СОВРЕМЕННЫЙ ОПЫТ СТРОИТЕЛЬСТВА И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СПОСОБА ОПУСКНЫХ СЕКЦИЙ

Характерные примеры строительства

Отечественный опыт

В 1983 году был введен в эксплуатацию подводный тоннель под судоходным Морским каналом в Ленинграде для связи материка с Канонерским островом. Тоннель длиной около 1 км предназначен для пропуска двухполосного встречного автодвижения и пешеходов по изолированному отсеку шириной 1,5 м.

Это первый в нашей стране тоннель, сооруженный способом опускных секций. На подводном участке длиной 375 м установлены 5 готовых секций длиной по 75, шириной 13,3, высотой 8,05 м и водоизмещением 8 тыс. м3.

Конструкция каждой секции в поперечном сечении представляет собой прямоугольную железобетонную раму с толщинами лотка, стен и перекрытия 0,93 м. Пешеходный отсек отделен от транспортной зоны сплошной вертикальной стенкой (рис. 5.1).

Секции защищены от проникания воды сплошной наружной ме- таллоизоляцией толщиной 6 мм с антикоррозионным покрытием.

Секции тоннеля рассчитаны на постоянные и временные нагрузки, а также на особое (аварийное) воздействие от затонувшего судна.

Все пять тоннельных секций изготавливали одновременно в специально созданном доке-шлюзе глубиной 9 м, расположенном на восточной стороне Канонерского острова (см. рис. 4.4).

После изготовления секций док-шлюз заполняли водой, а секции устанавливали над шлюзовой камерой, уровень воды в которой понижали до уровня в Морском канале. Перемычку, отделяющую шлюз от Морского канала, разбирали и закрытые по торцам водонепроницаемыми диафрагмами секции поочередно выводили в канал и буксировали к месту установки в заранее подготовленный подводный котлован. Опущенные 200-тонным плавучим краном в проектное положение секции стыковали между собой с обжатием резиновых уплотнителей «Джина» с последующим омоноличиванием стыковочных узлов.

Конструкция опускной секции Канонерского тоннеля

Рис. 5.1. Конструкция опускной секции Канонерского тоннеля: 1 — отсек для автодвижения; 2 — обделка секции; 3 — металлоизоляция; 4 — пешеходный отсек; 5 — отсек для коммуникаций; 6 — светильник; 7 — проезжая часть

После замыва песчаной смесью зазора между днищем секций и дном подводного котлована подводную часть тоннеля засыпали грунтом.

После 15 лет эксплуатации в 1998—2002 гг. был произведен досрочный капитальный ремонт тоннеля.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >