Россия на перепутье мировых цивилизаций

Итак, глобально цивилизация развивается двумя путями: восточным и западным. А что же Россия? Она хронически на перепутье. Со времени диспутов славянофилов и западников (см. с.123-128 и 137-142) минуло чуть ли не два века, а в идейно-психологическом настрое и активности россиян мало что изменилось. Маниловщина и обломовщина, ожидание манны небесной (от государства), пассивное созерцание того, как процветают другие народы, отлынивание от работы, празднолюбие и разгульное, беззаботное пьянство всё так же распространены в нашем обществе. И по-прежнему русский человек "любит жить в тепле коллектива" (Бердяев), где и впрямь можно встретить душевную теплоту и взаимную выручку. Но! За спиной трудолюбивых коллег уютно чувствуют себя и лодыри. К тому же в коллективе подчас не хватает личной ответственности. И по-прежнему "мы" покорно терпим произвол авторитарно-тоталитарных властей... И вокруг путей будущего развития страны всё так же идут нескончаемые дискуссии...

Идеологи нашего особого пути ссылаются на самобытность России. Однако не слишком ли "мы" носимся со своей самобытностью? Ведь это нескромно и нетактично по отношению к остальным нациям - без конца подчёркивать свою самобытность. Получается, будто другие страны несамобытны. И потом, почему наша самобытность должна быть непременно связана с недостатками общества: со слабоволием, раболепием, пассивностью, безответственностью народа. Это непродуктивно и закрепляет отсталость нации. Наша самобытность должна проявить себя в положительном: в энергии, мощи, свободе и смелом творческом усвоении передовых идей.

Факты очевидны: ныне именно западная цивилизация представляет уютный, благоустроенный мир с высоким достатком тех, кто хочет трудиться, с уважением прав и свобод человека. Бесперспективность же любого особого пути России (патриархального, самодержавного, социалистического) уже доказана её хроническим отставанием от передовых наций. Поэтому важно, наконец, воспользоваться благотворным опытом Запада. Вот его главные образцы.

О В социально-экономической сфере: эффективная рыночная система и защищённая частная собственность (защищённая от бесконечных переделов, национализаций, рейдерства); поощрение малого бизнеса, свободной конкуренции и пресечение монополизма; минимизация вмешательства государства в бизнес и дебюрократизация экономики; забота о росте среднего класса и минимизация разрыва в доходах богатых и бедных.

© В социально-политической сфере: реальная, работающая демократия, свободные выборы, открытое и правовое общество, независимые суды, беспрепятственная деятельность оппозиции, независимых от государства СМИ; гражданская активность, эффективный контроль за властью и обеспечение прав и свобод личности.

© В социально-психологической сфере (а она ключевая, ибо разруха в стране - результат разрухи в людских головах) Запад даёт образцы позитивного менталитета, благотворных умонастроений граждан: рассчёт не на патернализм, а на самостоятельность и личную активность, ответственность и законопослушность, трудолюбие и бережливость, на заботу об окружающей среде и уважительное отношение к чужой собственности, на толерантность, доброжелательность к окружающим и умение ладить с другими людьми.

Важно также изживать в себе комплекс парии - самоощущение униженности, бесправия и сервильного отношения к власти. Начальники всюду ведут себя так, как им позволяют подчинённые. Поэтому нужно обрести уважение к себе, отвергнув самоуничижительную формулу "я - человек маленький". Каждый из нас - полно- и равноправный гражданин своей страны! А начальник любого ранга - не хозяин, а слуга общества. Когда он забывает об этом, надо ему напоминать: на выборах органов власти и в судах, через оппозицию, правозащитников, гласность, через СМИ и мирные выступления...

На протяжении столетий Россия развивалась зигзагами: то открываясь миру, то закрываясь от него. На рубеже XX-XXI веков началась очередная попытка открыться. Но пока успехи в плодотворном заимствовании заметны лишь в социально-экономической сфере. Зато идёт активное усвоение не самых важных вещей: словечек, моды, гламура, вещизма, пепси-чипсовой еды, насилия и секса па телеэкране... Остряки шутят: произошла КОКА-КОЛАнизация мира, в том числе и России. Но сделало ли это нас похожими на американцев в серьёзных вещах: в трудолюбии, ответственности, подчинении закону, в способности защищать свои права, свободу и эффективно контролировать власть? Вот в чём вопрос!

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >