ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИЙ ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

ОСОБЕННОСТИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО ХАРАКТЕРА

Общая характеристика

Российская Федерация — страна, имеющая исключительное разнообразие геологических, климатических и ландшафтных условий. Территория России подвержена воздействию более 30 видов опасных природных явлений, которые могут вызывать ЧС.

Под природными ЧС обычно понимают явления, процессы, возникающие в определенных частях литосферы, гидросферы, атмосферы и угрожающие биосфере, объектам техносферы и всему живому.

Наиболее опасные из этих природных процессов для социально- экономических систем называют стихийными бедствиями.

Стихийное бедствие — это разрушительное природное явление или процесс, в результате которого возникают признаки ЧС.

Многообразие стихийных бедствий вызывает необходимость классифицировать их по сущности и характеру базовых явлений и процессов, лежащих в основе механизмов развития природных ЧС. Сущность базовых явлений в природной сфере позволяет выделить до 10 типов негативных событий, порождающих природные ЧС и около 70 их видов. Рассмотрим основные их них.

К космогенным ЧС относят падение на Землю астероидов, столкновение Земли с кометами, метеоритами, болидными потоками, магнитные бури и др.

К геофизическим ЧС относят землетрясения и извержения вулканов.

Среди геологических ЧС выделяют оползни, сели, обвалы, лавины, карстовые просадки грунтов, абразии берегов, эрозии почв, пыльные бури и т.п.

К метеорологическим ЧС относят бури, ураганы, смерчи, гололед, морозы, метели, жару, туман, засуху, суховеи.

Морские гидрогеологические ЧС представляют собой тропические циклоны (тайфуны), цунами, сильное волнение моря и сильные колебания его уровня, ранний ледовый покров моря, интенсивный дрейф льдов и непроходимый лед, обледенение судов, отрыв прибрежных льдов и т.д.

Чрезвычайные гидрогеологические события представлены различного уровня наводнениями, в том числе весенними половодьями и дождевыми паводками, наводнениями из-за заторов льда в руслах рек и его скопления (зажор льда) на всю глубину русел рек, наводнениями из-за ветровых нагонов (нагонные наводнения в русле р. Невы). К этому типу ЧС можно отнести подтопления, вызванные низким уровнем воды, ранним ледоставом, повышением грунтовых вод.

Отдельным типом негативных природных событий, переходящих в ЧС, являются природные пожары, к которым относят лесные, торфяные, степных и торфяных массивов, подземные пожары полезных ископаемых без выхода очага пожара на поверхность Земли и с выходом.

Обособленное место в классификации занимает тип ЧС, часто называемый биолого-социальными. К ним относят высокую инфекционную заболеваемость людей, животных, болезни растений, массовое угрожающее распространение вредителей растений.

Какие же из природных ЧС типичны для современной России? Какие регионы отличаются повышенной частотой возникновения стихийных бедствий?

Сейсмоактивные зоны, являющиеся источниками геофизических ЧС, охватывают обширные регионы Дальнего Востока, Забайкалья, Северного Кавказа, где интенсивность землетрясений может достигать 9 баллов. Ущерб от землетрясений может составлять до 10% суммарного экономического ущерба от природных ЧС.

Камчатка и Курилы — местности России, где проявляется другой источник природных ЧС — вулканическая деятельность. В зону извержения вулканов на Курилах попадают населенные пункты. В XX веке на Курилах произошло более 50 извержений.

Геологические ЧС (оползни, сели, обвалы, лавины и т.д.) особенно часто случаются на Кавказе, в горных районах Южной Сибири, Алтая,

Дальнего Востока. Снеголавинной опасности ежегодно подвергаются районы Кавказа, Хибин, Сахалина. Частота таких событий один раз в 10—12 лет.

Наибольший ущерб в нашей стране приносят метеорологические, агрометеорологические и гидрологические ЧС. Наводнения и засухи вызывают ЧС, ущерб от которых составляет до 85% от суммарного годового ущерба наносимого всеми природными ЧС.

Частота опасных морских гидрогеологических явлений на Тихоокеанском побережье России — 3—4, а в отдельные годы до 8—10 тайфунов. Значителен ущерб в зимний период в северных районах страны из-за циклонов, сопровождающихся сильными ветрами и метелями, гололедом и снежными заносами.

Засухи чаще всего происходят в Поволжье и на Северном Кавказе — 2—3 раза в год. Реже (один раз в четыре-пять лет) — в зерносеющих районах. Из-за засух за последние 25 лет недобор зерна в отдельные годы достигал 20—25% от среднего валового сбора. Вследствие продолжительной засушливой погоды привычными для России стали лесные пожары. Ежегодно их происходит 12—45 тыс. Тяжелые пожароопасные сезоны повторяются два-три раза в 10 лет. При этом в двух-трех регионах с наиболее неблагоприятными погодными условиями лесные пожары принимают характер катастрофических явлений.

Еще одной причиной лесных пожаров является не природный фактор, а человеческий. Незаконная вырубка лесов нередко является главной причиной возникновения лесных пожаров. Цель преступников — сокрытие фактов вырубки леса. Лесные пожары могут сопровождаться пожаром торфяников. С 1992 по 2013 г. в России произошли около 570 тыс. лесных пожаров. Самая большая площадь лесных пожаров в России была зафиксирована в 1998 г. — 2,5 млн га. Огонь уничтожил около 140 млн м3 леса.

Анализ гидрологических ЧС показывает, что наводнения для России самый опасный вид ЧС. Преобладающей причиной наводнений являются дождевые паводки или весеннее половодье. Наибольшие риски наводнений в период весеннего снеготаяния отмечаются в районах Европейской части страны, на реках Сибири и Дальнего Востока. Частота таких явлений один раз в пять лет. Паводковые наводнения чрезвычайно опасны в районах расположения гидротехнических сооружений (плотин, дамб и т.д.). Неправильный режим сброса паводковых вод и обильные дожди приводят к катастрофическим наводнениям. Так, 02.09.2013 уровень подъема воды в р. Амур превысил 8 м по вышеуказанным причинам.

Раздел III

Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Природные ЧС также различают:

  • ? по форме или механизму воздействия (разрушительные, парализующие, истощающие);
  • ? по продолжительности воздействия (кратковременные и длительно действующие);
  • ? по интенсивности (в зависимости от уровня воздействия поражающих факторов и характеризующих их физических величин: амплитуды колебаний грунта при землетрясении, скорости ветра при метеорологических ЧС, высоты подъема воды при гидрологических ЧС и т.п.).

Рассмотрим наиболее опасные из природных ЧС, характерных для России.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >