Защита населения и территорий в условиях природных пожаров

Виды пожаров, их характеристика

К природным пожарам относятся лесные, степные и торфяные.

Лесной пожар — стихийное (неуправляемое) горение, распространившееся на лесную площадь, окруженную негорящей территорией. В лесную площадь, по которой распространяется пожар, входят и открытые лесные пространства. К одному пожару относится вся пройденная огнем площадь, окруженная негорящей в данный момент территорией.

Когда по лесной площади распространяется управляемое горение, которое возникло по воле человека для достижения определенных хозяйственных целей, причем горение имеет заданную силу и не выходит за границы намеченного участка, то такое горение именуется уже не пожаром, а целевым палом.

По характеру распространения горения лесные пожары делятся на четыре группы.

Во-первых, низовые пожары. При таких пожарах горение распространяется по нижним ярусам растительности лесного биогеоценоза и, прежде всего, по живому напочвенному покрову с включенном в него опадом из отмерших ветвей, хвои, листьев.

Во-вторых, верховые пожары. При них пламенное горение распространяется не только по напочвенному покрову, но и по пологу древостоя. Среди верховых пожаров различают повальные, когда горят одновременно все ярусы леса; и вершинные, когда горение по кронам на короткое время, как бы скачком, вырывается вверх, опережая фронт низового пожара.

В-третьих, почвенные пожары, когда беспламенное горение распространяется в слое подстилки или торфа. Почвенные пожары в зависимости от горючего материала делятся на: подстилочные, дерновые и торфяные. Низовые пожары подразделяют на напочвенные, под-лесокустарниковые и валежниковые пожары.

В-четвертых, пятнистые пожары. Самые страшные из всех видов пожаров. Распространение горения происходит не только по напочвенному покрову, пологу древостоя и кустарников, но и по воздуху, за счет разбрасывания перед кромкой пожара горящих частиц, от них возникают пятна новых возгораний, которые затем быстро соединяются друг с другом, образуя обширную горящую площадь.

По статистике большее число пожаров приходится на долю низовых. При низовом пожаре горит подстилка и напочвенный покров: лишайники, мхи, мелкий кустарник, подрост, травяная растительность, а также хворост и валежник. Огонь низового пожара повреждает камбий и поверхностно расположенные корни деревьев, что приводит к отмиранию всего древостоя или его части.

Беглый низовой пожар идет быстро, охватывая огнем сухую траву, обегая стволы деревьев и оставляя иногда даже часть хвойного подроста. Устойчивый низовой пожар идет медленно, но на его пути сгорает не только весь напочвенный покров, но и подрост, а также прогорают подстилка и перегной, накопленные десятками лет. При этом пожаре гибнет подлесок, выполняющий почвозащитную роль. Качество почвы ухудшается, лесовосстановительный процесс замедляется. Медленное движение огня, создавая высокую температуру, губительно действует на камбий деревьев.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >