Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История
Посмотреть оригинал

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ В 90-Е ГГ. XX В.

Процесс адаптации российской внешней политики к новым реальностям в мире оказался длительным и болезненным. Переходное состояние российского общества, борьба за власть, жесточайший экономический кризис серьезно осложнили реализацию внешнеполитических задач. В 1990-е годы новая российская дипломатия решала задачу нескольких ключевых выборов. Они касались разрешения неопределенности в условиях множественности альтернатив: между интеграцией в европейскую цивилизацию и своей самостоятельностью; между империей и национальным государством; между изоляцией и открытостью; между экономическим и политическим либерализмом и ценностями патерналистского государства; между индивидуализмом и коллективизмом; между мобилизационным и инновационным типом развития; между построением политической и имперской нации[1] [2].

Внешняя политика России начала 1990-х гг. во многом являлась продолжением «перестроечной дипломатии». Для нее было характерно стремление интегрироваться в западное сообщество и мировые экономические структуры. С лета 1992 г. началось тесное сотрудничество России с Международным валютным фондом (МВФ). В 1995 году Россия подала заявку на вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО). В течение 90-х гг. XX в. произошло поэтапное включение России в деятельность неформальной международной организации «Большой восьмерки», в центре обсуждения которой все актуальные вопросы политики и экономики. Наконец, Россия продолжала оставаться действенным участником Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

В начале 1996 г. смена ориентиров во внешней политике подкрепляется кадровыми перестановками: прозападного А.В. Козырева на посту министра иностранных дел сменил Е.М. Примаков, бывший до этого руководителем Службы внешней разведки. После назначения министром иностранных дел Е.М. Примакова курс на компромисс с Западом изменен не был, но внешнеполитическая линия России стала более нюансированной. Одновременно Е.М. Примаков стал предпринимать демонстративные шаги, призванные подчеркнуть внимание Москвы к странам Азии — Китаю и Индии, перспектива сближения с которыми могла бы стать альтернативой ориентации на США.

На начальном этапе провозглашенная министром иностранных дел А.В. Козыревым концепция стратегического союза России и США, позже преобразованная в идею стратегического партнерства, предполагала лояльность России в отношении западных ценностей в обмен на помощь Запада в осуществлении либеральных реформ. В июне 1992 г. во время визита Б.Н. Ельцина в Вашингтон была подписана хартия российско- американского партнерства. В ней впервые возникло положение о неделимости безопасности Северной Америки и Европы, что означало возможность тесного сотрудничества России и НАТО. Особое значение имела первая часть хартии, где оговаривались принципы, которым обязывалось следовать российское руководство в проведении своей внутренней политики. К ним были отнесены демократия, свобода, защита прав человека, уважение прав меньшинств, в том числе национальных. В этот период был сделан ряд шагов по укреплению международной безопасности. 3 января 1993 г. в ходе визита президента США Дж. Буша в Москву был подписан российско-американский договор о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2). Он предусматривал сокращение к январю 2003 г. числа ядерных боеголовок у России и США до 3500 единиц. Договор был ратифицирован конгрессом США в январе 1996 г., но в Государственной думе этот процесс растянулся с 1995 по 1997 г. из-за обострения российско-американских разногласий по проблеме югославского урегулирования и расширения НАТО.

К середине 1990-х гг. вопрос о расширении НАТО за счет стран Восточной Европы стал главным для российской дипломатии. Российское правительство придерживалось негативного отношения к расширению НАТО, но на деле не пыталось ему противодействовать. Оно по- прежнему считало возможным трансформацию НАТО в политическую организацию, сходную по функциям с ОБСЕ. В январе 1994 г. НАТО была учреждена программа «Партнерство ради мира» для содействия сотрудничеству между Альянсом и странами Центральной и Восточной Европы (включила около 20 стран, в том числе и Россию). В конце 1994 г. США принимают решение о включении в НАТО бывших союзников СССР по ОВД, несмотря на жесткие возражения России. 10 декабря 1996 г. сессия Совета НАТО в Брюсселе санкционировала начало расширения.

27 мая 1997 г. в Париже был подписан основополагающий Акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и НАТО. По содержанию он носил характер консультативного пакта и не содержал юридически обязывающих положений. НАТО и Россия более не рассматривали друг друга как противников.

Россия получила от НАТО официально закрепленное обещание не размещать на постоянной основе вооруженные силы на территории своих новых членов. Был создан постоянный совет «Россия — НАТО», в рамках которого должны были проводиться консультации. В марте 1998 г. в Брюсселе было открыто российское представительство при штаб-квартире НАТО.

В ходе Косовского кризиса 1999 г. Россия выступила против силового разрешения конфликта и разведения воюющих сторон силами НАТО. Но когда к лету 1999 г. стало очевидным, что ввод иностранных войск в Косово неизбежен, российское правительство по просьбе сербского руководства и по приглашению командования НАТО согласилось направить воинский контингент в состав многонациональных сил, с тем чтобы он был размещен в районах компактного проживания сербов в Косово для их защиты.

Важным направлением действий российской дипломатии стало формирование сотрудничества между Российской Федерацией и Европейским Союзом. В 1994 году эти связи были провозглашены высшим приоритетом российской внешней политики и экономических отношений. 24 июня 1994 г. на острове Корфу Россия и ЕС подписали «Соглашение о партнерстве и сотрудничестве» сроком на десять лет. Стратегической задачей сотрудничества было провозглашено создание «пространства безопасности, стабильности и сотрудничества в Европе», а также зоны свободной торговли. В 1997 году Россия стала членом Совета Европы.

Одним из приоритетных направлений российской внешней политики стало сохранение влияния на постсоветском пространстве. 21 декабря 1991 г. в Алма-Ате восемь республик бывшего СССР подписали протокол о присоединении к Беловежским соглашениям, ранее подписанным Россией, Украиной и Белоруссией. Таким образом, в СНГ официально вошло 11 государств, кроме стран Прибалтики и Грузии. Столицей Содружества стал Минск. 22 января 1993 г. на саммите десяти стран СНГ в Минске удалось согласовать и принять устав Содружества, который с оговорками со стороны некоторых стран вступил в силу в январе 1994 г. Официально членами Содружества стали Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. В конце 1993 — первой половине 1994 г. в СНГ вступили Грузия и Молдавия.

В начальный период существования СНГ российское руководство предприняло попытку найти прежде всего организационные формы военно-политического сотрудничества на постсоветском пространстве. 15 мая 1992 г. в Ташкенте Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия,

Россия, Таджикистан и Узбекистан подписали Договор о коллективной безопасности сроком на пять лет с возможностью последующего автоматического продления. В последующие годы в СНГ получила развитие стратегия «разноскоростной» интеграции, нацеленной на налаживание двусторонних отношений и формирование экономических проектов.

В 1995 году между Россией, Белоруссией, Казахстаном и Киргизией началось формирование Таможенного союза, позволившего обеспечить более свободное перемещение товаров и капиталов этих государств. В марте 1996 г. данные страны подписали Договор об углублении экономической и гуманитарной интеграции, ставший еще одним шагом по пути взаимодействия. Однако организация СНГ оставалось во многом аморфной и неповоротливой структурой, имеющей неопределенный международный статус. Ее функционирование осложнялось не только стремлением России играть ведущую роль в Содружестве, но и ростом конфликтных ситуаций в двусторонних отношениях (например, с Грузией и Украиной).

В результате целенаправленных усилий отношения России с большинством стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) также вышли на новые рубежи. С 1996 года Россия стала официальным партнером АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии). В 1998 году Россия стала членом АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество), что ознаменовало новый этап, получивший название «новой восточной политики». Внимание российской дипломатии к АТР было продиктовано рядом важных обстоятельств: 1) противоречия на пространстве СНГ (формирование альтернативных антироссийских или пророссийских проектов); 2) рост роли Китая и Индии, особенно заметный на фоне некоторого снижения влияния Японии и усилении АСЕАН; 3) поиск новых ресурсов и возможностей для развития; 4) проблема безопасности. Ключевым событием стало формирование Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в составе Китая, России, Кыргызстана, Казахстана и Таджикистана. В 1996 году в Шанхае были подписаны соглашения «Об укреплении доверия в военной сфере в пограничных районах». В апреле 1997 г. в Москве заключается соглашение «О взаимном сокращении вооруженных сил в пограничных районах». На первоначальном этапе основной задачей организации называлась борьба с терроризмом, национальным сепаратизмом, религиозным экстремизмом (борьба против «трех зол»). Впоследствии цели и стратегия ШОС приобрели более глобальный охват.

Таким образом, основные задачи и цели внешней политики России в 90-е гг. XX в. касались полноправного участия в построении системы международных отношений; обеспечения стабильного и безопасного окружения, закрепления военно-политических и экономических позиций страны; развития связей с СНГ и участия в интеграции.

Контрольные вопросы

  • 1. Каковы основные подходы к интерпретации процессов глобализации? В чем их сходства и различия?
  • 2. Каково воздействие глобализации на политические, социально-экономические и культурные процессы в мире?
  • 3. Как меняется роль национального государства в условиях глобализации?
  • 4. Каковы возможные сценарии дальнейшего развития процессов глобализации?
  • 5. В чем заключаются причины возникновения антиглобалистского движения? Каковы его цели и задачи?
  • 6. Каковы причины, характер и основные трудности социально-экономических реформ в России в 90-е гг. XX в.?
  • 7. Что явилось причинами российского дефолта 1998 г.? Каковы были его последствия для экономики, политики и общества?
  • 8. В чем состояли основные проблемы и противоречия процесса становления российской государственности?
  • 9. Каковы основные характеристики российского общества в 90-е гг. XX в.?
  • 10. В чем заключались трудности и противоречия российской внешней политики в 90-е гг. XX в.?

  • [1] Основные события, тенденции и факты международной жизни, представленныев данном разделе, приводятся в целом по: Системная история международных отношений.Т. 3. М.: Международные отношения, 2003.
  • [2] Коршунов С.В. Внешняя политика современной России: стратегия избирательнойвовлеченности. М.: Изд. ГУ ВШЭ, 2009.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы