Исполнительные органы управления в период феодальной раздробленности (середина XII в. - конец XV в.)

Со второй трети XII в. на Руси начался период феодальной раздробленности, через который прошли все феодальные страны Европы и Азии. Эго был закономерный этап в поступательном развитии феодального производства, обусловленный завершением генезиса феодальных отношений и вступлением феодализма в свою зрелую стадию, которая характсризуется завершением сложения и развития всех его экономических и социально

- политических институтов. Феодальная раздробленность как новая форма государственно - политической организации, сменившая раннефеодальную монархию Древней Руси, соответствовала новому феодальному обществу как комплексу сравнительно небольших феодальных мирков.

В пределах небольших княжеств - государств феодалы могли более эффективно защищать свои территориально - корпоративные интересы, с которыми мало считались в центре, где рассматривали подчиненные ему города и области только как источник поступления дани и как столы - кормления. Превращение столов - кормлений в наследственные в одном из княжеских родов государства - княжения сопровождалось развитием новых форм поземельных и политических отношений между феодалами, оформившихся в сложную систему вассалитета и сюзеренитета. (Вассал - земледелец - феодал, зависимый от более крупного феодала; сюзеренитет

- господство сюзерена над вассалом). Феодальная раздробленность позволяла более эффективно и гибко защищать интересы феодалов, разделенных территориально и политически границами государств - княжеств. Вместе с тем утрата государственного единства Руси, сопровождавшаяся началом затяжных княжеских усобиц, ослабляла и разъединяла ее силы перед лицом возраставшей угрозы иноземной агрессии.

С укреплением феодальной раздробленности общерусское значение власти киевских великих князей постепенно свелось до номинального «старейшинства» среди других князей. Связанные друг с другом сложной системой сюзеренитета и вассалитета правители и феодальная знать княжеств при всей своей местной самостоятельности были вынуждены признавать старейшинство сильнейшего из своей среды (великого князя), объединявшего их усилия для разрешения вопросов, которые не могли быть решены силами одного княжества или же затрагивали интересы ряда княжеств

До середины XII в. таким главой феодальной иерархии в масштабе всей Руси был киевский князь. Со второй половины XII в. его роль перешла к местным великим князьям, которые в глазах современников были ответственны за исторические судьбы Руси. В XI - XII вв. активно формируется исполнительный управленческий аппарат при князьях. В составе княжеской и вотчинной администрации фигурируют военные, административные, финансовые, судебные, хозяйственные и другие кадры (воеводы, наместники, посадники, волостели, тысяцкие, дворские, казначеи, печатники, конюшие, вирники, тиуны и др.).1 Посадник - наместник князя в подвластных ему землях в X - XI вв. в Новгородской и Псковской республиках (XII - XV вв.) - высшая государственная должность из знатных бояр, избиравшихся на вече. Воевода - глава военного отряда, правитель провинции, города на Руси с X в. Наместник - должностное лицо на Руси в XII - XVI вв., возглавлявшее местное управление. Волостель - управитель волости. Тысяцкий - военный предводитель городского ополчения (тысячи - воинские формирования на Руси до середины XV в.) в Новгороде избирался из бояр на вече, был ближайшим помощником посадника. Двор- ский - относящийся ко двору, придворный. Печатник - должностное лицо при дворе русских князей и царей, хранитель государственной печати (XIII

- XVII вв.). Тиун - должностное лицо у князя, боярина, управляющий имением, феодальным хозяйством в XI - XVII вв. Конюший - придворная должность, руководил заседаниями Боярской Думы. Вирник - сборщик виры (денежного ш трафа за смертоубийство).

Политический строй русских земель и княжеств имел свои, местные особенности. В одних землях княжеская власть смогла подчинить себе местную знать и укрепиться. В Новгородской земле, наоборот, утвердилась феодальная республика, в которой княжеская власть утратила роль главы государства и стала играть подчиненную, преимущественно военно

- служебную роль.Государственный механизм управления Новгородской республики сложился достаточно полно и представлял собой серьезную структуру. Новгород не только столица Новгородской земли, но и олицетворение государства, носитель государственного суверенитета «Господин Великий Новгород». Юридически высшим законодательным органом власти считалось вече - собрание полноправных жителей мужского пола. Вече являлось частью государственного механизма «Господина Великого Новгорода», носителем его верховной власти.Имелась вечевая администрация (вечевые дьяки, вечевая изба), вечевые грамоты скреплялись печатью «Госнодина Великого Новгорода».

В Новгородской республике формировались исполнительные органы власти в лице князя, посадника, тысяцкого и др.

Князь был важной фигурой в системе исполнительной власти Новгородской республики. Победа республиканского строя не привела к ликвидации князя как политической фигуры в Новгороде. Князья приглашались в Новгород после того, как их кандидатура предварительно обсуждалась на «осноде». Затем эта кандидатура предлагалась вечевому собранию. Князь, согласившийся княжить в Новгороде, должен был подписать договорную грамоту, в которой подробно регламентировались его нрава и обязанности (известно около 80 договоров XIII - XV вв.).

Для приглашенного князя на правление в Новгород устанавливались многочисленные 01раничения: князь, прежде всего, не имел нрава приобретать землю и раздавать ее своим приближенным. Новгородское боярство, верно понимая основу могущества княжеской власти, зорко следило за тем, чтобы князья не создали своего домена в республике. Так, в одном из договоров говорилось: «а сел тебе не ставить по Новгородской волости ни твоей княгине, ни твоим боярам, ни твоим дворянам. А если есть села, княже, на Новгородской земле твои, или княгинины, или бояр твоих, от тех сел тебе отказаться». Князь не мог отнимать земли у их владельцев но своему произволу; не мог судить без посадника (тяжбы по торговым делам между боярами и купцами были изъяты из княжеской юрисдикции); не имел права ставить «белые» слободы и места для сбора мыта (торговой пошлины); князья не могли торговать с иностранцами без посредничества новгородских купцов; не имели права издавать законы и но своей инициативе объявлять войну и заключать мир. Князья офаничивались и в таком существенном при феодализме праве, способствовавшем увеличению феодально - зависимого населения, как прием закладников; князья не могли принимать жалобы на «осподу» от городского люда и холопов (боярство не хотело допускать непосредственных контактов князя с горожанами).

Тем не менее, князь был важной фигурой в Новгороде, одним из его высших должностных лиц, выполнял важные задачи по управлению Новгородом. Организация защиты республики от внешних врагов - вот главнейшая цель приглашения князей в Новгород. Князья были военными специалистами, обладали обширными знаниями. Особенно большое значение имели функции князей в период борьбы с афессией ливонских рыцарей и шведов. Князь возглавлял собственную дружину и стоял (но вместе с посадником и тысяцким) во главе всех вооруженных сил новгородцев. Вместе с посадником князь выполнял и другие важные функции - судебную, административную (назначение местной администрации, контроль за ее работой). От имени князя и посадника (и всего Новгорода) заключались договоры с иноземными государствами.

Во главе исполнительных органов управления в Новгороде стоял посадник - первое по важности должностное лицо, избиравшееся на вече из знатнейших боярских фамилий. По существу, его избрание предрешалось на заседании боярского совета. Посадник обладал большими полномочиями: конгролировал деятельность князя, вместе с князем командовал вооруженными силами, занимался строительством оборонительных укреплений, выполнял роль судьи, управлял администрацией, решал вопросы внешней политики, следил за взысканием податей с населения. Отставной посадник назывался «старый» и продолжал входить в состав боярского совета. Роль посадника была велика (особенно в то время, когда Новгород заключал договоры с Тверским или Московским великим князем и князь, сам не приезжая, посылал в Новгород наместника).

Второе по значению должностное лицо в исполнительной системе управления в Новгороде - тысяцкий. Его также избирали на вече из знатнейших и аристократических фамилий. Полномочия тысяцкого были значительными: он организовывал и конгролировал торговлю, занимался судом но торговым тяжбам, создавал городское ополчение, решал и другие вопросы управления, помогая посаднику, вместе с князем и посадником стоял во главе вооруженных сил Новгорода.

Посадник и тысяцкий правили с помощью подчиненных им должностных лиц (приставов, биричей, изветников и пр.), исполнявших разные судебные и административно - полицейские распоряжения (вызов в суд, сообщение о совершившемся преступлении, производство обысков и т. д.). За свою службу посадник и тысяцкий получали право сбора в свою пользу определенных повинностей.

Во второй половине XIII в. Золотая Орда вступила на территорию русских княжеств и многие из них подчинила себе силой: разорением, разфабле- нием; много населения было угнано в план. Золотоордынский хан и его элита, военная аристократия, создали механизм сбора дани с русских княжеств[1] и систему управления на Руси.[2] Право сбора дани первоначально возлагалось на представителей Золотой орды, а затем это право было передано русским князьям, великому князю. Великий князь получал ярлык (право на управление и сбор дани со всех княжеств). Для упорядочения системы сбора дани была проведена перепись населения и установлено налогообложение (соха, плуг). Всего Золотая Орда установила 14 видов дани. В княжествах сбор дани контролировали баскаки, которые отчитывались и подчинялись Великому баскаку во Владимире. Великий князь обязан был доставить дань в расположение и отчитаться перед ханом Золотой Орды.

В период Золотоордынского ига на территории русских княжеств стали создаваться исполнительные органы управления в княжествах - пути. «Путных» бояр назначали во главе путей, а пути представляли собой княжеские территориальные органы управления и решения вопросов в соответствии со своим предназначением. Были созданы такие пути: Конюший, Окольничий, Сокольничий, Бобровничий, Постельничий, Ловчий,[3] которые решали вопросы организации содержания лошадей, охоты, содержания княжеского двора и т. д.

  • [1] См.: приложение № 20.
  • [2] См.: приложение № 21.
  • [3] См.: приложение № 22.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >