От цивилизации техногенной к единой мировой

Мы уже отметили тот факт, что ведущими цивилизациями в современном мире являются восточная и западная (с.272-274). И всё же будущее человечества представляется в постепенном, эволюционном становлении единой мировой цивилизации. Ведь люди на всех меридианах - люди. Они озабочены решением одних и тех же насущных проблем: сохранение жизни (своей и близких), любовь, счастье, семья, творчество, труд, дети, мирное небо над головой, благоприятная экология, полноценное питание и хорошее здоровье, личное достоинство, справедливость, добро...

Долгий варварский период, когда глупые люди-полузвери вели нескончаемые и бессмысленные войны за лишние куски земли, богатство и амбиции своих агрессивных вождей, - этот позорный период в истории человечества остался позади. Современное человечество всё более умнеет, становясь мудрее и цивилизованнее. Бесноватых агрессоров (вроде александров македонских, наполеонов, Гитлеров, религиозных фанатиков) среди нынешних Homo sapiens'oe всё меньше и меньше... В этих уловиях закономерно формируется единое открытое мировое сообщество хорошо образованных, разумных и культурных людей. Оно ориентировано на рациональный, динамичный и новаторский образ жизни; на индивидуализм, автономию и личную ответственность каждого человека; на идеалы свободы, демократии, равенства и терпимости к особенностям других людей; па уважение частной собственности и иных прав человека.

Ряд философов называет эту новую, рождающуюся па наших глазах современную цивилизацию техногенной, поскольку она основана на ценностях разума, научной рациональности, стремительном прогрессе пауки и техники и бесконечном обновлении на этих основах всей жизни людей. При этом очевидно, что, несмотря на отдельные зигзаги в развитии, а иногда даже движение вспять (локальные войны, терроризм, вандализм, религиозная нетерпимость), человечество в целом идёт по пути мирового социального прогресса. Он проявляется не прямолинейно, а как долговременная тенденция и по многим линиям (рис.3.5).

Главные проявления мирового социального прогресса

Рис. 3.5. Главные проявления мирового социального прогресса

Прогресс заметен и в человеческих отношениях. Всё больше людей понимают, что надо научиться жить вместе: соблюдать законы, уважать чужие жизненные стандарты, искать компромиссы, подавлять свою агрессивность... Это явные признаки того, что человечество неуклонно (хотя и очень медленно и неровно) движется к отношениям солидарности, гармонии и добра.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >