Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий (ст. 148 УК РФ).

Непосредственным объектом данного преступления является право человека на исповедание индивидуально или совместно с другими религии, а также право на свободный выбор, обладание и распространение религиозных убеждений и действия в соответствии с ними.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч.1 ст. 148, характеризуется публичными действиями, выражающими явное неуважение к обществу и совершенными в целях оскорбления религиозных чувств верующих.

В ч. 2 ст. 148 УК РФ предусмотрен квалифицирующий признак: совершение преступления в местах, специально предназначенных для проведения богослужсний, других религиозных обрядов и церемоний. Этот признак относится к месту совершения преступления.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 148, характеризуется незаконным воспрепятствованием деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний.

В ч. 4 ст. 148 УК РФ предусмотрены два квалифицирующих признака: совершение преступления, предусмотренного ч. 3 данной статьи: а) лицом с использованием своего служебного положения; б) с применением насилия или с угрозой его применения. Эти признаки относятся соответственно к субъекту преступления и характеру деяния.

Составы преступлений, предусмотренные ст. 148 УК РФ. являются формальными и считаются оконченными с момента совершения указанных действий.

С субъективной стороны эти преступления могут характеризоваться только прямым умыслом, и, кроме того, целью оскорбления религиозных чувств верующих.

Субъект преступления общий, т.е. физическое, вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >