ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

Основные направления современной экономической мысли: неоклассическое; кейнсианство; монетаризм; институционально-социологическое. Российская экономическая мысль.

Экономические взгляды античного мира

Для изучения экономической теории важно знать ее происхождение, возникновение, процесс образования и становления как науки. История экономической науки — это способ полнее и глубже овладеть тем, что накоплено в арсенале современной науки. Однако задача изучения истории экономической науки осложняется тем, что экономические учения принадлежат одновременно трем сферам человеческой деятельности: миру экономики, миру науки и миру идеологии и политики.

Мир экономики служит объектом экономического познания, т.е. определяет, что подлежит осмыслению и исследованию. Так, экономика XX в. как объект изучения отличается от хозяйства античного общества. Таким образом, мир экономики — это изменчивая историко-хозяйственная сторона развития экономических учений. Мир науки показывает, с помощью каких инструментов и методов осуществляется процесс познания. Каждая эпоха вырабатывает свои представления о том, какие знания следует считать научно обоснованными, какие методы исследования — эффективными. Мир идеологии и политики определяет, каким целям должно служить познание, какими критериями следует руководствоваться при отборе конкретной тематики исследований.

Первый этап развития экономической мысли начинается от ее зарождения в глубокой древности до формирования первых научных школ политической экономии в XXII—XXIII вв. К этому же этапу относится экономическая мысль Средневековья как часть богословия.

Истоки экономической науки следует искать в учениях мыслителей Древнего мира: Ксенофонта, Платона, Аристотеля. Их взгляды обращались к различным аспектам экономической жизни, формам и источникам развития общества. Так, в научный оборот Аристотелем был введен термин «экономика» (дом, хозяйство, закон), который разделял экономику как естественную хозяйственную деятельность, связанную с производством продуктов, и как хрематистику — искусство наживать богатство.

Существенной особенностью идеологии Средневековья в области хозяйственной жизни является ее сугубо богословский характер. Средневековый тип натурально-хозяйственных отношений, или феодализм, зародился в III—VIII вв. в ряде государств Востока и V—IX вв. в странах Европы. И с самого начала вся полнота политической власти и экономического могущества была достоянием светских и церковных феодалов, которые осуждали тенденции расширения товарной экономики и ростовщичество. Христианское учение стало важным средством для преодоления характерного для античности презрительного отношения к труду.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >