Глобальные социально-экономические проблемы

Кто-то называет эту ситуацию морально отвратительной. Но тут можно и возразить. Богатство Америки не с неба упало, оно - плод усердного труда её народа. А у того, кто прилежно трудится, по Библии, всегда всего вдоволь (Пр 13:4). Американцы - нация трудоголиков... Что мешает иным людям, народам, странам избирать себе неворующих и компетентных правителей? Что мешает жить не по произволу, а по закону? Что мешает хорошо работать, чтобы хорошо жить? "Золотой-то миллиард" всё это смог!..

Среди других негативов глобализации: кризисная взаимозависимость стран (кризисы тоже глобальны); массовое беженство из бедных стран (угроза роста безработицы, преступности, межэтничес- ких/межрелигиозных раздоров); рост укрывательства от налогов за рубежом и отмывания там незаконных доходов; интернационализация преступных бизнесов (производство и сбыт наркотиков, торговля оружием, рабами, проститутками); международный терроризм.

Устранение негативных последствий глобализации идёт по трём линиям. (1) Через регулирование процессов глобализации с помощью международных законов и организаций (ООН, МВФ, ВТО, Интерпол и др.). (2) Через помощь наименее развитым странам (списание долгов, инвестиции, содействие комплексному развитию экономики, экспорт туда передовых технологий, менеджмента). (3) Через общественный контроль за всеми глобальными процессами с помощью всемирного гражданского общества (международных правозащитных, экологических, благотворительных и прочих организаций).

Ещё одно глобальное осложнение - демографическая проблема. Она охватывает целый комплекс негативных явлений в мировом сообществе, которые порождены двумя крупными и противоположно направленными демографическими процессами: с одной стороны, демографическим взрывом в развивающихся странах, а с другой - недовоспроизводством населения в развитых странах.

Так, демографический взрыв породил целый ряд негативных процессов. Произошло (1) абсолютное перенаселение развивающихся стран и рост концентрации жителей на относительно небольших площадях. Это усилило (2) антропогенное давление на природу, т.е. разрушительное воздействие на неё со стороны людей (уничтожение лесов, отравление вод, сверхпотребление природных ресурсов, растущая лавина отходов и губительных выбросов). Вместе с этим, далее, (3) возрастает неравномерность распределения населения мира по отношению к основным жизненным ресурсам (пахотным землям, воде, лесам, полезным ископаемым); (4) ухудшаются условия жизни людей (безработица, низкое и неполноценное потребление благ, плохое образование); (5) усиливаются межстрановая миграция населения и беженство, а также неоправданно чрезмерная (ухудшающая экологию) урбанизация.

Второй глобальный процесс - иедовоспроизводство населения. Оно, напротив, характерно для развитых стран и обусловлено падением рождаемости. Здесь свои негативные последствия: старение населения, рост доли пенсионеров и производственной нагрузки на работающих, вынужденное приглашение на работу эмигрантов, сокращение численности коренного населения в некоторых странах (депопуляция) и угроза исчезновения отдельных народов.

В России тоже имеет место иедовоспроизводство населения. И прогнозы на перспективу неутешительны: пессимистические газетные заголовки (типа "Нация без будущего") вполне могут сбыться. Многие россияне ведут w самора итиительный образ жизни: вино, водка, наркотики, пиво, нездоровая, жирная пища, нелюбовь к физкультуре, движению, массовое курение (особенно среди девушек, что опаснее всего для здоровья нации в будущем). Если такой деструктивный тренд продолжится, то через 2-3 декады в России будет больная нация; онкодиспансёры и сердечные клиники окажутся переполненными ещё не старыми, но уже очень больными людьми. Каких российских этносов падение численности коснётся больше всего?

Аналитики отмечают ещё одну острую грань: из-за демографического взрыва в отсталых странах меняется структура мирового населения. В нём нарастает преобладание жителей и выходцев из этих стран - людей, часто малообразованных, неустроенных, ожесточённых, не имеющих положительных жизненных ориентиров и привычки к соблюдению норм цивилизованного поведения. Со временем это может снизить общий интеллектуально-творческий потенциал человечества и привести к ещё большему распространению преступности, наркомании, тунеядства, бродяжничества и пр.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >