Монетарная политика в экономике открытого типа

Наряду с поддержанием внутреннего равновесия для любой национальной экономики исключительно важна проблема обеспечения баланса между экспортом и импортом, т.е. торгового баланса.

Предположим, что для некоторой конкретной страны характерно существенное превышение импорта над экспортом в условиях спада производства и массовой безработицы. Естественно, что в данных условиях правительство предпримет меры для ограничения импорта. Для практической реализации этой цели наряду с установлением таможенных квот[1] и повышением таможенных пошлин[2] может быть использован механизм политики «дешевых» денег. Центральный банк страны, проводя такую политику, уменьшает спрос на национальную валюту за границей, понижая таким образом ее курс по отношению к другим валютам, что в свою очередь делает импорт более дорогим (невыгодным). Товары же данной страны становятся более конкурентоспособными, что увеличивает экспорт из данной страны.

Отсюда следует, что понижение (девальвирование) курса валюты в стране поощряет экспорт из соответствующей страны и ухудшает шансы импортеров. Если же курс валюты в стране возрастает {ревальвирует), это означает, что зарубежным партнерам нужно платить большую сумму за товары и услуги данной страны, что будет сдерживать экспорт из нее. В то же время ревальвирование валюты улучшает шансы импортеров, поскольку за то количество валюты данной страны они будут получать большее количество иностранных валют.

Таким образом, регулирование курса национальной валюты по отношению к другим валютам является одним из эффективных способов, при помощи которого государство может стабилизировать внешнеторговый баланс. Учитывая же, что объем международной торговли в развитых странах составляет около 20% ВНП, внешнеэкономическая политика может существенно воздействовать на уровень экономического развития страны. Однако необходимо отметить, что достичь оптимального равновесия между ценами на национальную валюту и на другие валюты достаточно сложно, так как оно зависит от решений, принимаемых другими (остальными) странами.

  • [1] Таможенная квота - это ограничение на количество или стоимость конкретныхтоваров, ввозимых в страну (или вывозимых из нее).
  • [2] Таможенные пошлины — это налоги на импорт товаров. Высокие таможенныепошлины (тарифы), с одной стороны, увеличивают доходы государства, а с другой — ограждают экономику страны от конкуренции более дешевых импортных товаров.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >