Глобальные проблемы Человека

Уже отмечалось, что в центре всех глобальных проблем стоит Человек, ибо именно он страдает от вражды, войн, насилия, от эгоизма и просчётов политиков, от экономической отсталости стран и нехватки продовольствия, от гибели природы и экологического кризиса. При этом в самих проблемах Человека можно выделить пять основных линий (рис.3.4). Первая из них проявляется в горе и страданиях людей от войн и насилия: гибель, увечья, потеря близких, разрушение жилья и другие несчастья в результате войн, бандитизма, преступности, дедовщины, насилия и произвола властей.

Основные линии глобальных проблем Человека

Рис. 3.4. Основные линии глобальных проблем Человека

А ведь даже воевать можно по-разному! Можно без жалости уничтожать на территории противника всё подряд, а можно вести войну по неписаному кодексу офицерской чести, проявляя разумность, гуманизм, не мародёрствуя, оберегая мирных граждан от страданий и не трогая их дома. Не зря американцы ввели в своих войсках учебный спецкурс этики войны. Это важно, поскольку среди военных в любой стране есть доля жестокой черни, которая не различает добро и зло, не знает, что такое эмпатия, милосердие и швейцеровский принцип благоговения перед жизнью.

Вторая линия - это рознь и вражда между людьми из-за националистических, религиозных, идеологических предрассудков, из-за взаимной нетерпимости, фанатизма, нежелания услышать, понять и пойти навстречу друг другу. Третья - ущемление прав и свобод граждан. Оно проявляется в многочисленных нарушениях гражданских прав и подавлении личности, в дискриминации женщин, национальных, религиозных и других меньшинств. Грустными примерами материальной и духовной необеспеченности жизни людей (четвёртая строка в схеме) могут служить массовые безработица, голод и нищета, неграмотность, невежество и бездуховность людей в отсталых странах; а также распространённые повсюду в мире беженство, бродяжничество, социальное сиротство, а то и убийство детей.

Пятая грань проблем человека - его физическое и психическое нездоровье. А именно: (а) эпидемии и пандемии различных заболеваний населения; (б) так называемые ятрогенные проблемы[1]; (в) нездоровый образ жизни (наркомания, алкоголизм, пьянство, курение, неправильное питание, гиподинамия, отравление "плохой экологией"); (г) психическое неблагополучие человека (эгоизм, подавленность, мрачность, болезненный уход в себя, раздражительность, грубость, недружелюбие, злоба, ненависть, склонность к агрессии, насилию, самоубийству).

Глобальный характер проблем Человека проявляется в том, что, обостряясь в одних странах, они неизбежно задевают другие. Так, многомиллионные потоки беженцев порождают целый веер трудностей для десятков стран (обеспечение мигрантов питанием, жильём, их трудоустройство, опасность распространения болезней, преступности, наркомании, столкновений с местным населением, межрелигиозных трений и т.д.). Что касается преступности, болезней, наркомании, проституции, катастроф (вроде чернобыльской), загрязнений атмосферы, морей и рек, то они вообще не знают границ.

  • [1] Ятрогенные заболевания (от греч. iatros - врач + genes - рождённый) - нарушения психического, телесного здоровья человека, вызванныенеблаготворным медицинским вмешательством (проведение сомнительных,ненужных или даже вредных процедур, обследований, операций; плохое ихисполнение; неправильное иили чрезмерное назначение лекарств и опасныепобочные эффекты от их применения; бестактные, неосторожные высказываниямедработников, психически травмирующие пациентов, и т.п.).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >