Глобальные социально-экологические проблемы

В общемировом ракурсе эти проблемы уже рассмотрены нами на с. 223-225. Здесь же уместно "заземлить" их на нашу российскую реальность. Экологическая обстановка в России с годами всё более удручает. "И поля цветут, И леса шумят, И лежат в земле Груды золота", - читаем о России у поэта Никитина... Да! До определённой поры Россия, с её могучими просторами и завидным разнообразием природы, напоминала живую картинку из Библии - картинку о доброй земле, где в зелёных лугах и лесах в изобилии сочные травы, орехи и мёд; где привольно разливаются озёра и реки с играющей рыбой и кристально чистой водой; где в полях можно выращивать пшеницу и рожь; где камни - железо, а из гор высекается медь... Такая сказочная земля, заключает библейский автор, способна приносить вдоволь еды и всего другого, что нужно людям (Втор 8:7-9). Благодать!..

Однако столь благостная картина была реальной, повторим, до поры. Уже в конце XIX века Чехов вкладывает в уста своего героя из пьесы "Леший" (1889) горькие слова: Все русские леса трещат от топоров. Лесов всё меньше и меньше, реки сохнут, дичь перевелась, климат испорчен, и земля становится всё беднее и безобразнее. Надо быть безрассудным варваром, чтобы разрушать эту лесную красоту (70-9,153). А через четверть века (1915) Розанов с ещё большей горечью заключает: "Дана нам красота невиданная. И богатство неслыханное. Это - Россия. Но глупые дети всё растратили. Это русские" (53-294)... Экологическая ситуация в нашем Отечестве более чем удручающая. Сегодня положение таково, что острые языки уже перефразируют известные слова Мичурина: "Мы не можем ждать милостей от природы... после всего того, что мы с ней сделали".

Но самое удручающее — равнодушие к экологическим бедам России со стороны государства. Холодные чиновники не осознают, что "охранять природу- значит охранять родину" (Пришвин). Более того, силовые госструктуры в угоду своим личным и корпоративным интересам грубо подавляют защитников окружающей среды, допуская произвол, злоупотребления, сфабрикованные судебные преследования. Как же надо не любить Россию, чтобы давить тех, кто хочет сделать её чище и привлекательнее?! И что же ещё более разрушительного должно произойти в нашей израненной природе, чтобы общество и власти одумались и на деле озаботились экологией? А ведь с высоких трибун лицемерные чиновники кричат о патриотизме...

Путей улучшения ситуации много, но главная задача - изменить экологическое сознание людей. Будем самокритичны: многим из пас безразлично, чисто вокруг или мусорно (даже приличные с виду дамы часто делают окурками под себя). Стандартный "отдых" на природе сегодня: пришли на пикник с кучей жратвы, напились, наелись, нагадили, безжалостно обкорнали деревья и домой. А в наших подъездах? Там пьют, курят, мочатся, фекалят... - всё под себя. Это не Homo sapiens, а какие-то человекообразные свиньи...

Или взять автомобилистов. Иные из них бездумно и без нужды отравляют воздух работающим па стоянке движком, сливают в землю машинное масло, бросают аккумуляторы... У некоторых стало "модным" лениво высунуть руку из окна и небрежно "уронить" свой мусор на мостовую. Эффектно? Нет. Смешно и грустно: с виду вроде человек, а по поведению животное, тупо роняющее свои испражнения под себя... Как будто это не их двор, не их улица, не их страна.

В России выросли целые поколения экологически равнодушных людей, которые свыклись с разрушением природы, с отравлением среды своего обитания, с неухоженностью и грязыо вокруг. Иным, похоже, поднеси урну для мусора хоть к носу, всё равно швырнут свой фантик или окурок па выметенный асфальт. Они словно бы задались целью подтверждать слова Библии о том, что "вымытая свинья идёт валяться в грязи" (2Пт 2:22). Но ведь "живя в нужнике, - язвит Пушкин, - поневоле привыкаешь к <.....>" (51-Х, 136).

Как ни банальна фраза "чисто не там, где убирают, а там, где не сорят", она абсолютно верна. Однако чтобы не сорить, человек должен иметь духовную потребность в порядке и чистоте вокруг себя.

Воспитание такой потребности происходит в семье. Иные же родители прививают неэкологичность своему ребёнку ещё в коляске: когда "воспитательно" сорят окурками или, исполняя минутную детскую прихоть, ощипывают для него остатки дворовой зелени. Тем самым беспечные мамы и папы дают детям наглядный урок чёрствости и эгоизма, без слов говоря им: "Делай, как мы"... А могли бы прочитать своей дочери или сыну проникновенные слова Тютчева о том, что природа живая, что она: "Не слепок, не бездушный лик - В ней есть душа, в ней есть свобода, В ней есть любовь, в ней есть язык..."(65-236). Или слова Монтеня о деревьях, которые "как будто издают стоны, когда им наносят увечья" (37-1-2,64)...

В свете сказанного стоит ли удивляться экологическим бедам России? Таким, как варварское браконьерство, горящие леса и болота, загубленные реки, ядовитый смог от машин и пожарищ, безжалостно уничтожаемые деревья и брошенные животные, мусор и фекалии на каждом шагу... "Русские сегодня не любят Россию", - отмечала в своё время Галина Вишневская. "Они живут в ней так, будто собираются куда-то уехать, как в коммунальной квартире, загаживая всё вокруг и не убирая за собой". Да, "мы" патриоты лишь на словах. А ведь любовь к родине - это не слова, а дела.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >