Экологическая этика, культура и образование

Экологическая деятельность охватывает как в материальную, так и духовную сферу человеческой деятельности, связанную с преобразованием и сохранением природной среды. Она последовательно изменялась в соответствии с этапами развития природопользования и экологической культуры и должна соответствовать новому типу экологического мышления. С нормами экологической деятельности тесно связаны правила экологического поведения, которые должны соответствовать экологической этике. Современное природопользование должно следовать принципам экологической этики, передовым научным достижениям, юридическим природоохранным нормам, основываясь на которых оно должно определять производственную деятельность, прогнозируя возможные последствия.

Экологическая культура личности определяется, по мнению академика Б.Т. Лихачева, содержанием процесса образования, воспитания и формирования экологической этики. Сущность экологической культуры, по его мнению, состоит в органическом единстве экологически развитого сознания, эмоционально-психических состояниях и научно обоснованной волевой утилитарно-практической деятельности. Фундаментом адекватного отношения человека к природе является экологическое образование. На основе знаний формируется эмоциональноэстетическое отношение к действительности, что является основой нравственно-эстетическая культуры, фундаментальной составляющей общей экологической культуры. Экологическая культура личности неразрывна с деятельностно-практическим отношением к действительности. В качестве особого элемента системы экологической культуры выступают социальные институты, призванные поддерживать и развивать ее как на уровне общественного сознания в целом, так и конкретной личности. Прежде всего это научные и управленческие учреждения, предприятия экологического профиля, средства массовой информации, которые в значительной степени определяют массовое экологическое сознание. Среди социальных экологических институтов первостепенное место, безусловно, занимает система непрерывного образования и воспитания — школа, высшие учебные заведения, учреждения дополнительного образования, призванные заложить основы экологической культуры личности, дав экологические знания и сформировав позитивное отношение к природе.

Ядром системы экологического образования при формировании экологического мировоззрения, по мнению А.Н. Захлебного, являются четыре взаимосвязанных компонента:

  • 1) познавательный — основные идеи о характере взаимодействия природы и общества, о глобальных экологических проблемах и путях их решения;
  • 2) ценностный — значимые ориентиры в общественной и личной значимости природы;
  • 3) нормативный — основы нравственных и правовых норм природопользования, правила поведения в окружающей среде;
  • 4) деятельностный — виды и способы деятельности, направленные на формирование познавательных и практических умений экологического характера.

С позиций культурологии экологическая культура представляет собой компонент культуры общества в целом, включая оценочные средства, на основе которых осуществляется непосредственное воздействие человека на природную среду, а также средства духовно-практического освоения природы (соответствующие знания, культурные традиции, ценностные установки).

Детализируя эти мировоззренческие постулаты, В.С. Соловьева и И.П. Сафронов выделили типы культуры в соответствии с типами природопользования. Страдательный исторический тип экокультуры характеризуется как доцивилизационный. В тот период личность не является субъектом экологической культуры в связи с ее неотделимостью от племени. Имея этические принципы, хотя и не осознанные, они проявляли себя как некая мудрая прагматичность в отношении природы.

За ним последовал цивилизационный или преобразовательный тип, приведший к доминированию над природой вплоть до борьбы с ней. В экологической культуре субъектом становится индивид с присущим ему эгоцентризмом и агрессивным отношением к природной среде, выраженных в присвоении естественных ресурсов и производстве с помощью промышленной и научно-технической революции.

Создание «второй» искусственной среды обитания привело к новому типу экологической культуры — эгоцентричному, — понимающему природу как объект, противостоящий человеку. Рост могущества человечества привел к глобальному экологическому кризису. В культуре проявился императив экологического пессимизма, характерный для переходных кризисных ситуаций и являющийся тупиковым.

Однако с закономерной неизбежностью зарождаются иные тенденции в сфере культуры, происходит становление нового прогрессивного ноосферного типа экологической культуры. Его признаками являются внимание законодательных и исполнительных государственных и муниципальных органов к вопросам экологии, формирование юридической базы экологических отношений, функционирование национальных и международных государственных и общественных полномочных экологических организаций и учреждений, развитие политических экологических движений и партий, формирование в средствах массовой информации профессионального отношения к проблеме «человек — общество — природа», определение экологической ответственности во взаимодействии индивида с социальным окружением.

В содержании экологических отношений выделяют два структурных элемента:

  • ? социально-экологические отношения, складывающиеся в искусственной среде их обитания;
  • ? реально-практические отношения, включающие отношения как непосредственно к естественной среде, так и в материальнопроизводственных сферах, связанных с процессом присвоения человеком природных сил, энергии и вещества.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >