ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

ОРГАНИЗАЦИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПОРАЖЕННЫМ ПРИ ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ АВАРИЙ НА АТОМНЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯХ

Крупные аварии, возникающие на промышленных и других объектах, по объему разрушений и человеческим жертвам, а также по характеру последствий могут быть очень серьезными, сравнимыми с воздействием современного оружия. Особенно опасны аварии на атомных электростанциях (АЭС), где разрушение энергетических установок (реакторов) с ядерным топливом может привести к радиационному заражению больших площадей и облучению персонала и населения, проживающего в районе АЭС.

Значительные опасности представляют отходы ядерных технологий. Накопленные объемы отработанного ядерного топлива и высокоактивных отходов ядерного производства также создают серьезную угрозу возникновения крупномасштабных радиационных аварий.

Внедрение источников ионизирующих излучений (ИИ) в промышленность, медицину и научные исследования, наличие на вооружении армий ядерного оружия, работа человека в космическом пространстве увеличивает количество людей, подвергающихся воздействию ИИ.

Аварии, не связанные со стационарными радиационно опасными объектами, как правило, имеют лишь локальный или местный масштаб. Для ликвидации медико-санитарных потерь при таких авариях необходимо участие сил и средств территориального центра медицины катастроф, сил и средств территориальных медицинских учреждений, а также Всероссийского центра медицины катастроф «Защита».

Радиационное воздействие на человека заключается в ионизации тканей его тела и возникновении лучевой болезни. Степень поражения зависит от дозы излучения, времени, в течение которого эта доза получена, площади облучения тела, общего состояния организма. Прежде всего, поражаются кроветворные органы, в результате чего наступает кислородный голод тканей, снижается свертываемость крови, иммунная защищенность организма. Самыми радиочувствительными являются клетки постоянно обновляющихся тканей и органов. Раньше всего изменения происходят в нервной системе, костном мозге, половых железах, селезенке, лимфе, крови. Ионизирующее излучение проникает в ткани организма и воздействует на них, при этом характер и общая доза облучения зависят от расположения источника относительно организма. Если он расположен вне организма, облучение называют внешним, в противном случае — внутренним. В зависимости от характера аварии возможно облучение персонала (при локальной и местной аварии) и населения, проживающего в районе АЭС (при общей аварии).

При выбросе в окружающую среду разных видов и количества радионуклидов в виде аэрозолей, люди сравнительно длительно подвергаются воздействию внешних гамма- и бета-излучений и внутреннему облучению радиоактивными веществами (РВ), попавшими в организм при дыхании и употреблении загрязненных продуктов питания. В условиях радиационных аварий и катастроф наиболее опасными (при внутреннем попадании продуктов ядерного распада) является ингаляционный путь поступления радионуклидов. Токсичность при ингаляционном поступлении в 2—3 раза выше по сравнению с пероральным заражением. Учитывая высокую всасываемость радионуклидов в первые часы после аварии, потребуется срочное и раннее проведение йодной профилактики всего населения, оказавшегося в зоне аварии.

При организации медико-санитарного обеспечения в случае радиационной аварии проводят следующие мероприятия: оказание доврачебной и первой врачебной медицинской помощи пораженным; квалифицированное и специализированное лечение пораженных в специализированных лечебных учреждениях; амбулаторное наблюдение и обследование населения, находящегося в зонах радиационного загрязнения местности (РЗМ).

Сразу после возникновения аварии доврачебную и первую медицинскую помощь пораженному персоналу, работающему непосредственно на ядерных установках, оказывает медицинский персонал здравпунктов, развернутых в помещениях АЭС, оснащенный аварийной медицинской укладкой и прибывающие в первые 1—2 часа бригады скорой медицинской помощи ближайшей медсанчасти.

Все рабочие места на предприятиях с ядерными установками оснащаются специальными аптечками и инструкциями по оказанию первой помощи при возникновении аварийной ситуации, что позволяет оказывать ее в порядке само- и взаимопомощи. Основные задачи на этом этапе — вывод (вывоз) пораженных из зоны аварии, проведение необходимой специальной обработки, размещение в зависимости от условий в медико-санитарной части или других помещениях и оказание первой врачебной помощи.

Первая помощь пострадавшему населению оказывается в порядке само- и взаимопомощи, а также сестринскими бригадами медико- санитарной части и лечебно-профилактических учреждений. Медицинский персонал оснащается аварийными укладками и инструкциями по оказанию медицинской помощи населению при общей радиационной аварии.

В период от 10 мин до 2 ч после облучения большинство пораженных, получивших облучение в дозе более 1 Гр, будут нуждаться в мероприятиях по купированию первичной реакции острой лучевой болезни, которые необходимо проводить в медицинских учреждениях. При небольшом количестве пораженных все они подлежат эвакуации в ближайшие после аварии сроки в специализированные лечебные учреждения для диагностики и последующего стационарного лечения.

При значительном количестве пораженных действует следующая схема: лица с острой лучевой болезнью 1-й степени, не имеющие клинических проявлений болезни (облучение до 2 Гр), после купирования симптомов первичной реакции могут быть оставлены на амбулаторном лечении; лица, получившие облучение в дозе более 2 Гр, подлежат эвакуации в специализированные лечебные учреждения не позднее исхода первых суток после облучения; в специализированных лечебных учреждениях при большом количестве поступивших пораженных с крайне тяжелой и острейшей формами острой лучевой болезни пострадавшие могут получать лишь симптоматическое лечение.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >