Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История
Посмотреть оригинал

ВОСТОЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ

В конце XVII в. перед Россией встала задача получения выхода к Черному морю. Это привело к Азовским походам Петра I в 1695 и 1696 гг. Однако проблема так и не была решена, повторная попытка Петра I получить выход к Черному морю в мае 1711 г. (Прутский поход) завершилась подписанием нового мирного договора, по которому Турции возвращался Азов. После окончания Северной войны Россия получила возможность активизировать внешнюю политику на восточном направлении. В 1722—1723 годах Петром I был осуществлен Персидский поход, по итогам которого Россия получала каспийское побережье от Дербента до Энзели. Для снятия угрозы развязывания новой русско-турецкой войны 23 июня 1724 г. с Портой был заключен Константинопольский договор, по которому султан признал приобретения России в Прикаспии, а Россия — права султана на Западное Закавказье. В середине 1730-х гг. Россия предприняла попытку получить выход к Черному морю, что привело в 1735—1739 гг. к прямому столкновению с Турцией. Лишь с приходом к власти Екатерины II Россия окончательно смогла разрешить эту внешнеполитическую задачу. Заключение Ясского мирного договора с Турцией в 1791 г., который закрепил за Россией северное Причерноморье и часть приднестровских земель, предрешил успешный штурм А.В. Суворовым неприступной турецкой крепости Измаил в 1790 г. При взятии Измаила отличился будущий фельдмаршал М.И. Кутузов, о котором Суворов говорил:

«Он шел на моем левом фланге, но был моей правой рукой». Перестроенный по последним требованиям крепостного искусства французскими и немецкими инженерами после 1774 г. Измаил с сильным 35-тысяч- ным гарнизоном во главе с Мехмет-пашой представлялся «крепким орешком». Турецкий командующий, уверенный в неприступности своих укреплений, надменно заявлял, что скорее небо упадет на землю и Дунай потечет вспять, чем падет крепость. А.В. Суворов, прибывший под Измаил 2 декабря 1790 г., выступил за штурм и начал интенсивно к нему готовится. По его приказу было изготовлено 40 лестниц и 2 тыс. фашин, рядом с русским лагерем был вырыт ров и насыпан вал по типу измаильского. Чучела на валу изображали турок. Каждую ночь войска обучались преодолевать ров и атаковать турок штыком. На рассвете 11 декабря 1790 г., после двухдневной артиллерийской подготовки, русские войска девятью колоннами пошли на штурм. К 4 часам дня битва завершилась. Измаил пал. Потери русской армии составили 4 тыс. убитыми и 6 тыс. раненными, турецкой — 26 тыс. убитыми. Кроме того, 9 тыс. воинов, включая раненых, попали в плен. Измаильский штурм стал настоящим подвигом русских солдат. Их беззаветная доблесть, самоотверженность, готовность победить или умереть послужили главным фактором успеха.

Усиление русских позиций на южных рубежах приводит к конфликту с Великобританией. Результатом развития конфликта в XIX в. стала так называемая Большая игра — англо-русское противостояние в Средней Азии. Главной особенностью Большой игры было активное использование Англией и Россией разведывательных экспедиций и дипломатических миссий с целью недопущения противника в зону своих экономических интересов. Важно отметить существование в английских консервативных правительственных кругах мифологизированного страха перед русской угрозой вторжения в Индию. Исходя из этого, все действия Великобритании в Средней Азии носили явно провокационный характер, выливавшийся на страницы английской периодической печати и литературы русофобскими лозунгами. Главная цель России в Большой игре находилась в ином регионе, представлявшим Кавказ, Балканы, Черноморские проливы, Константинополь и Персию[1]. Англо-русский конфликт достиг высшей точки напряжения во время создания в 1799 г. франко-русского антибританского военного союза. Английской разведке удалось ликвидировать русско-французскую угрозу вторжения в Индию, организовав убийство в марте 1801 г. императора Павла I. Однако это не помешало России в первой четверти XIX в. значительно укрепить свои позиции на Балканах, в кавказко-персидском и среднеазиатских регионах. Начавшавшася в 1817 г. длительная Кавказская война заставила Российскую империю подкорректировать политику на Востоке. В 1833 году был подписан Ункиар-Искелессийский договор, серьезно обеспокоивший французскую и английскую дипломатию, так как России было предоставлено право беспрепятственного выхода русских военных кораблей в Средиземное море с возможностью заблокировать прохождение военных судов третьих стран в обратном направлении. Для нейтрализации этого договора 13 июля 1841 г. была заключена Лондонская конвенция. Новый раунд Большой игры имел место по окончании Крымской войны (1853—1856). После восстания сипаев в Индии в 1857—1858 гг. британское правительство вынуждено было несколько ослабить внимание к Средней Азии и Оттоманской Порте. Приход к власти в России в 1855 г. Александра II приводит к активизации восточного направления русской внешней политики, в результате чего к концу 1864 г. была завершена длительная Кавказская война, а после победы над Турцией в 1878 г. восстановлен статус России как одной из ведущих держав мира. Но самым большим достижением восточного направления политики России стало присоединение Средней Азии.

Попытки Великобритании помешать русскому продвижению на восток [(Вторая англо-афганская война (1878—1880)] и поднять бунт в китайском Восточном Туркестане (1871—1881) привели лишь к обратному результату. Правда, в 1885 г. английской разведке удалось спровоцировать афганского эмира на объявление войны России, но после победы русских войск на Кушке по престижу Великобритании в этой части света был нанесен серьезный удар. Большую роль в этом сыграла позиция Германии, для которой было выгодно продолжение русской экспансии в Средней Азии. После афганской авантюры английское правительство пришло к выводу об установлении статус-кво в Средней Азии, поэтому уже в 1907 г. был подписан англо-русский договор о разграничении сфер влияния в Азии, поставивший финальную точку в Большой игре. Можно утверждать, что это соглашение было также направлено на сдерживание германской экспансии на Ближний Восток.

К началу XX в. Османская империя фактически находилась под внешним экономическим управлением со стороны Англии и Франции. Однако после младотурецкой революции в июле 1908 г. контроль над империей получают Берлин и Вена. Под влиянием идей пангерманизма в Оттоманской Порте стали распространяться крайне националистические идеи панисламизма, развернулись гонения на армян и другие христианские народы империи. Это привело в 1910 г. к внешнеполитическому давлению на Турцию со стороны европейских стран, включая Россию. В разразившейся в 1914 г. Первой мировой войне Османская империя, вступив в союз с Германией, попыталась нанести поражение русским войскам на Кавказе. Однако уже к концу 1915 г. Турция оказалась на грани поражения. Практически была потеряна Западная Армения. Однако заключение большевиками сепаратного Брестского мира в марте 1918 г. фактически поставило крест на русских целях на востоке (черноморские проливы и Константинополь), но не завершило войну с Турцией. В 1918 году началась турецкая интервенция на Кавказе. Однако начавшееся в сентябре наступление Антанты на Палестинском и Македонском фронтах вынудило правительство Османской империи 30 октября 1918 г. подписать Мудросское перемирие. Фактически это был конец Османской империи, ликвидированной по итогам Севрского договора 1920 г.

  • [1] ХопкиркП. Большая игра против России: Азиатский синдром. М.: Рипол Классик,2004. С. 10. http://wvw.gumer.info/bibliotek_Buks/History/hopkirk/index.php
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы