ПРЕДИСЛОВИЕ

Основной предпосылкой введения в новые образовательные стандарты и программы среднего и высшего профессионального образования учебной дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» явилась объективная тенденция заметного роста величины ущербов и рисков, генерируемых источниками угроз и опасностей различной природы во многих сферах жизнедеятельности как отдельного человека, так и общества, государства в целом. Все значительнее становятся потери социально- экономических систем, отдельных территорий, хозяйствующих субъектов от негативных факторов чрезвычайных ситуаций антропогенного, природного и техногенного характера.

В этих условиях любая разумная целенаправленная деятельность должна включать в себя обнаружение и идентификацию возможных угроз и опасностей, их научное изучение и описание присущих им закономерностей, разработку и внедрение комплексной системы защиты и обеспечения безопасности личности, общества, государства от любого ущербообразующего воздействия как в режиме обычной повседневной деятельности, так и при чрезвычайных ситуациях различной природы и масштабов.

Важным и, как показывает опыт, весьма эффективным элементом такой комплексной системы является институт образования в сфере безопасности жизнедеятельности и подготовки населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Знания об особенностях, закономерностях и возможных механизмах ущербообразующего воздействия тех или иных угроз и опасностей везде и всегда служили надежной основой для предупреждения и снижения уровня негативного влияния факторов любой природы на объекты безопасности.

Необходимость подготовки в образовательных организациях Российской Федерации специалистов различного профиля с качествами личности безопасного типа законодательно закреплена в ст. 48 Федерального закона (ФЗ) № 273 от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации».

Правовой основой изучения дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» в РФ служат законы: «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 21.12.1994 № 68-ФЗ; «О безопасности» от 28.12.2010 № 390-ФЗ; «О гражданской обороне» от 12.02.1998 № 28-ФЗ; «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ, другие законы, регулирующие вопросы обеспечения безопасности личности, общества, государства от всего спектра современных угроз и вызовов в самых различных сферах жизнедеятельности.

Механизмы практической реализации требований национального права в области подготовки населения в вопросах защиты от чрезвычайных ситуаций, обеспечения безопасности жизнедеятельности закреплены в целом ряде постановлений Правительства РФ и Указах Президента РФ: «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» от 30.12.2003 № 794; «О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 04.09.2003 № 547; «Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны» от 02.11.2000 № 841; «Об утверждении Положения о гражданской обороне в РФ» от 26.11.2007 № 804; «О Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию» от 01.04.1996 № 440; «О стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года» от 12.05.2009 № 537.

«Безопасность жизнедеятельности» — обязательная общепрофессиональная дисциплина, в которой соединены тематика безопасного взаимодействия человека со средой обитания (социальной, производственной, бытовой, природной, городской) и вопросы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, оказания неотложной доврачебной помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях различной природы и в экстремальных ситуациях повседневной жизни.

Обязательный характер изучения названных вопросов установлен, в частности, нормами ст. 19 закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 21.12.1994 № 68-ФЗ, где сказано: «Граждане Российской Федерации обязаны: ...изучать основные способы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, приемы оказания первой помощи пострадавшим, правила охраны жизни людей на водных объектах, правила пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты, постоянно совершенствовать свои знания и практические навыки в указанной области».

Изучение дисциплины позволяет сформировать у специалистов качества личности безопасного типа, важные элементы культуры безопасности, убеждение о неразрывном единстве эффективной профессиональной деятельности с требованиями обеспечения безопасности и защищенности человека, окружающей среды, материальных и культурных ценностей как в обычных условиях жизнедеятельности, так и при чрезвычайных ситуациях. Реализация этих требований обеспечивает сохранение жизни и здоровья, увеличение периода активной трудовой деятельности человека, способность окружающей среды поддерживать прогрессивное развитие настоящего и будущих поколений, снижение уровня ущербов и рисков всех видов.

Объектами изучения названной дисциплины являются: человек и его жизненно важные интересы, группы людей, социально-экономические и иные системы и их элементы, территории, объекты материального мира, био- и техносферы, окружающая среда, общество, государство.

Субъектами (источниками угроз и опасностей) в контексте предметных вопросов дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» являются: человек, группы людей (гендерные, возрастные, социальные, территориальные, профессиональные и др.), сообщества людей, государства, их связи и интересы, человечество в целом; материальные объекты, процессы и явления в мире природы, техносфере, социально- экономических системах, человеческих сообществах.

Предметом дисциплины выступают: закономерности возникновения и развития источников угроз, опасностей, чрезвычайных ситуаций различной природы, неблагоприятных явлений и процессов в любых областях жизнедеятельности; механизмы и закономерности ущербообразующего воздействия источников угроз на объекты безопасности; научно-обоснованные способы и методы защиты объектов безопасности от неблагоприятных антропогенных, природных и техногенных факторов.

Закономерно, что человек, общество, государство, окружающая среда, техносфера, социально-экономические и иные системы и их элементы, с одной стороны, выступают в роли объектов безопасности, нуждающихся в защите от неблагоприятных факторов, а, с другой, сами являются источниками угроз и опасностей различной природы и масштабов.

Данная закономерность объективно отражает не только диалектическое единство всей совокупности процессов развития материального мира, но и ярко высвечивает новые системные свойства сегодняшней цивилизации, которые выражены в возникновении целого спектра глобальных угроз и опасностей, их внутренней интеграции, существенном усложнении связей и интенсификации потоков энергии, вещества, информации в системе «биосфера — человек — общество — техносфера», беспрецедентном уровне «человеко-зависимости» многих важнейших процессов не только в «мире машин и людей», но и в природной среде.

Величайший тысячелетний опыт человечества в борьбе с различными угрозами и бедствиями убедительно доказал, что выстроить надежную и эффективную систему обеспечения безопасности жизнедеятельности и защиты от чрезвычайных ситуаций возможно лишь при надлежащем уровне знаний, умений и навыков в этой области большинства членов общества.

Эта задача по силам лишь тому сообществу людей, где вся система правовых, культурных, этических, социальных, поведенческих норм, осмысленных убеждений и духовных ценностей направлена на сохранение жизни и здоровья человека, сохранение справедливого баланса жизненно важных интересов личности, общества, государства, гармонизацию межличностных и социальных отношений, охрану окружающей природной среды и ресурсов биосферы.

В практических целях для количественной оценки уровня безопасности используют различные показатели безопасности: простые и комплексные.

Комплексные показатели уровня безопасности обычно используют при многофакториальной структуре ущербообразующего воздействия на те или иные объекты безопасности либо при сложной природе, композиции и динамике функционирования самих этих объектов.

Общепризнанными в мире комплексными показателями уровня безопасности жизнедеятельности человека в конкретной социально- экономической системе являются: средняя ожидаемая продолжительность жизни; индекс развития человеческого потенциала; коэффициент качества жизни; индекс социального неблагополучия и ряд других количественно оцениваемых показателей жизнедеятельности личности, общества, государства.

Среди комплексных показателей особое место занимает состояние здоровья населения, групп людей, поскольку неблагоприятное воздействие факторов любой природы, прежде всего, отражается именно на состоянии здоровья населения. В этом смысле здоровье (и его показатели) являются уникальным и универсальным инструментом по оценке уровня безопасности жизнедеятельности, а сохранение здоровья в современных условиях повседневной жизни и при чрезвычайных ситуациях объективно выступает в качестве непреходящей цели и высшей ценности как отдельного просвещенного человека, так и общества, государства в целом.

Общественное и индивидуальное здоровье — сложнейший комплексный биолого-социальный, правовой, экономический, культурный, информационный, климатологический, экологический феномен, объективно отражающий реальные уровни рисков неблагоприятного влияния всей совокупности различных факторов на людей в реальном масштабе времени.

На практике при построении государственной системы обеспечения безопасности жизнедеятельности используют различные стратегии безопасности, при этом в каждом конкретном случае (в зависимости от природы угрозы, ее преимущественных «мишеней», масштаба, механизмов ущербообразующего воздействия, влияния внешних факторов и др.) общество и государство выбирают ту или иную совокупность мер и способов из разных стратегий.

Основными критериями при их выборе являются: стоимость реализации конкретных мер и способов обеспечения безопасности жизнедеятельности и защиты населения в чрезвычайных ситуациях; имеющийся резерв времени и ресурсов для реализации таких мер; наличие опыта их использования и результаты их социальной апробации в других социально-экономических системах; степень научной обоснованности; уровень их правового обеспечения и общей культуры безопасности в обществе, моральная, этическая приемлемость и степень подготовленности общества к их реализации.

Культура безопасности и как важнейшая личностная характеристика, и как очевидное социальное явление самым тесным образом связана и во многом формируется при освоении учащейся молодежью предметной области обязательной дисциплины «Безопасность жизнедеятельности», других учебных дисциплин, рассматривающих проблематику обеспечения безопасности в самых различных областях разумной целенаправленной деятельности человека, общества, государства.

Авторы выражают надежду, что подходы преподавателей Медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета к рассмотрению вопросов безопасности жизнедеятельности найдут отклик в образовательном сообществе и послужат основой формирования у молодых граждан страны качеств личности безопасного типа.

Особую признательность за поддержку и помощь в подготовке данной книги авторы выражают В.И. Волосачу и В.И. Гуменюку.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >