Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История
Посмотреть оригинал

НОВЫЙ ВИТОК МЕЖДУНАРОДНОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ И ЗАВЕРШЕНИЕ ПРОТИВОБОРСТВА ДВУХ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ

В конце 1970-х — начале 1980-х гг. разрядка сменилась новым обострением международных отношений и конфронтацией. Процесс ослабления напряженности между капиталистической и социалистической системами не был устойчивым, поскольку в правящих кругах СССР и западных стран партнерство рассматривалось прежде всего через призму реализации геополитических и идеологических приоритетов.

В конце 70-х гг. США заняли более жесткие позиции на переговорах по вопросам разоружения и решения экономических проблем. К этому времени в стране уже стал забываться синдром поражения во Вьетнаме, а ностальгия, связанная с былым могуществом, напротив, усиливаться.

Сказывались и экономические факторы. К концу 1970-х — началу 1980-х гг. страны Запада преодолели экономический кризис, внедрили ресурсосберегающие технологии, что ослабило их заинтересованность в торговле с СССР. Решение о вводе советских войск в Демократическую республику Афганистан (ДРА) в 1979 г. в целях оказания «интернациональной помощи правительству и народу ДРА в подавлении контрреволюционных сил» положило начало резкому обострению международной обстановки. На Западе данные действия были восприняты как отказ от разрядки, поскольку тем самым Советский Союз, по мнению стран НАТО, вмешался в дела суверенного государства с целью силой изменить в нем социально-политическую систему. Одновременно страны Варшавского Договора приняли решение о модернизации советских ракет среднего радиуса СС-20, направленных против Западной Европы и оснащении их разделяющимися самонаводящимися головками. Ответным шагом стала просьба западноевропейских стран к США о размещении в Европе американских ракет среднего радиуса действия. Советский Союз в свою очередь разместил тактические ракеты с ядерными боеголовками в ГДР и Чехословакии. В 1980—1982 годах США ввели против СССР серию экономических санкций. В 1983 году президент США Р. Рейган в связи с крушением южнокорейского самолета на территории СССР назвал Советский Союз «империей зла» и призвал ликвидировать ее. В Европе началась установка новых американских ракет. Выдвинутая доктрина ограниченной ядерной войны предусматривала нанесение первого обезоруживающего удара по пусковым установкам ракет и центрам управления СССР и стран народной демократии. В США развернулись работы по созданию системы противоракетной космической обороны — стратегической оборонной инициативы (СОИ).

К середине 1980-х гг. страны «социалистического лагеря» вошли в полосу кризиса. Бюрократическая экономика (административно- командная система) уже не могла обеспечить растущие потребности населения и с трудом выдерживала гонку вооружений. СССР все труднее было нести бремя холодной войны, поддерживать союзные режимы по всему миру, вести войну в Афганистане. Все более заметным и опасным было техническое отставание СССР от капиталистических стран. В 1985—1986 годах Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачев провозгласил политику широких преобразований (перестройку), кардинально изменивших и советскую внешнюю политику. Новая внешнеполитическая доктрина основывалась на единстве человеческой цивилизации, приоритете общечеловеческих ценностей над классовыми принципами, идеи мирного сосуществования, ядерного разоружения, гласности и плюрализма и получила название «новое мышление». Официально эта политика была провозглашена в 1987 г., с выходом книги М.С. Горбачева «Новое политическое мышление для нашей страны и всего мира». В декабре 1987 г. СССР и США достигли договоренности о выводе ракет среднего радиуса действия из Европы. В феврале 1989 г. начался вывод советских войск из Афганистана. В октябре 1989 г. руководство Советского Союза заявило об отказе от использования силы в решении спорных вопросов, возникающих между СССР и странами Восточной Европы, фактически отказавшись от доктрины Брежнева. Процессы, происходившие в СССР, привели к крушению социалистического лагеря. Смещение просоветских коммунистических режимов в странах Восточной Европы началось с Польской Народной Республики, за ней последовали мирные революции, получившие название «бархатных», в ГДР, Чехословацкой Социалистической Республике, Венгерской Народной Республике и Народной Республике Болгария. В Социалистической Республике Румыния смена власти прошла насильственным путем. На фоне восточноевропейских революций 1989 г. и объединительных процессов между ФРГ и ГДР начался демонтаж Берлинской стены. В декабре 1989 г. президенты Дж. Буш и М.С. Горбачев в ходе встречи на острове Мальта официально объявили о прекращении холодной войны. В связи с преобразованиями в СССР и других странах Центральной и Восточной Европы в феврале 1991 г. государства — участники Организации Варшавского Договора упразднили ее военные структуры, а 1 июля 1991 г. в Праге подписали Протокол о полном прекращении действия Договора. Крушение соцлагеря проходило на фоне разрушения СССР, который 26 декабря 1991 г. прекратил свое существование.

Контрольные вопросы

  • 1. Что отражали Берлинские кризисы и каково их место в истории холодной войны?
  • 2. В чем состоит сущность биполярной системы?
  • 3. Как складывались двухсторонние отношения СССР и США в 1960— 1970-е гг.?
  • 4. Какова периодизация эпохи холодной войны?
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы