Управление безопасностью жизнедеятельности. Правовые, организационные, нормативно-технические основы обеспечения безопасности жизнедеятельности

Вопросы безопасности жизнедеятельности в законах и подзаконных актах РФ

Законы и подзаконные акты

Основой законодательного обеспечения безопасности является основ ной закон государства — Конституция Российской Федерации.

В Конституции РФ базовой статьей является ст. 37, которая устанавли вает, что труд свободен.

Каждый имеет право распоряжаться своими способностями к труду, вы бирать вид деятельности; запрет принудительного труда.

Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.

Статья 41 Конституции РФ провозглашает утверждение права каждого на охрану здоровья и медицинскую помощь и устанавливает, что сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни, здоровья людей влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.

В Трудовом кодексе Российской Федерации устанавливаются права и обязанности работодателей и работников в отношении охраны труда; оговариваются ограничения к труду в особо тяжелых условиях некоторых групп населения (беременных женщин и т.д.).

Правовую основу обеспечения БЖД составляют соответствующие законы и постановления, принятые правительственными органами РФ и входящих в нее республик, а также подзаконные акты: указы президентов, постановления, принимаемые правительствами РФ и входящих в нее государственных образований, местными органами власти и специально уполномоченными на это органами.

В области охраны труда на предприятиях и учреждениях основными законодательными актами являются Трудовой кодекс РФ, Гражданский кодекс РФ.

Правовую основу организации работ в ЧС и в связи с ликвидацией их последствий составляют Федеральные законы: от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», от 21 ноября 1995 г. № 170-ФЗ «О использовании атомной энергии». Среди подзаконных актов в этой области отметим постановление Правительства РФ от 30 декабря 2003 г. № 794 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >