ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ДОВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ ПРИ ТЕРМИНАЛЬНЫХ И ПРЕДТЕРМИНАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЯХ

КЛАССИФИКАЦИЯ ТЕРМИНАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ

В соответствии с ч. 1 ст. 31 ФЗ от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» первая помощь до оказания медицинской помощи оказывается гражданам при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, лицами, обязанными оказывать первую помощь в соответствии с ФЗ или со специальным правилом и имеющими соответствующую подготовку, в том числе сотрудниками органов внутренних дел РФ, военнослужащими и работниками Государственной противопожарной службы, спасателями аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб.

Терминальным называют состояние человека, граничащее между жизнью и смертью и характеризующееся крайним угнетением, вплоть до полного прекращения дыхания и кровообращения. В его развитии выделяют три стадии: предагонию, агонию и клиническую смерть.

Предагония — сознание угнетено или отсутствует, кожа бледная или синюшная, артериальное давление не определяется, пульс наблюдается только на сонных и бедренных артериях, дыхание частое и поверхностное, быстро переходящее в агональное.

Агония — сознание отсутствует, кожа резко синюшная, пульс определяется только на сонных и бедренных артериях, возможно двигательное возбуждение, связанное с кратковременным подъемом жизнедеятельности, предшествующим смерти. Агональное дыхание бывает двух типов: 1) со значительной амплитудой дыхательных движений грудной клетки с частотой 2—8 дыханий в мин; 2) слабое поверхностное дыхание с малой амплитудой дыхательных движений.

Клиническая смерть — обратимый этап умирания, переходное состояние от жизни к смерти. Основными ее признаками являются: отсутствие сознания, самостоятельного дыхания, пульсации на магистральных артериях, расширение зрачков (развивается в течение 1 мин после остановки кровообращения (ОК)), арефлексия (отсутствие корнеального рефлекса и реакции зрачков на свет), выраженная бледностъ/цианоз кожных покровов. Если клиническая смерть наступила в результате непродолжительного этапа умирания, то высшие отделы головного мозга человека могут перенести ОК в условиях нормотермии в течение 4—6 мин, в течение которых и необходимо начинать реанимационные мероприятия. Если умирание организма происходило длительно, было истощающим, то обычно необратимые изменения в коре головного мозга развиваются еще до ОК. Может быть и второй срок клинической смерти, с которым врачам приходится сталкиваться при оказании помощи или в особых условиях и который может продолжаться десятки минут, и реанимационные мероприятия будут эффективны. Второй срок клинической смерти наблюдается, когда создаются особые условия для замедления процессов повреждения головного мозга (гипотермия, гипербарическая оксигенация, нейропротекторы и др.).

При отсутствии реанимационных мероприятий или их неэффективности вслед за клинической развивается биологическая смерть — необратимый этап умирания. Она выражается посмертными изменениями во всех органах и системах, которые носят постоянный, необратимый, трупный характер: функциональные (отсутствие сознания, дыхания, пульса, артериального давления, рефлекторных ответов на все виды раздражителей), инструментальные (электроэнцефалографиче- ские, ангиографические), биологические (максимальное расширение зрачков, бледность и (или) цианоз, и (или) мраморность (пятнистость) кожных покровов, снижение температуры тела) признаки и трупные изменения. Диагноз биологической смерти устанавливают на основании выявления трупных изменений (ранние — отсутствие реакции глаза на раздражение, высыхание и помутнение роговицы, симптом «кошачьего глаза»; поздние — трупные пятна, трупное окоченение). Диагноз «смерть мозга» устанавливают в учреждениях здравоохранения, имеющих необходимые условия для констатации смерти мозга («Инструкция по констатации смерти человека на основании диагноза смерти мозга», приказ Министерства здравоохранения РФ от 20.12.2001 № 460).

Независимо от причины О К реанимационные мероприятия должны быть начаты в пределах 5 мин от ОК во избежание развития необратимых изменений в головном мозге. Реанимация — это система мероприятий, направленных на восстановление или временное замещение утраченных или грубо нарушенных функций организма. Принципиальным является раннее распознавание и начало сердечно-легочной реанимации (СЛР) очевидцами ОК, поскольку квалифицированная медицинская помощь всегда будет оказана с задержкой (5—8 мин в лучших центрах Европы). Только два мероприятия СЛР — непрямой массаж сердца и ранняя дефибрилляция — увеличивают выживаемость больных с ОК. Проведение последней возможно при наличии автоматических наружных дефибрилляторов, которыми в настоящее время оборудованы многие общественные места (аэропорты, вокзалы, торговые центры, рестораны, современные поезда). Причем применять это устройство для оказания помощи могут люди без специального медицинского образования, следуя инструкциям, которые подает сам дефибриллятор. Компрессии грудной клетки и дефибрилляция, выполненные в течение 3—5 мин от ОК, обеспечивают выживаемость 49—75%.

Каждая минута промедления с дефибрилляцией уменьшает вероятность выживания на 10—15%. Компрессии грудной клетки позволяют поддерживать малый, но достаточно эффективный кровоток в сосудах сердца и головном мозге. При проведении СЛР мозговой кровоток должен быть не менее 50% от нормы для восстановления сознания, и не менее 20% от нормы для поддержания жизнедеятельности клеток.

На практике успешное выведение пострадавшего из клинической смерти возможно только тогда, когда оживление немедленно начинает проводить спасатель, на чьих глазах у пострадавшего прекращается дыхание и кровообращение.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >