ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ЭЛЕКТРОТРАВМЕ

Электротравма — последствие случайного поражения бытовым или промышленным электрическим током или атмосферным электричеством (молнией). Электрический ток оказывает на организм термическое, электролитическое, механическое и биологическое действие. Термическое действие проявляется ожогами, нагревом до высокой температуры органов и тканей, расположенных на пути тока, вызывая в них значительные функциональные расстройства. Электролитическое действие приводит к электрохимическому разложению жидкостей организма (крови, лимфы), механическое — к расслоению и разрыву тканей организма в результате электродинамического эффекта, а биологическое— к раздражению и возбуждению нервной и мышечной тканей с судорожным сокращением различных групп мышц. Возбуждение различных групп мышц может привести к судорогам, остановке дыхания (спазм дыхательной мускулатуры), невозможности позвать на помощь (спазм голосовых связок), невозможности разжать руки и отцепиться от токонесущего предмета (спазм мышц кисти), прекращению кровообращения (фибрилляция желудочков сердца).

На устойчивость организма к воздействию электрического тока оказывает влияние физическое и психическое состояние. Детский и пожилой возраст, нездоровье, утомление, истощение, голод, алкогольное опьянение, эмоциональное возбуждение, контакт через поврежденную кожу — все эти факторы повышают электроуязвимость. Высокая влажность воздуха и окружающих предметов повышают опасность электротравмы. Наиболее опасны петли тока, при которых поражается головной мозг, сердце и легкие.

Характер воздействия тока на человека зависит от напряжения и силы тока. Допустимыми напряжениями и силами тока прикосновения для человека считаются: 8 В и 1 мА (постоянный ток) и 2 В и 0,3 мА (переменный ток частотой 50 Гц). Переменный ток более опасен, чем постоянный при напряжении меньше 500 В.

Первая помощь при электротравме состоит в немедленном прекращении действия электрического тока на пострадавшего. Спасатель должен помнить, что в момент контакта с пострадавшим он сам включается в электрическую цепь. Необходимо соблюдать правила безопасности: подложить под ноги сухую доску, сбросить с пострадавшего провод сухой палкой, при оттаскивании пострадавшего от источника тока браться только за край его одежды. При сравнительно легком поражении электрическим током: обморок, краткая потеря сознания, головокружение, головная боль, боль в области сердца — нужно успокоить пострадавшего, уложить его в горизонтальное положение и только в лежачем положении доставить в лечебное учреждение. Запрещается эвакуировать пострадавшего пешком даже при хорошем самочувствии.

Для электротравмы весьма характерно несоответствие между относительно хорошим субъективным состоянием и тяжестью поражения: относительно удовлетворительное состояние пострадавшего может резко и внезапно ухудшиться в ближайшие часы после электротравмы. Всех пострадавших с электротравмой следует обязательно и как можно быстрее эвакуировать в лечебное учреждение.

Пострадавшему без дыхания, но с достаточным кровообращением следует начать искусственное дыхание. Спасение пострадавшего с признаками остановки кровообращения возможно только при условии, если спасатель (очевидец электротравмы) немедленно начинает проводить СЛР по схеме АВС. Перед началом массажа сердца спасатель обязан нанести 1—2 удара кулаком по грудине. Обязательно и немедленно следует сделать дефибрилляцию, если есть дефибриллятор.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >