ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ (ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ) ПОМОЩЬ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

При катастрофах, стихийных бедствиях, взрывах, авариях человек может оказаться изолированным в автомобиле при ДТП, в завале при взрыве и землетрясении, на крыше дома, на дереве при наводнении.

Для человека, оказавшегося в завале, любая связь с внешним миром становится дороже золота. Вследствие этого очень важно разговаривать с пострадавшим. Говорить необходимо громко, медленно и четко.

До оказания собственно медицинской помощи психологическая поддержка необходима, когда человек изолирован.

Помощь:

  • 1. Сообщите пострадавшему о том, что помощь уже идет.
  • 2. Подскажите ему, как необходимо себя вести: максимальная экономия сил; дыхание медленное, неглубокое, через нос — это позволит экономить кислород в организме и окружающем пространстве.
  • 3. Запретите пострадавшему делать что-либо для самоэвакуации, самоосвобождения.

Если он освобожден, эвакуирован из опасного места, в первую очередь необходимо оказать пострадавшему первую помощь (остановить кровотечение и прочее). Психологическая помощь возможна только после этого.

Оценивая воздействие на психическую деятельность человека различных неблагоприятных факторов, возникающих в опасных для жизни условиях, следует различать непатологические психоэмоциональные реакции людей на экстремальную ситуацию и патологические состояния — психогении (реактивные состояния). Для первых характерны психологическая мотивация реакции, ее прямая зависимость от ситуации и, как правило, небольшая продолжительность. При этом обычно сохраняются работоспособность, возможность общения с окружающими и критический анализ своего поведения. Типичными для человека, оказавшегося в такой ситуации, являются чувства страха, тревоги, подавленности, беспокойства, стремление выяснить истинные размеры возникшей критической ситуации. Такое состояние оценивают как состояние психической напряженности, стресса.

У некоторых людей в опасных ситуациях могут возникать психопатологические, психогенные расстройства, являющиеся болезненными состояниями, выводящими человека из строя, лишающими его возможности продуктивного общения с другими людьми и целенаправленных действий. В ряде случаев при этом отмечают расстройства сознания, возникают психические расстройства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >