Четыре эпохи мировой истории Карла Ясперса

Свою версию исторического процесса излагает другой немецкий философ - Карл Ясперс (1883-1969). Он делит этот процесс на четыре стадии (или временные "срезы"). О Доисторическая эпоха до 5-го тысячелетия до н.э.) - это "докультурный" период формирования человека как вида; период, когда возникли языкы и мифы, были изобретены орудия, началось использование огня (в связи с огнём данную эпоху часто называют ещё прометеевской). © Эпоха высоких культур древности в 5-3-м тысячелетиях до н.э.: античной и восточной (в Египте, Месопотамии, Индии и позже в Китае). Этот культурный тип характеризуют уже наличие письмености и "специфической технической рационализации".

© Эпоха духовного основоположения человеческого бытия. Она была в V1II-II веках до н.э. одновременно и независимо в Китае,

Индии, Персии, Палестине, Греции. Тогда впервые появились философы, а сознание людей всё в большей степени начинает определять характер их бытия. Растёт уровень мировой урбанизации, грамотности, оформляются многообразные социальные идеалы, рождаются мировые религии. Началась борьба рациональности и проверенного опыта против мифов, борьба за единого Бога, против демонов и ложных образов Бога. В результате мифологическая эпоха с её ленивой самоуспокоенностью завершилась. Ясперс называет этот период своеобразной "осью мирового времени" - периодом становления истории человечества как мировой истории (тогда как до него имели место лишь локальные истории). Именно на данном этапе возникает современный нам человек, уже осознавший себя как Самость и оцепивший свои возможности и границы, свою свободу и ответственность. "Осевое время" - это время расцвета культур, определившее общечеловеческие ценности и нормы на вечные времена.

0 Эпоха развития науки и техники. Она была подготовлена в Европе с конца средневековья, в XVII веке духовно встала на ноги, в XVIII приобрела всеохватывающий характер, а в XX веке вошла в период бурного развития. Это особая эпоха принципиально новых информационных и других технологий, эпоха открытия новых источников энергии и, к сожалению, новых видов оружия массового поражения (ядерного, биологического, химического). При этом техника таит в себе и другие опасности. В частности, с её помощью определённые социальные силы с тоталитарными наклонностями могут деспотически господствовать над другими людьми.

Глубоко осмысливая опыт мировой истории, заключает Ясперс, обитатели нашей планеты продвигаются к новому "осевому времени", которое будет способно породить единство человечества и достойные Homo sapiens взаимоотношения между людьми на основе гуманизма, миролюбия и свободной общечеловеческой коммуникации, на приоритетах верховенства права, ответственности, уважения свободы личности и неприятия любых форм тоталитаризма и войн.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >