ВИДЫ КОРРЕКТИРОВАНИЯ НОРМАТИВОВ ТРУДОЕМКОСТИ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ПОДВИЖНОГО СОСТАВА

Положение о техническом обслуживании и ремонте подвижного состава автомобильного транспорта регламентирует два вида корректирования нормативов ТО: ресурсный и оперативный. Ресурсный вид имеет целью корректирование нормативов в зависимости от изменения уровня надежности автомобилей, работающих в различных условиях эксплуатации. Это корректирование приводит к изменению материальных ресурсов, необходимых для проведения ТО и ремонта автомобилей в различных условиях эксплуатации.

Оперативный вид корректирования нормативов проводится непосредственно на АРП или СТОА и имеет целью повысить работоспособность автомобилей путем изменения состава операций ТО с учетом конструкции, условий эксплуатации автомобилей и особенностей данной СТОА.

Оперативное корректирование осуществляется только после внедрения на СТО А исходных нормативов, рекомендуемых Положением. Оно основывается на объективных данных действующей системы учета неисправностей, затрат на ТО и ремонт, а также результатов диагностических работ.

Основным методом оперативного корректирования является совместный анализ фактически выполняемых на данной СТОА операций ТО и диагностирования и возникающих при этом потребности в работах сопутствующего текущего ремонта, которые непосредственно связаны с режимами и качеством выполнения профилактических работ.

Регламентируемый «Положением...» ресурсный вид корректирования учитывает следующие пять основных факторов: категорию условий эксплуатации; модификацию автомобилей по типу и конструктивному назначению; природно-климатические условия; пробег с начала эксплуатации и разномарочность обслуживаемого парка автомобилей.

Категория условий эксплуатации автомобилей характеризуется типом дорожного покрытия, типом рельефа местности, по которой пролегает дорога, и условиями движения. Корректирование нормативов ТО и ремонта автомобилей в зависимости от условий эксплуатации осуществляется в соответствии с их классификацией, включающей пять категорий. Зависимость коэффициента Кх корректирования нормативов от условий эксплуатации приведена в табл. 2.3.

При корректировании нормы пробега до капитального ремонта (КР) двигателя К{ принимается равным: 0,7 — для III категории условий эксплуатации; 0,6 — для IV категории и 0,5 — для V категории.

При корректировании норм расхода запасных частей Ki для двигателя составляет: 1,4 — для III категории условий эксплуатации; 1,65 — для IV категории и 2,0 — для V категории.

Таблица 2.3

Зависимость коэффициента корректирования нормативов К, от условий эксплуатации

Категории

условий

эксплуатации

Нормативы

Периодичность ТО

Удельная трудоемкость ТР

Пробегдо КР

Расход

запасных

частей

1

1,0

1,0

1,0

1,0

и

0,9

1,1

0,9

1,10

mi

0,8

1,2

0,8

1,25

IV

0,7

1,4

0,7

1,40

V

0,6

1,5

0,6

1,65

При формировании нормативов учитывают необходимость их корректирования по типу и модификации транспортного средства в увязке со спецификой его транспортной деятельности. Модификация подвижного состава и особенности организации его работы в соответствии с «Положением о техническом обслуживании подвижного состава автомобильного транспорта» учитываются коэффициентом К2, который применяется для корректирования трудоемкости ТО и ТР и берется в пределах 1,0... 1,25; пробега до капительного ремонта (1,0...0,75) и расхода запасных частей (1,0... 1,3).

Природно-климатические условия учитываются при определении периодичности ТО, удельной трудоемкости ТР и норм пробега до капительного ремонта. Корректирование по коэффициента К3, который соответственно изменяется с учетом агрессивности окружающей среды при определении: периодичности ТО — от 0,72 до 1,0; удельной трудоемкости ТР — 0,9 дл 1,43; при определении пробега до первого капитального ремонта — от 0,63 до 1,1; расхода запасных частей — от 0,9 до 1,54 (табл. 2.4).

Агрессивность окружающей среды учитывается и при постоянном использовании автомобилей для перевозки химических грузов, вызывающих интенсивную коррозию деталей.

Возраст автомобиля (пробег с начала эксплуатации) учитывается при корректировании удельной трудоемкости ТР и в соответствии с Положением выполняется с использованием коэффициента

к4.

Для грузовых автомобилей этот коэффициент корректирует трудоемкость, изменяясь от 0,4 (для пробега, составляющего менее 25% ресурса автомобиля до КР) до 2 и более при пробеге автомобиля, в 1.75...2 раза превышающем ресурс до КР.

В зависимости от пробега с начала эксплуатации до капитального ремонта изменяется и продолжительность простоя автомобиля на ТО и в ремонте, которая учитывается коэффициентом КА, изменяющимся в пределах 0,7... 1,4. При пробеге автомобиля, превышающем его значение до первого КР, величина КА принимается равной 1,4.

При корректировании нормативов на проведение ТО учитываются размеры СТО А и разномарочность обслуживаемого парка автомобилей. В небольших, одно- и маломарочных СТОА корректирование по данному коэффициенту не имеет смысла.

Разномарочность обслуживаемых автомобилей учитывается числом технологически совместимых групп, т.е. групп, требующих для ТО и ТР одинаковых средств обслуживания (постов, оборудования) автомобилей.

Таблица 2.4

Зависимость коэффициентов корректирования нормативов от условий эксплуатации

Нормативы

Характеристика

района

Периодичность ТО

Удельная

трудоем

кость

Пробег до КР,км

Расход

запасных

частей

Коэффициент Кз

Умеренный

1,0

1,0

1,0

1,0

Умеренно-теплый

1,0

1,0

1,0

1,1

Теплый влажный

0,9

0,9

0,9

1,1

Жаркий сухой,

0,9

0,9

0,9

1,1

Очень жаркий

0,9

0,8

0,8

1,25

Умеренно-холодный

0,8

0,7

0,7

1,4

Холодный

0,9

0,8

0,8

1,25

Очень холодный

0,8

0,7

1,4

Коэффициент Кз

С высокой агрессивностью окружающей среды

0,9

1,1

0,9

1,1

Результирующий коэффициент корректирования с учетом всех факторов получается перемножением соответствующих коэффициентов (при этом он не должен быть меньше 0,5).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >