ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО В СРЕДНИЕ ВЕКА

СРЕДНИЕ ВЕКА В ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКЕ

Понятие «Средние века» возникло в XV в. Его ввели в научный оборот итальянские гуманисты, которые, осознав прошлое как историю, разделенную на периоды, выделили эпоху Античности (древности) и свою эпоху — Новое время, а тысячелетие, лежащее между этими двумя эпохами, они назвали Средними веками. Первое систематическое изложение истории Средних веков в Западной Европе как особого периода истории дал итальянский гуманист Флавио Бьондо (1392—1463) в сочинении «История со времени падения Римской империи». Вослед гуманистам пришли просветители. Именно в эту эпоху сложился «приговор» Средним векам. Наиболее яркое выражение враждебное отношение к Средневековью получило у Вольтера. «Историю этого времени, — говорил он, — необходимо знать лишь для того, чтобы ее презирать». Таким образом, для гуманистов эпохи Возрождения и деятелей французского Просвещения понятие Средневековья было синонимом одичания и грубого невежества, а Средние века — временем религиозного фанатизма и культурного упадка. Тем не менее именно в эпоху Просвещения складывается особая отрасль исторического знания — медиевистика[1] [2].

Историки так называемой романтической школы начала XIX в. считали Средневековье золотым веком человечества, воспевали достоинства рыцарских времен и расцвет культурных христианских традиций. Любопытным примером попытки синтезировать историческую концепцию романтизма и идеи эпохи Просвещения и тем самым примирить их являются труды великого немецкого философа Г.-В.-Ф. Гегеля (1770—1831). История Средневековья для Гегеля — период господства противоречий и «бесконечной лжи». Но, понимая всемирно-исторический процесс как бесконечное диалектическое развитие, он считал, что «...изменение, которое есть гибель, есть в то же время возникновение новой жизни». Перед нами философское обоснование закономерности и плодотворности существования средневекового периода. С распространением в исторической науке марксистской теории формаций Средневековье все чаще отождествляли с понятием феодализма. Причем у самого Маркса докапиталистическая формация предполагала параллельное развитие рабовладельческого, феодального и азиатского способов производства. Поздние марксисты ввели термин «общественно-экономическая формация» как определение отдельных стадий человеческой истории.

Следует отметить, что в соответствии с этой теорией в советской историографии сложилась традиция понимания Средневековья как антагонистической классовой феодальной общественно-экономической формации.

Во второй половине XIX в. происходит некоторое примирение различных точек зрения. Это стало возможно благодаря укоренившемуся уже представлению о том, что история не является калейдоскопом событий, а подчиняется определенным законам, познать которые возможно и необходимо. Была доказана закономерность и плодотворность феодального периода развития Европы и сделаны первые попытки создать универсальную, т.е. глобальную картину истории человечества. Существенную роль сыграл и развивающийся эволюционизм, т.е. представление о развитии как постепенном количественном изменении без скачкообразных переходов. Эволюционизм относился к истории Средних веков более уравновешенно, чем предыдущие теории. Средневековье считается временем развития, хотя для него и характерны замедленность, традиционализм и корпоративный строй общества.

Условия быстроразвивающегося капитализма стимулировали интерес историков к экономической и социальной проблематике. В результате появляется ряд теорий, имеющих непосредственное отношение к медиевистике. Одна из них — марковая (общинная) теория, основные положения которой объясняют специфику Средневековья через понятие марки[3]. Сторонники этой теории считают, что общественному (марко- вому) строю, основанному на частной земельной собственности, предшествовал строй, основанный на коллективной собственности на землю и коллективной обработке земли. Частная земельная собственность и социальное неравенство возникают в деревне за счет постепенного упадка общинного землевладения. После крушения Римской империи и прекращения передвижений германских племен совершается переход к постоянной обработке отдельными семьями выделенных им участков общинной земли при сохранении совместно используемых неразделенных земельных угодий. В ходе начавшегося процесса социальной дифференциации свободных общинников развивается вотчина. Главной проблемой всей социально-экономической истории Средневековья является проблема взаимоотношения вотчины и общины-марки. Пока марковый строй удерживал свои позиции в качестве противовеса вотчинному строю, в обществе поддерживалась гармония интересов различных классов, при этом государство играло важную посредническую роль во взаимоотношениях между вотчиной и деревней.

Вотчинная теория выявляет сущность Средневековья через понятие «вотчины». Согласно ей, феодализм — это общество, в котором господствовало натуральное хозяйство. Вотчина возникла в условиях разложения первобытнообщинной организации и развивалась за счет захвата общинных земель и крестьянских аллодовх и закрепощения крестьян. В рамках вотчины до XIII—XIV вв. существовала в целом гармония интересов феодалов и крестьян. Именно деятельность вотчинников способствовала совершенствованию сельскохозяйственной техники, развитию ремесла и возникновению средневековых городов.

Все тенденции медиевистики XIX в. характерны были и для первой половины XX в. Очень большое влияние на историков того времени оказывали взгляды бельгийского историка Анри Пиренна. С 1922 года он развивал и пропагандировал своеобразную теорию, получившую наименование «тезис Пиренна». Пиренн не отрицал ни качественного перелома между Античностью и Средними веками, ни натурального характера экономики раннего Средневековья, но, по его мнению, экономическая и общественная жизнь Западной Европы после падения Западной Римской империи долго протекала в ритме античного мира. «Великое переселение народов» и поселение германцев на римской территории ничего не изменило в прежних порядках. Германцы присвоили себе, а не разрушили римскую цивилизацию. Основанные ими королевства, например франкское, явились прямым продолжением империи. Исходя из этого, Пиренн считал, что переход к Средним векам в Западной [4]

Европе произошел лишь к VIII в. Появление ислама перевернуло все. Арабы, захватившие, по сути, три из четырех берегов Средиземного моря, изменили направление хозяйства Средиземноморья, разрушили единство средиземноморской античной культуры и создали новый хозяйственный и культурный мир, противоположный и враждебный миру римско-христианскому.

К кругу историков-медиевистов, оставивших глубокий след в науке, принадлежал и французский историк Марк Блок (1866—1944). В классической работе «Апология истории» он выступал за объективную реальность и познаваемость исторического прошлого, отстаивал представление о закономерном развитии общества и призывал исследовать не только поступки людей, но и социально-экономические и природные условия их жизни. Сами экономические категории он рассматривал как отражение определенных взглядов людей и потому феодализм именовал «совокупностью идей и образов». М. Блок провозгласил требование комплексного изучения и понимания феодального общества как целостного социального типа. Таким образом, вопрос понимания сущности Средневековья тесно связан с периодизацией этой эпохи.

Проблемы периодизации Средних веков давно волнуют историков-медиевистов. Ж. Ле Гофф (род. 1924), один из крупнейших исследователей истории Европы, вплоть до 80-х гг. XX в. определял понятие «Средние века» как период с V по XV в., от рождения варварских королевств в Европе до кризиса и трансформации средневековой христианской цивилизации. В 1970-е годы Ф. Броделем была выдвинута идея «длительного Средневековья», которую впоследствии разделял и Ле Гофф. «Долгое Средневековье» охватывало историю с первых веков христианского летоисчисления и вплоть до конца XVIII или даже начала XIX столетия, когда происходит окончательное разрушение ментальности средневекового общества. Советские историки датировали Средние века (феодальную формацию) со времен падения Западной Римской империи (476) до Английской буржуазной революции (1640), открывшей путь к формированию капитализма. Современные зарубежные и отечественные специалисты чаще всего под Средними веками понимают эпоху с Великого переселения народов, давшего жизнь многим цивилизациям Запада и Востока, до Великих географических открытий, способствовавших формированию глобальной океанической цивилизации, взаимопроникновению восточных и западных культур. Известный востоковед Л.С. Васильев отмечает, что понятие «Средние века» более подходит для Европы. На Востоке развитие обществ и государств до XIX в. сохраняло значительные традиционные черты. Только западноевропейская колониальная политика смогла привести в движение стабильную и во многом статичную систему цивилизаций Востока.

  • [1] При раскрытии данной темы автор использовал материал из лекций Г.Г. Пикова(Пиков Г.Г. Из истории европейской культуры. Новосибирск: Изд. НГУ, 2002.).
  • [2] Медиевистика — термин этимологически латинского происхождения, как и выражение «Средние века»; он происходит от сочетания medium aevum; морфологическион французского происхождения: medievistique, medieviste.
  • [3] Марка (от нем. Mark, Marke — граница, пограничная область) — принятое в странахЗападной Европы название соседской общины.
  • [4] Аллод (нем. Allod — целое имущество от al — полный, весь + od - владение) —первоначально в варварских государствах на территории Западной Римской империидвижимое и недвижимое имущество с ограниченным правом наследования, затем — свободно отчуждаемая земельная собственность.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >