Характеристика зон радиоактивного заражения местности. Правила поведения и действий в области ядерного поражения

Часть радиоактивных веществ, образовавшихся при ядерном взрыве, выпадает на поверхность земли примерно в течение одного часа после взрыва, образуя в районе взрыва участок заражения. Остальная часть радиоактивных веществ, которые сформировались в грибовидном облаке и поднялись на большую высоту, движется под действием ветра. По мере продвижения облака из него выпадают радиоактивные вещества, оставляющие на поверхности земли невидимый след радиоактивного заражения. След представляет собой вытянутую по ветру полосу, по форме напоминающую эллипс. Линию, которая соединяет точки с самым высоким уровнем радиации, а она совпадаете направлением среднего ветра, называют осью следа.

Размеры района радиоактивного заражения зависят от мощности взрыва и скорости ветра, метеорологических условий и характера местности.

Радиоактивное заражение местности на следе облака неравномерно. Наиболее высокая степень заражения наблюдается в районе взрыва. Степень заражения местности уменьшается по направлению следа, а также правой и левой границам от оси следа.

Местность, зараженную радиоактивными веществами, по следу облака принято делить на зоны умеренного, сильного, опасного и чрезвычайно опасного заражения.

В основу деления местности, зараженной радиоактивными веществами, на зоны положен уровень радиации на внешней ее границе на определенное время, прошедшее от момента взрыва, а также доза радиации, которую люди могут получить, находясь в данной зоне за время до полного распада.

Зона А — умеренного заражения, характеризуется уровнем радиации на внешней ее границе 0,5 р/ч через 10 ч после взрыва. Отметим, что этот уровень радиации является началом заражения, а радиоактивное заражение местности до 0,5 р/ч не учитывается.

На внешней границе зоны А доза радиации до полного распада составит 40 р.

В течение первых суток после образования этой зоны находящиеся в ней незащищенные люди могут получить дозы радиации, приводящие к выходу из строя. Потери открыто расположенных людей могут составить до 15%. При нахождении людей в зданиях, простейших укрытиях (траншеях, щелях, погребах) и при действиях на автомобилях, личный состав формирований и население, как правило, не получат доз радиации, приводящих к потере трудоспособности.

За пределами зоны умеренного заражения выход из строя людей даже при открытом расположении на местности, исключается.

Зона Б — сильного заражения, на внешней ее границе уровень радиации доставляет 5 р/ч (т.е. в 10 раз больше, чем в зоне А). Доза радиации до полного распада на внешней границе составляет 400 р. Потери открыто расположенных людей могут составить до 100%, а находящихся и в машинах и в зданиях до 50%. Опасность поражения людей сохраняется до 3 суток.

Зона В — опасного заражения, на внешней границе этой зоны уровень радиации составляет 15 р/ч (т.е. в 3 раза больше, чем в зоне Б), а доза радиации до полного распада на внешней границе — 1200 р. Тяжелые поражения незащищенных людей возможны даже при кратковременном пребывании в этой зоне.

Зона Г — чрезвычайно опасного заражения, характеризуется уровнем радиации на внешней границе 50 р/ч и дозой радиации 4000 р.

Радиоактивное заражение местности является определяющим в выборе режима защиты людей и производственной деятельности объектов, оказывающихся в зоне заражения.

Режим поведения населения и производственной деятельности на местности, зараженной радиоактивными веществами, устанавливается начальником гражданской обороны объекта. При этом определяется срок пребывания людей в защитных сооружениях, жилых и производственных зданиях, возможность и время привлечения формирований и населения для ведения спасательных работ или продолжительности рабочих смен, организация питания и отдыха.

Кроме перечисленных поражающих факторов установлено, что при ядерном взрыве в окружающем пространстве возникают электромагнитные поля. В силу кратковременности электромагнитных полей ядерного взрыва их принято называть ЭМИ.

Электромагнитный импульс (ЭМИ) — совокупность кратковременных электрических и магнитных полей, возникающих в результате ионизации в зоне ЯВ и пространственного разделения положительных и отрицательных зарядов,

Длина волн электромагнитных полей может быть от 1 до 1000 м. Поражающее действие ЭМИ обусловлено возникновением напряжений и токов в проводниках различной протяженности, расположенных в воздухе, земле, на технике и ОЭ.

При высотном ЯВ (Н — более 10 км) могут возникать поля ЭМИ в зоне взрыва и на высотах 20—40 км от поверхности земли.

Электрические магнитные поля ЭМИ в роли поражающего фактора характеризуются напряженностью поля. Они зависят от мощности, высоты ЯВ, расстояния от центра взрыва и свойств окружающей среды.

Поражающее действие ЭМИ прежде всего проявляется по отношению к радиоэлектронной и электронно-технической аппаратуре. Под действием ЭМИ в указанной аппаратуре наводятся электрические токи и напряжения, которые могут вызвать пробой изоляции, повреждение трансформаторов, сгорание разрядников, порчу полупроводниковых приборов, перегорание вставок и других элементов радиотехнических устройств.

ЭМИ может наводить напряжение в линиях электроснабжения и передаваться на много километров, вызывая повреждение на оконечной аппаратуре. Этим самым ЭМИ представляет опасность заглубленным пунктам управления связи.

Высотный взрыв способен создать помехи в работе средств связи на очень больших площадях.

ЭМИ может поражать людей, находящихся у оконечной аппаратуры. Защита от ЭМИ достигается экранированием линий электроснабжения и управления, а также аппаратуры. Все наружные линии, например, должны быть двухпроводными, хорошо изолированными от земли, с малоинерционными разрядниками и плавкими вставками. Для защиты чувствительного электронного оборудования целесообразно использовать разрядники с небольшим порогом зажигания.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >