ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА- СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИЙ В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ

ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ И СТРУКТУРА ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ

Мир не становится безопаснее. Сохраняются как традиционные угрозы и риски, так и возникают новые опасности. И в противодействии им, в обеспечении безопасности жизнедеятельности трудно переоценить роль ГО.

Организация и ведение ГО — одна из важнейших функций государства, составная часть оборонного строительства, элемент национальной безопасности.

Человек, его жизненные интересы, защита жизни и здоровья — это важнейшая составная часть ГО. Каждый должен знать, как не попасть в сложную ЧС. Больше того, должен уметь оказать помощь себе и окружающим, правильно и адекватно действовать, исходя из реальных опасностей и угроз.

При этом мероприятия ГО представляют собой организационные и специальные действия, осуществляемые в области ГО в соответствии с ФЗ и иными нормативными правовыми актами РФ.

Основным руководящим документом является ФЗ, который принят в феврале 1998 № 28-ФЗ «О гражданской обороне» (далее закон о ГО).

Гражданская оборона представляет собой систему мероприятий по подготовке к защите и защита населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.

Силы гражданской обороны — воинские формирования, предназначенные для решения задач в области ГО, организационно объединенные в войска ГО, а также гражданские организации ГО.

Войска гражданской обороны — воинские формирования, в том числе, управления, соединения, воинские части и учреждения, подготовленные и предназначенные для решения задач ГО.

Гражданские организации гражданской обороны — формирования, создаваемые на базе организаций по территориально-производственному принципу, не входящие в состав Вооруженных Сил РФ (ВС РФ), владеющие специальной техникой и имуществом и подготовленные для защиты населения и организаций от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.

Система управления гражданской обороны — составная часть общегосударственной системы управления, предназначенная для решения задач ГО и представляющая совокупность взаимосвязанных между собой органов, пунктов и системы средств управления ГО, состоящих из системы связи, оповещения, автоматизированных информационно- управляющих и других систем.

Органы, осуществляющие управление гражданской обороной —

специально уполномоченные на решение задач в области ГО: федеральный орган исполнительной власти и его территориальные органы; структурные подразделения федеральных органов исполнительной власти; органы, осуществляющие управление ГО на территории субъектов РФ и на территории муниципальных образований; структурные подразделения организаций.

Система оповещения гражданской обороны — организационнотехническое объединение оперативно-дежурных служб, специальной аппаратуры управления и средств оповещения, обеспечивающих передачу сигналов ГО и речевой информации.

Средство индивидуальной защиты гражданской обороны — предмет или группа предметов, предназначенных для защиты человека или животного от РВ, ОВ, АХОВ, БС, светового и теплового излучений.

Медицинские средства индивидуальной защиты — медицинский препарат или изделие, предназначенное для профилактики и оказания медицинской помощи населению, от оружия массового поражения, предотвращения или ослабления воздействия поражающих факторов средств нападения противника.

Рассредоточение — комплекс мероприятий по организованному вывозу или выводу с территории городов и иных населенных пунктов, отнесенных к группам по ГО, и размещению в загородной зоне гражданского персонала организаций, продолжающих работу в военное время.

Эвакуация — комплекс мероприятий по организованному вывозу или выводу с территории городов и иных населенных пунктов, отнесенных к группам по ГО, гражданского персонала организаций, переносящих свою деятельность в загородную зону или прекращающих ее в военное время, нетрудоспособного и незанятого в производстве населения, а также населения, проживающего в зонах возможных опасных природных явлений.

В настоящее время ГО решает задачи социальной направленности по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения при возникновении ЧС природного и техногенного характера.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >