Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История
Посмотреть оригинал

«ПРОСВЕЩЕННЫЙ АБСОЛЮТИЗМ» ЕКАТЕРИНЫ II

XVIII век — это время интенсивного развития мануфактурной промышленности (в середине века — 600, в конце столетия — 1200 мануфактур). Россия стала главным поставщиком железа в Европу благодаря развитию уральской металлургической промышленности, там преобладали казенные и посессионные предприятия. В текстильной промышленности стали появляться мануфактуры нового типа, основанные на вольнонаемном труде. Сельское хозяйство развивалось в основном экстенсивно за счет присоединенных территорий на юге. Расширился хлебный экспорт (указ 1763 г. разрешил продажу хлеба за границу), и помещичьи и крестьянские хозяйства начали работать на рынок. Углублялась специализация сельскохозяйственного производства в черноземных и нечерноземных областях. Рост барской запашки вел к уменьшению, а иногда к исчезновению крестьянского надела, барщинная повинность иногда переходила в «месячину». Наличие больших запасов собственного сырья (льна, пеньки, кожи, шерсти, зерна), бесплатной рабочей силы, а также возможность выгодно сбывать продукцию толкали помещиков на устройство вотчинных мануфактур. Крестьяне Нечерноземья преимущественно были на денежном оброке. В результате развивалась система отходничества, но отрыв крестьян от своего надела и необходимость зарабатывать деньги на уплату денежного оброка способствовали формированию рынка рабочей силы. Из этой среды появились так называемые «капиталистые (зажиточные) крестьяне», которые становились впоследствии мануфактурщиками. Динамизм хозяйственного развития Российской империи второй половины XVIII в. во многом был обусловлен внутренней политикой Екатерины II (1762—1796).

В 1762 году в результате государственного переворота на русский престол взошла Екатерина II, положив начало эпохе «просвещенного абсолютизма» в России (ее завершением стало правление Александра I в начале XIX в.). Самым ярким проявлением приверженности императрицы идеям французских мыслителей стал созыв Уложенной комиссии 1767 г. (для составления нового свода законов) и «Наказ», которым должны были руководствоваться депутаты в своей работе. Это было представительное совещание, в работе которого должны были принять участие все сословия государства, кроме помещичьих крестьян. В «Наказе» Екатерина опиралась на работы просветителей (Ш. Монтескье, Ч. Беккариа, знаменитую «Энциклопедию» и др.), в нем она выразила свое видение программы дальнейших преобразований, обозначив абсолютную монархию идеальным способом правления, а разумные законы — главным инструментом управления страной. Наказ обсуждался и редактировался Комиссией, его идеи легли впоследствии в основу Жалованной грамоты дворянству, Жалованной грамоты городам, Уставу благочиния и др. Однако ни одного закона Комиссия не приняла, за исключением решения — поднести Екатерине титул «Великой, Премудрой и Матери Отечества», что означало признание законности ее власти, доверия со стороны дворянства. Тем не менее наказы, собранные депутатами, работа Комиссии дали общую картину сословных интересов российского общества, которые оказались очень противоречивыми (особенно в вопросах о предпринимательстве и о крепостных крестьянах). Дворянство дало понять, что оно против каких-либо изменений существующего строя, Екатерина, будучи по существу узурпатором трона, не могла этого не учитывать. Под предлогом начавшейся Русско-турецкой войны Комиссия была распущена в 1768 г.

Под влиянием идеи просвещения были проведены реформы в духовной сфере и в сфере образования. Секуляризация церковных и монастырских земель (1764) поставила Церковь под полный контроль государства, лишив ее экономической независимости. В 1773 году был провозглашен принцип веротерпимости. Поощрялось книгоиздательство (указ о вольных типографиях 1783 г.). Было положено начало системе общеобразовательных школ в России (1786 г. — «Устав народных училищ» и т.п.).

Правительство всячески поощряло предпринимательскую деятельность. Были ликвидированы монополия государства в сфере промышленности и торговли (1767), жесткая регламентация промышленного производства, получила поддержку банковская система. В 1762 году было запрещено покупать и приписывать крестьян к заводам, что способствовало формированию рынка вольнонаемного труда. В 1775 году был издан указ, разрешивший крестьянскую промышленность. Количество дворянских мануфактур, основанных на принудительном труде, сокращалось, а число крестьянских и купеческих мануфактур, напротив, возросло. По примеру западноевропейских стран в 1765 г. было создано Вольное экономическое общество, его главной задачей было повышение доходности в сельском хозяйстве, в первую очередь дворянских имений, при этом вопрос о крепостном праве старательно замалчивался. Известно негативное отношение Екатерины к крепостному праву («Дело Салтычихи», статьи Наказа и пр.), тем не менее именно в ее царствование дворянство добивается почти безграничных полномочий в отношении своих крепостных (право отправлять крестьян на каторгу, жалоба крестьянина рассматривалась как ложный донос и каралась пожизненной ссылкой и пр.). Социальные противоречия вылились в крупнейшую казацко-крестьянскую войну 1773—1775 гг. под предводительством Емельяна Пугачева. Противоречивость политики Екатерины II в крестьянском вопросе во многом объяснима зависимостью монарха от своей социальной опоры — дворянства. Союз дворянства и трона достиг своего апогея.

С целью укрепления власти на местах были проведена реорганизация местного управления: согласно губернской реформе (1775), страна была разделена на 50 губерний (по 300—400 тыс. жителей), которые в свою очередь делились на уезды (по 20—30 тыс. жителей). Большинство из губерний стали именоваться «наместничествами», во главе губернии них стояли губернаторы (наместники), назначаемые монархом. В уездах управление было отдано дворянам. Вместе с тем «Учреждения для управления губерний...» содержали частичное воплощение идей просветителей: выборность суда и отделение его от администрации, придание ему характера сословного «суда равных». В 1782 году был издан «Устав благочиния, или полицейский», согласно которому создавалось общероссийское полицейское управление и все население страны ставилось под контроль полиции.

Сословные реформы завершали процесс оформления прав и привилегий основных слоев государства. Жалованная грамота дворянству (1785) свела воедино основные сословные привилегии: освобождение от обязательной службы, телесных наказаний; владение имениями на правах полной собственности; констатировала превращение дворянства в корпорацию (дворянские собрания, исключительное право делать представления императрице и своих нуждах и пр.). «Грамота на права и выгоды городам Российской империи» (1785) определяла права и обязанности городского населения (обывателей или «мещан»), по которому население города делилось на шесть разрядов. Расширялись права купечества. Вводилась система самоуправления (Общая городская дума, Шестигласная дума — исполнительный орган, возглавляемый городским головой) и суда в городах.

Необходимо отметить, что возможности политики «просвещенного абсолютизма» изначально жестко ограничены необходимостью сохранения социально-политической стабильности и сохранением абсолютной власти монарха. Вместе с тем знакомство с идеями Просвещения, более свободно проникавшими отныне в Россию, ставили перед ее гражданами вопросы о свободе предпринимательства и торговли, выгодах вольнонаемного труда в промышленности и сельском хозяйстве, политических правах и свободах, долге человека и гражданина перед своей страной. Все это оказалось небезопасным для самодержавных порядков и не замедлило вызвать реакцию власти — «Бунтовщик хуже Пугачева!» (судьба А.Н. Радищева и его работы «Путешествие из Петербурга в Москву», издательская деятельность Н.И. Новикова).

Правление Екатерины II можно охарактеризовать как вторую и небезуспешную попытку модернизации страны в продолжение начатой Петром I. Российская империя стала влиятельной европейской державой. Во второй половине XVIII в. в России завершилось становление свободного предпринимательства в торгово-промышленной сфере, основанного на наемном труде и ориентированного на широкий рынок. В стране начался процесс формирования третьего сословия. Специфика развития России привела к тому, что у русского предпринимателя, находившегося в условиях постоянного давления правительства, отсутствовали чувство классового самосознания, сословные программы и лозунги. Однако основной социальной проблемой века стали отношения между дворянством и крестьянством. Крепостное право значительно влияло на социально-экономическую жизнь страны, не только становясь тормозом на пути предпринимательства и искажая ход экономического развития, но и ставя под угрозу возможность становления гражданского общества, правового государства. Хотя возможности экстенсивного развития страны еще не были исчерпаны, XVIII в. подтвердил факт отставания России (экономического, политического, социального, технологического) от передовых стран Европы. Когда в Англии начинается промышленный переворот, во Франции происходит буржуазная революция, в России — апогей крепостничества. Проблема ликвидации отсталости аграрной России со всей очевидностью встала в XIX и начале XX в.

Контрольные вопросы

  • 1. В чем состоят основные тенденции социального и экономического развития Европы и России в XVIII в.?
  • 2. Каковы основные идеи Европейского Просвещения?
  • 3. Какие преобразования Петра I способствовали экономическому, военному и культурному развитию России? Какие нововведения Петра I можно отнести к негативным?
  • 4. В чем выражаются особенности просвещенного абсолютизма в России?
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы