Советская экономика в период «оттепели» (1953—1964)

Этот период характеризовался поиском новых источников, методов и ориентиров дальнейшего хозяйственного развития в рамках сложившейся экономической системы. Попытки корректировать традиционную индустриальную модель прогресса носили сильный отпечаток внутриполитической борьбы в руководстве страны, развернувшейся после смерти И.В. Сталина в 1953 г.

В августе 1953 г. на сессии Верховного Совета СССР Председатель Совета Министров СССР Г.М. Маленков1 предложил новый курс, направленный на устранение сложившихся диспропорций в отраслевой структуре народного хозяйства на основе социальной переориентации экономической политики государства и приоритетного финансирования легкой и пищевой промышленности.

В качестве второго по значимости направления провозглашалось возрождение села. Среди первоочередных мер, принятых в 1954 г., можно назвать снижение сельхозналога в 2,5 раза наряду со списанием недоимок по налогу за предшествующие годы; увеличение размеров приусадебных участков, повышение заготовительных цен на сельскохозяйственную продукцию (в пределах 1,5—5,5 раза). Увеличивались объемы инвестиций в аграрную отрасль хозяйства, в том числе в производство сельскохозяйственной техники и оборудования, вводилась система пенсионного обеспечения колхозников.

Вместе с изменениями в приоритетах инвестиционной политики государства произошли некоторые новации в системе управления народным хозяйством. Ее основным направлением стала попытка ослабления диктата центра и дебюрократизации оперативного управления.

Внутриполитическая борьба в руководстве страны явилась причиной смещения Г.М. Маленкова с поста Председателя правительства в феврале 1955 г. В течение последующих трех лет власть постепенно сосредоточивалась в руках Н.С. Хрущева[1] [2]. В марте 1958 г., являясь Первым секретарем ЦК КПСС, он становится одновременно Председателем правительства СССР. Несмотря на смену руководства, в высших эшелонах власти в целом не произошло существенных изменений в хозяйственном курсе.

Особое внимание новое руководство уделяло сельскому хозяйству. Наибольшее внимание уделялось получению максимально быстрой отдачи от вложений в данный сектор. Инициатором освоения целинных и залежных земель (1954) являлся Н.С. Хрущев. За период с 1954 по 1959 г. в Западной Сибири и Казахстане возникли сотни совхозов, МТС, элеваторов, была создана транспортная и социальная инфраструктура. Укреплялась материально-техническая база существовавших хозяйств. В 1958 году на основе реорганизации МТС колхозы получили право приобретения техники в собственное пользование. В результате за пять лет (1954—1958) прирост сельскохозяйственного производства составил 34%.

Однако с 1959 г. темпы роста производства начали замедляться. По итогам семилетки среднегодовой прирост валовой продукции аграрного сектора составил всего 12%, а не 70%, как намечалось по плану. Причины неудач аграрной политики периода «оттепели» следует искать прежде всего в сворачивании курса на расширение хозяйственной самостоятельности колхозов, принятого в 1953 г., и сосредоточении основных ресурсов государства на форсированном освоении целинных земель. Эта кампания была рискованной как с финансовой, так и агротехнической точек зрения. Главное же заключалось в отвлечении средств, людских ресурсов от развития уже существовавших субъектов сельского хозяйства. Попытка решить зерновую проблему страны отжившими экстенсивными методами неизбежно вела к росту затратности сельскохозяйственного производства в целом.

Параллельно с этим проводились малопродуманные кампании по максимальному расширению посевов кукурузы, «мясные» и «молочные» кампании, которые, по замыслу руководства, должны были в кратчайшие сроки решить проблему насыщения внутреннего рынка продовольственных товаров. О возвращении к прежним методам руководства свидетельствовала кампания по сокращению размеров приусадебных участков жителей села, в основании которой находился идеологический догмат о том, что подсобное хозяйство — атавизм прошлого. Одновременно с этим началась кампания ликвидации «неперспективных деревень» и укрупнения коллективных хозяйств. Данная мера в целом не дала ожидаемого положительного результата.

Важным элементом хозяйственной политики «оттепели» являлась реформа системы управления в промышленности и строительстве. В мае 1957 г. начался переход от отраслевой к территориальной модели управления этими отраслями. Создавалась новая управленческая структура — советы народного хозяйства (совнархозы), заменившие ряд отраслевых союзных и республиканских министерств. Децентрализация системы управления не затронула министерства оборонной, авиационной, радиотехнической промышленности и судостроения.

Создание совнархозов по замыслу должно было приблизить систему управления к нуждам регионов при сохранении системы государственного директивного планирования. Госплан СССР продолжал выполнять функцию общего планирования и координации территориально-отраслевых планов, распределения между союзными республиками важнейших фондов и обеспечения условий комплексного развития экономики регионов. В число же основных функций совнархозов входили:

  • ? контроль над деятельностью предприятий на местах;
  • ? совершенствование материально-технической базы предприятий;
  • ? укрепление дисциплины поставок готовой продукции;
  • ? осуществление региональных проектов развития производства и их финансирование.

Возникшая система управления на первых порах дала положительный хозяйственный эффект. В 1958 году прирост национального дохода составил 12,4% по сравнению с 7% в 1957 г. Однако в последующие годы стали ощутимо проявляться застаревшие «болезни», связанные с замедленным внедрением новой техники и технологий, слабым развитием производственной специализации и межотраслевого кооперирования, что не замедлило негативно сказаться на темпах экономического роста.

  • [1] Маленков Георгий Максимилианович (1902—1988), советский государственныйи партийный деятель.
  • [2] Хрущев Никита Сергеевич (1894—1971), советский партийный и государственныйдеятель, первый секретарь ЦК КПСС с 1953 по 1964 г., председатель Совета МинистровСССР с 1958 по 1964 г.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >