Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История
Посмотреть оригинал

ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ И НА ТИХОМ ОКЕАНЕ. ИТОГИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

К лету 1942 г. Япония захватила все главные колонии и базы Великобритании, США и Голландии в регионе: Малайю, Бирму, Филиппины, Голландскую Ост-Индию, Индокитай, ряд островов в Алеутской гряде. Готовилась японская высадка в Австралии и Новой Зеландии. Преобладание Японии на море было явным. Соединенные Штаты проводили на Тихом океане «периферийную стратегию»: избегая столкновения с главными силами Японии и готовя силы для нанесения по ней решительного удара, который бы раз и навсегда сокрушил японскую угрозу американским интересам. США не пытались высадиться, например, в Китае для удара по японским оккупационным войскам или даже выдвинуть свои силы непосредственно к японской территории. США стремились не просто нанести военное поражение Японии. Для них тихоокеанская война означала одновременно и борьбу за изменение старого регионального порядка. Задача виделась в том, чтобы ликвидировать колониальную структуру региона. Перегруппировав силы, во второй половине 1942 г. США смогли нанести по японской армии ряд мощных контрударов, парализовавших стратегическую инициативу Японии. Японские войска были отброшены от Алеутских островов. Потерпев поражение от американских сил у острова Гуадалканал в группе Соломоновых островов вблизи Австралии, зимой 1943 г. японские войска были вынуждены отступить и оттуда. Промышленность Японии не справлялась с удовлетворением потребностей снабжения армии и флота. С марта 1943 г. японское правительство приняло решение о переходе к стратегической обороне.

Интересы разгрома Японии требовали более тесной координации действий США и Великобритании на Тихом океане. Этапным событием в этом смысле была американо-британская конференция в г. Касабланке (Марокко) в январе 1943 г. На нее был приглашен и И.В. Сталин, однако, сославшись на необходимость непосредственно руководить военными действиями на советско-германском фронте, он отказался приехать. В центре обсуждений находилось три главных вопроса: участие британских сил в боевых действиях на Тихом океане; США и Великобритания сошлись во мнении о необходимости убедить

Советский Союз вступить в войну против Японии после победы над Германией; проблема Китая.

Решение основных вопросов политического взаимодействия не обеспечило успехов боевых операций союзников на материке. Операция по освобождению Бирмы, начатая, наконец, в начале 1944 г., протекала вяло и неудачно во многом из-за сохранявшихся между союзниками разногласий. Напротив, осознав потерю преимущества на море, Япония активизировала наступление на материке, планируя компенсировать утрату морских коммуникаций установлением контроля над железнодорожными путями от Шанхая до Сингапура. В течение весны 1944 г. эта задача была в основном выполнена и китайские войска под командованием Чан Кайши были оттеснены от побережья еще глубже в материковые районы. Создание сквозной коммуникационной линии позволяло Японии рассчитывать на длительное ведение боевых действий на континенте. Хронические неудачи на континенте заставляли США активизировать давление на Японию со стороны океана. Летом 1944 г. американские силы выбили японцев с острова Сайпан в группе Марианских островов, получив плацдарм для нанесения прямых бомбовых ударов по собственно японской территории. Осенью 1944 г. были начаты крупные боевые операции по изгнанию японских войск с Филиппин. В апреле — июне 1945 г. американские силы начали операцию по захвату принадлежавшего Японии архипелага Рюкю со стратегически важным островом Окинава. Эта операция была нацелена на то, чтобы окончательно отсечь Японские острова от последнего доступного источника сырья — каменного угля из Северо-Восточного Китая. Положение Японии стало критическим.

26 июля руководители США, Великобритании и Китая, собравшиеся в Потсдаме, опубликовали декларацию, в которой содержалось требование безоговорочной капитуляции Японии и определялись принципы согласованной политики трех держав в отношении Японии после завершения военных действий. Три державы заявили, что японский суверенитет будет ограничен островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и несколькими крупными островами. Провозглашалось намерение добиться преобразования политической системы в Японии, чтобы устранить власть и влияние милитаристов и не допустить возрождение тех отраслей промышленности, которые могут позволить Японии снова вооружиться. Признавалась необходимость взыскания с Японии репараций и выдвигалось требование обеспечить условия для демократизации страны. Союзники обещали вывести свои войска из Японии после того, как на основе свободного волеизлияния японского народа будет создано ответственное правительство антимилитаристской ориентации. Потсдамская декларация фактически была развернутым ультиматумом Японии.

Правительство Японии официально никак не прореагировало на Потсдамскую декларацию трех держав. Боевые действия продолжались. 6 августа вооруженные силы США подвергли первой в истории атомной бомбардировке японский город Хиросиму, а 9 августа — город Нагасаки. Выполняя свои союзнические обязательства, после разгрома фашистской Германии Советский Союз вступил в войну с Японией. 5 апреля 1945 г. СССР направил японскому правительству ноту, в которой извещал его о денонсации договора. 9 августа 1945 г. началась война на Дальнем Востоке. Советским войскам противостояла 800-тысячная Квантунская армия. Уже 10 августа японское правительство согласилось принять условия Потсдамской декларации. Но с единственной оговоркой, отстаивающей сохранение прерогатив императора. 27 августа американские войска начали высадку в Японии и уже 2 сентября ввиду сильных разрушений в Токио на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе, напротив столицы, был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. От имени императора и правительства Японии акт подписали начальник генерального штаба Й. Умэдзу и министр иностранных дел М. Сигэмицу. От имени союзного командования свою подпись поставил генерал армии Д. Макартур. Советский Союз представлял генерал К.Н. Деревянко. Акт также подписали представители Китая, Великобритании, Австралии, Канады, Франции, Нидерландов и Новой Зеландии. Война на Тихом океане завершилась. С ней закончилась и Вторая мировая война.

Основной итог Второй мировой войны — победа над фашизмом. Участие в войне Советского Союза предопределило перерастание ее характера: война превратилась в антифашисткую, освободительную и справедливую. Советский народ на своих плечах вынес основную тяжесть войны и сыграл решающую роль в разгроме гитлеровской Германии, а затем и Японии. Вооруженные силы, экономика, политика, идеология стран фашистского блока потерпели полный крах. В освобожденных странах приобрели широкую популярность идеи антифашизма, антиколониализма, демократии, социализма. В результате войны изменился облик мира, определились новые тенденции экономического и политического развития, наметились изменения в повседневной жизни, культуре. Но также изменилось и соотношение сил в мире. Германия, Италия и Япония превратились на время в зависимые страны, их экономика была разрушена. На политической сцене стали доминировать две сверхдержавы — США и СССР. Расширились границы социалистического лагеря за счет включения стран Восточной

Европы, где произошли народно-демократические революции. Одним из важнейших результатов войны стал распад колониальной системы.

Контрольные вопросы

  • 1. Каковы причины, характер и происхождение Второй мировой войны?
  • 2. В чем заключаются современные подходы и интерпретации начального этапа Великой Отечественной войны?
  • 3. Какие события обусловили коренной перелом во Второй мировой войне в пользу стран антигитлеровской коалиции?
  • 4. В чем, на ваш взгляд, причины победы стран антигитлеровской коалиции?
  • 5. Каковы основные итоги и последствия Второй мировой войны?
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы