Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) как пролог ОБСЕ

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), на протяжении более чем двух десятилетий называвшаяся Совещанием по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ), начала функционировать в 1973 г. как дипломатический форум в составе 35 государств. В их число входили практически все страны Европы (кроме Албании и Андорры, последняя не обладала в указанное время полным суверенитетом), а также США и Канада. Уникальность СБСЕ состояла в том, что государства, относящиеся к разным общественно-политическим системам и входившие в противостоящие друг другу военные структуры - НАТО и Организацию Варшавского договора (ОВД), а также нейтральные и неприсоеди- нившиеся государства сумели организовать постоянный процесс диалога и переговоров по актуальным проблемам обеспечения мира и стабильности на континенте.

Результатом деятельности СБСЕ стал Заключительный акт, принятый в Хельсинки в 1975 г. Он определил принципы взаимоотношений между государствами («Хельсинкский декалог»), а также наметил конкретные шаги по развитию сотрудничества в ряде областей. Продолжением этой линии стали встречи представителей государств СБСЕ в Белграде (1977-1978), Мадриде (1980-1983), Вене (1986-1989), организация научного (Бонн, 1980) и культурного (Будапешт, 1985) форумов, проведение конференций по экономическому сотрудничеству (Бонн, 1990), по «человеческому измерению» СБСЕ (Копенгаген, 1990; Москва, 1991), по Средиземноморью (Пальма-де-Майорка, 1990).

Важным направлением деятельности СБСЕ стало обеспечение военной разрядки на континенте. Конкретные меры по повышению взаимного доверия в военной области были определены Хельсинкским заключительным актом; их дальнейшие развитие и углубление предусматривались соответствующими документами, принятыми в Стокгольме (1984) и Вене (1986-1989). В тот период в рамках СБСЕ велись переговоры по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ, подписан 22 странами в Париже в 1990 г.), который стал этапным событием в деле укрепления стабильности на континенте. В соответствии с принятыми в рамках СБСЕ обязательствами в отношении большей открытости и транспарентности военной деятельности государств-членов был подписан Договор по открытому небу (1992).

В целом к рубежу 1980-1990-х гг. СБСЕ внесло исключительно важный вклад в дело стабилизации обстановки в Европе и развития общеевропейского сотрудничества. Окончание холодной войны в значительной мере было результатом деятельности именно СБСЕ и объективно ставило эту структуру в центр постконфронтационной фазы международно-политического развития в Европе. Парижская Хартия для Новой Европы (в которой было провозглашено окончание холодной войны), принятая на встрече глав государств и правительств стран СБСЕ в 1990 г., в целом исходила именно из такого видения.

Распад социалистического содружества и затем Советского Союза, равно как и произошедшие вследствие этого кардинальные изменения в европейском международно-политическом ландшафте, наложили заметный отпечаток на деятельность СБСЕ. В 1990-х гг. произошло значительное расширение круга участников СБСЕ - до 55 государств. В состав организации были приняты все постсоветские государства, а также государства, возникшие на территории бывшей Югославии. Это, несомненно, придало СБСЕ более репрезентативный характер и вместе с тем способствовало интеграции в мировое сообщество новых государств, возникших в Закавказье и Центральной Азии. Если раньше указанные регионы входили в СБСЕ как часть СССР, то теперь возникшие здесь страны представлены непосредственно (с 1995 г. и по настоящее время ОБСЕ имеет Бюро по связям в Центральной Азии, дислоцированное в Ташкенте). Таким образом, зона СБСЕ географически вышла далеко за пределы Европы.

Были предприняты шаги по организационному укреплению СБСЕ и его структурной консолидации. На это нацеливал еще документ Парижского саммита (1990); в 1992 г. в Хельсинки были приняты документ «Вызов времени перемен» и пакет решений организационного характера (в частности, введен пост Генерального секретаря СБСЕ); в 1994 г. на Будапештском совещании в верхах было решено преобразовать СБСЕ из переговорного форума в постоянно действующую организацию и именовать ее с 1 января 1995 г. Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >