Проблемы и перспективы современной цивилизации

В процессе становления единой мировой цивилизации всё нагляднее выявляются и так называемые глобальные проблемы. Их считают таковыми, потому что они: (а) являются наиболее животрепещущими и насущными, (б) затрагивают жизненные интересы большинства или всех народов и (в) для своего решения требуют коллективных усилий мирового сообщества. Эти проблемы тесно взаимосвязаны и в конечном итоге все они "выходят" на Человека. И всё же их можно условно разделить на четыре основные группы: проблемы социально-политические, социально-экономические, социально-экологические и проблемы Человека. Рассмотрим их подробнее.

Глобальные социально-политические проблемы

Эта группа глобальных проблем охватывает целый комплекс задач по обеспечению мира, международной безопасности и сотрудничества. Сюда входят прежде всего (а) предотвращение локальных войн, а главное - всемирной ядерной катастрофы, которая попросту уничтожит человечество; (б) искоренение насилия в отношениях между людьми и курс на исключительно мирное разрешение любых конфликтов; (в) прекращение гонки вооружений и милитаризации социальной жизни, проведение разоружения и конверсии; (г) установление между народами отношений доверия и добрососедства, партнёрства и сотрудничества.

Корень всех зол - гонка вооружений и милитаризация социальной жизни1. Эти пагубные процессы тянут за собой длинный шлейф острых проблем. А именно. Они, во-первых, не только отнимают у общества огромные ресурсы, снижая жизненный уровень населения, но ещё и направляют эти ресурсы на цели уничтожения людей и материальных ценностей. Они, во-вторых, постоянно нагнетают опасность того, что "поставленное на сцене ружьё" (как в спектакле, [1]

по Чехову) того и гляди выстрелит. Они, в-третьих, означают, что чем выше горы оружия, тем шире зона преступности (вооружённые налёты, угрозы, взрывы, кражи и незаконная торговля оружием).

Они, в-четвёртых, порождают милитаризацию сознания людей. Люди (не все, разумеется) начинают видеть в оружии "нормальный" и универсальный инструмент для прокладывания себе пути к жизненному успеху. Обладание оружием пьянит их, наполняет сладким ощущением власти, господства над окружающими, создаёт иллюзию, что с его помощью легко разрешить любое затруднение.

Заметьте, как самоуверенно ведут себя вооружённые боевики. Они готовы мгновенно "снять" любую проблему простым нажатием на курок. Похоже, что война им нравится... Война как образ жизни - вот трагедия искажённого, милитаризованного человеческого сознания

Для ослабления милитаризма необходимо международное воспитание людей и народов в духе миролюбия и сотрудничества, в духе понимания общности судеб человечества и осознания того факта, что разным нациям, социальным группам, религиям, государствам как воздух нужны взаимные терпимость и уважение.

Воспитание планетарной доброжелательности особенно важно для детейд. Однако многие современные игры, книги, телепоказы, напротив, подстёгивают рост у детей негативных и разобщающих инстинктов (нездоровое тщеславие, эгоизм, надменность, агрессивность, жестокость, даже садизм). Что же должно произойти, чтобы люди одумались? Что нужно, чтобы поколения, живущие на общей планете, поняли всю глупость и бессмысленность убивания друг друга? Вспомните об эфемерности своего бытия!!! Ведь каждый из пас приходит в этот мир совсем ненадолго и чтобы уйти из него затем навсегда! Зачем же отравлять минуты своего земного счастья злобой, ненавистью и насилием по отношению к друг другу?!..

Ключевое значение в налаживании добрососедства и доверия в международных отношениях имеют личностные качества лидеров стран. Среди последних немало эгоистичных, самолюбивых, мстительных, немудрых правителей, не способных в интересах сотрудничества держать в узде свои слабости. В итоге за время правления они успевают поссориться со многими лидерами других государств, (NB) генерируя вражду и между народами. Своё слово тут могут сказать избиратели, стоит ли голосовать за того, кто уже показал, что не умеет ладить с коллегами? Неуживчивому человеку всегда кажется, что вокруг него скверные люди; ему и в голову не приходит критически посмотреть на себя. Тот, кто не следует совету Пушкина "учитесь властвовать собою", не должен руководить страной!

В этих проблемах на первый план выходят побочные негативные эффекты глобализации. Те же ТНК, например, могут монополизировать рынки труда, сырья, кредитов, готовых товаров, чтобы иметь возможность занижать зарплаты, вздувать цены и перераспределять доходы в свою пользу; могут допускать трудоохранные, экологические и иные злоупотребления. Отсюда главный негатив глобализации - консервация, а то и усугубление бедности наименее развитых стран (отсталость и однобокое развитие экономики, разрушение природы, нищета, нездоровье, неграмотность населения). В результате происходит поляризация народов и стран: около i/б части населения Земли ("золотой миллиард") имеет очень высокий уровень благосостояния, в то время как на другом полюсе (где живёт « 1/2 мирового населения) царят нищета, бедность, болезни, неполноценное питание, а то и голод.

  • [1] Милитаризм (от лат. militaris - военный) - (1) политика усиления военной мощи государства и его готовности к войне (рост военных расходов, гонкавооружений, наращивание военного присутствия за рубежом и т.п.); (2) усиление военно-политических тенденций в жизни общества (рост воинственного патриотизма, агрессивно-националистических настроений, военной подготовки молодёжи, влияния военно-промышленный комплекса).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >