Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История
Посмотреть оригинал

ВТОРОЙ ЭТАП НТР И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ СССР. ПРОТИВОРЕЧИВОСТЬ В РАЗВИТИИ СОВЕТСКОЙ НАУКИ, СЛАБОЕ ВНЕДРЕНИЕ ЕЕ ДОСТИЖЕНИЙ В ЖИЗНЬ

Экономическое развитие СССР носило противоречивый характер. С одной стороны, оно было достаточно устойчивым, поскольку Советский Союз опережал США и страны Западной Европы по таким показателям, как добыча угля и железной руды, нефти, цемента, производству тракторов, комбайнов. С другой стороны — налицо было отставание по качественным факторам развития экономики. Ввиду невосприимчивости советской экономики к инновациям, а также медленного освоения достижений науки и техники основные показатели экономического роста страны неуклонно ухудшались. Экономическая сфера милитаризировалась, поскольку гонка вооружений требовала наращивания выпуска военной продукции. Военные расходы поглощали до 20% валового национального продукта. Опережающее развитие военных отраслей обеспечивалось максимальной концентрацией в них материальных и кадровых ресурсов. По-прежнему преобладал экстенсивно-сырьевой характер экономического развития. Со второй половины 1960-х гг. началось освоение нефтегазовых месторождений Сибири и экспорт топлива за границу. Этот процесс увеличивал сырьевую ориентацию отечественной экономики, ее зависимость от мировых цен на энергоресурсы. 1971—1985 годы стали периодом застоя, характеризующимся снижением темпов экономического развития до уровня стагнации. В СССР интенсификация производства была экономически не выгодна ввиду монополизации экономики, использования дешевой рабочей силы, бюрократического управления экономикой и постоянного расширения ресурсной базы за счет освоения новых месторождений полезных ископаемых. Отсутствие спроса со стороны промышленности на внедрение научных разработок приводило к свертыванию программ развития наукоемких отраслей экономики. Рост количества работников материального производства отражал низкий уровень производительных сил, не соответствующий современным требованиям. В середине 1980-х гг. в промышленности, строительстве и на транспорте ручным трудом, характерным для традиционного общества, были заняты свыше 50 млн человек.

Советский Союз внес весомый вклад в решение общецивилизационных проблем человечества, но постепенно эффективность советской науки падала. В начале 1970-х гг. на СССР приходилось 25% достижений мировой науки, через 20 лет — только 10%‘. В 1975—1985 годах расходы США на образование росли в 3 раза быстрее национального дохода и достигли 12% его общей суммы. В СССР, напротив, расходы на образование отставали от роста национального дохода: к середине 1980-х гт. эти затраты составляли всего 7% от его объема. С 1975 года темпы роста численности работников науки начали снижаться. Расходы на научные разработки неуклонно сокращались. В середине 1970-х гг. СССР выделил на исследовательские проекты средства, составившие 74% от аналогичных [1]

расходов в США. В 1980 году этих затрат было 68%, а в 1986 г. — только 58% по отношению к американским вложениям в научную сферу. Несмотря на большее количество, чем в США, Японии, Великобритании, ФРГ и других странах, официально зарегистрированных изобретений, отставание СССР в научно-техническом прогрессе становилось все более очевидным и прежде всего в невоенных отраслях. В 1970-е годы СССР стал терять ранее завоеванные позиции в сфере освоения космоса, в самолетостроении, ряде других отраслей науки и техники. Наметилось глубокое отставание СССР в области компьютеризации.

Социальная структура советского общества в 1970—1980-е гг. также не соответствовала требованиям постиндустриального развития. Привилегированное положение занимала группа руководящих работников, или партгосноменклатура. Ее доля в социальной структуре советского общества по сравнению с довоенным периодом увеличилась в 2,4 раза и к 1979 г. составила 6%. Первое место по численному составу занимали рабочие (60% в 1979 г.), половина из которых была занята на тяжелых работах. Уравнительный характер оплаты труда оказывал еще более негативное влияние на их положение. В 3 раза снизилась численность сельских жителей (15% в 1979 г.), и в острой форме встал вопрос, кто будет работать в аграрном секторе. Убирать урожай в массово-принудительном порядке присылали горожан — в основном служащих и интеллигенцию. Сложившаяся ситуация в середине 1980-х гг. вызвала необходимость модернизации всех сфер жизни советского общества. Однако взятый руководством страны в период перестройки курс на интенсификацию экономики и оздоровление экономической ситуации в стране положительных результатов не дал. Назревала необходимость коренного изменения существующих социально-экономической и политической систем.

Контрольные вопросы

  • 1. В каких цифрах выражается ущерб, который понесла мировая экономика в результате Второй мировой войны? Как происходил процесс восстановления экономики в разных странах?
  • 2. В чем состоит сущность плана Маршалла? Какова его роль в восстановлении послевоенной Европы?
  • 3. Каковы достижения советской науки в 1950—1960-е гг.?
  • 4. В чем вы видите положительные стороны и отрицательные последствия НТР в развитии западной цивилизации?
  • 5. Каковы основные направления социально-экономического развития СССР в условиях НТР?

  • [1] Подробнее об этом см.: Новейшая история Отечества. XX век : учебник для студентов вузов : в 2 т. / под ред. А.Ф. Киселева, Э.М. Щагина. М.: Владос, 1999. Т. 2.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы