Средства индивидуальной защиты кожи

Средства индивидуальной защиты кожи (СИЗК) предназначены для защиты кожных покровов человека от воздействия ОХВ (БТХВ), РВ, БС и теплового излучения.

По принципу защитного действия СИЗК подразделяются на фильтрующие и изолирующие.

Защитные действия фильтрующих СИЗК от паров (газов) ОХВ (БТХВ) основано на физико-химическом и химическом взаимодействии паров (газов) вредных примесей с веществами (пропиткой), наносимыми на ткань средств защиты. Такие средства защиты кожи называют импрегнированной (пропитанной) одеждой. В зависимости от пропитки различают средства защиты кожи адсорбционного, абсорбционного и хемосорбционного типа.

Принцип защитного действия у СЗК основан:

  • • адсорбционного типа — на физической сорбции паров ОХВ (БТХВ) в порах сорбента (поглощение);
  • • абсорбционного типа — на растворении ОХВ (БТХВ) в пропитках (маслах);
  • • хемосорбционного типа — за счет химического взаимодействия молекул пара (газа) ОХВ (БТХВ) с веществами, входящими в состав пропиток (хлорамин, дихлор, гексахлордифенилмочевина).

В частях и соединениях ГО, в невоенизированных формированиях на объектах экономики, в ракетных и химических войсках и других спецпо- дразделениях Вооруженных сил длительное время находятся на оснащении такие изолирующие средства защиты кожи, как общевойсковой защитный комплект (ОЗК) и легкий защитный костюм Л-1.

Эти средства с успехом могут использоваться не только для защиты от ОВ, но и от многих АХОВ при проведении различного рода аварийных и спасательных работ.

В комплект ОЗК входят: защитный плащ, защитные чулки и защитные перчатки. Защитный плащ может быть использован в виде накидки, надетым в рукава и в виде комбинезона.

В комплект Л-1 входят: брюки с чулками, подшлемник, рубаха с капюшоном, двупалые перчатки.

Средства защиты кожи надеваются на незараженной местности. В изолирующих средствах человек перегревается и быстро устает. Для увеличения продолжительности времени работы при температуре выше 15°С применяются влажные экранирующие комбинезоны из хлопчатобумажной ткани, надеваемые поверх средств защиты кожи. Экранирующие комбинезоны периодически смачивают водой.

Для работы в изолирующих средствах защиты кожи установлены предельно допустимые сроки, в зависимости от температуры воздуха.

Если работы проводятся в тени, а также в пасмурную или ветреную погоду, эти сроки могут быть увеличены примерно в 1,5 раза.

Снятие средств защиты производится на незараженной территории или вне зоны аварийных работ таким образом, чтобы исключить соприкосновение незащищенных частей тела и одежды с внешней стороной средств защиты.

В качестве простейших средств защиты кожи человека может быть использована в первую очередь производственная одежда: куртки, брюки, комбинезоны, халаты с капюшонами, сшитые в большинстве случаев из брезента, огнезащитной или прорезиненной ткани, грубого сукна. Они способны не только защищать от попадания на кожу радиоактивных веществ при авариях на АЭС и других радиационно опасных объектах, но и от капель, паров, аэрозолей многих АХОВ.

Из предметов бытовой одежды наиболее пригодны для этой цели плащи и накидки из прорезиненной ткани или ткани, покрытой хлорвиниловой пленкой.

Защиту до 2 часов могут обеспечить также и зимние вещи: пальто из грубого сукна или драпа, ватники, дубленки, кожаные пальто.

Помимо этого защиту могут обеспечивать обработанная джинсовая одежда, куртки, спортивные костюмы, резиновая и кожаная обувь

В простейших средствах защиты кожи можно преодолевать зараженные участки местности, выходить из зон, где произошел разлив или выброс АХОВ. На определенный срок указанные средства предохраняют тело человека от непосредственного контакта с каплями, аэрозолями и парами вредных ядовитых веществ, что существенно снизит вероятность поражения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >