Государственное управление защитой населения и территорий в ЧС

Система гражданской обороны, ее роль и задачи в современных условиях

Чрезвычайные ситуации (ЧС) в настоящее время становятся все более частыми и масштабными. Они способны подорвать не только экономику, но и поставить под угрозу безопасное проживание людей на огромных территориях, вызвать социально-политическую нестабильность. Общество становится зависимым от техносферы — ее разрушение равносильно катастрофе, а бесконтрольный, неограниченный рост может привести к деградации окружающей среды.

Для противодействия конкретным природным и техногенным угрозам мирного времени Государственная Дума РФ 11 ноября 1994 г. приняла Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», а постановлением Правительства РФ от 5 ноября 1995 г. № 1113 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» была создана единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).

В настоящее время в обстановке практически непрерывного возникновения военных конфликтов, разгула международного терроризма, возрастания количества и масштабов природных и техногенных катастроф фактически сблизились задачи мирного и военного времени по защите населения и территорий, ощущается постоянная необходимость в силах как РСЧС, так и гражданской обороны.

МЧС России постоянно проводит планомерную работу по совершенствованию сил и средств для предупреждения и ликвидации ЧС.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >