Красная книга как форма охраны биологического разнообразия.

В 1948 году в рамках Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОПУ была создана Комиссия по выживанию) английским ученым-биологом П. Скоттом были составлены списки видов, находящихся под угрозой уничтожения. Первый вариант Красной книги увидел свет лишь в 1963 г. В более поздних изданиях виды, находящиеся под пристальным вниманием, были разделены на пять категорий:

  • 1) виды, находящиеся под угрозой исчезновения, которые не могут выжить без помощи человека;
  • 2) виды, катастрофически сокращающие свою численность;
  • 3) виды исконно редкие;
  • 4) виды неопределенные, требующие исследования меры угрозы их существования;
  • 5) виды, восстановившие численность и лишенные опасности исчезновения.

В СССР Красная книга вышла в 1978 г. и включала 62 вида и подвида млекопитающих, 63 вида птиц, восемь видов земноводных, 21 вид пресмыкающихся и впервые для МСОН 444 вида растений. Законом СССР от 25.06.1980 «Об охране и использовании животного мира» утверждалось, что все виды, занесенные в состав Красной книги, подлежат государственной охране. Им определена недопустимость действий, приводящих к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания всех видов — «краснокнижников».

В соответствии с Федеральным законом от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире» и постановлением Правительства РФ от 19.02.1996 № 158 «О Красной книге Российской Федерации» в России ведутся Красная книга РФ и красные книги субъектов Российской Федерации.

Красная книга РФ это официальный документ, содержащий свод о состоянии, распространении и мерах охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) диких животных и дикорастущих растений и грибов (объектов животного и растительного мира), обитающих на территории России, континентальном шельфе и исключительной экономической зоне России. Ведение Красной книги включает сбор и анализ данных об объектах животного и растительного мира, организацию мониторинга состояния объектов животного и растительного мира, создание и пополнение банка данных, занесение в установленном порядке или исключение из нее, подготовку к изданию и переизданий Красной книги, подготовку и реализацию предложений по специальным мерам охраны, включая создание особо охраняемых территорий, выдачу лицензий на осуществление видов деятельности, связанных с использованием объектов живой природы, занесенных в Красную книгу, выдачу разрешений на добычу объектов, занесенных в Красную книгу.

Основанием для занесения в Красную книгу РФ служат данные об опасном сокращении численности вида и ареала, о неблагоприятных условиях существования, свидетельствующих о необходимости принятия специальных мер. Основанием для исключения из Красной книги служит либо его вымирание, либо восстановление его численности.

В связи с развитием глобальных процессов будет увеличиваться количество видов, нуждающихся в охране. Кроме существующих нормативных документов, на уровне страны и ее субъектов будут развиваться региональные списки животных, требующие охраны в рамках конкретных территорий.

Кроме ответственных за составление и корректировки списков (РАН), в процесс регистрации включаются региональные учреждения под руководством комитетов по экологии и природопользованию.

В связи с введением концепции непрерывного экологического образования усиливается роль субъективного фактора — образовательного и воспитательного. А в связи с ростом социальных слоев собственников происходит усиление объективного фактора — бережного отношения на локальном уровне в связи с экономической, социальной и эстетической необходимостью.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >