Административно-правовой статус субъектов

Субъектами административно-правовых отношений являются его участники - как индивидуальные, так и коллективные. Важнейшим иризнаком субъектов административно-правовых отношений является наличие у них административно-правового статуса, г.е. прав, обязанностей, полномочий.

Индивидуальными субъектами являются граждане Российской Федерации, иностранцы, лица без гражданства. Их правовой статус определяется совокупностью прав, свобод и обязанностей, установленных законом.

KojuieKraBHbiMH субъектами административного права выступают объединения, организации, коллективы, предприятия, управленческие органы, наделенные компетенцией и полномочиями со стороны федеральных законов.

Наиболее важным субъектом администрат ивного права является государственная администрация как система органов государственной исполнительной власти и совокупность государственных служащих. Органы государственной исполнительной власти создаются и действуют от имени и по поручению государства, выполняют его функции, осуществляют властную управленческую деятельность по исполнению законов, актов правосудия, реализации административного судопроизводства.

Негосударственные организации - профсоюзы, политические партии, творческие союзы, коммерческие объединения - осуществляют групповые и индивидуальные интересы граждан и действуют независимо от государства.

Следует отметить, что впервые в отечественной юридической практике административное право устанавливает административную ответственность не только физических, но и юридических лиц.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >