Шпенглер: цивилизация - это смерть культуры

У немецкого философа Освальда Шпенглера (1880-1936) свой взгляд на исторический процесс развития культуры и цивилизации. По нему, никакой единой общечеловеческой культуры, да ещё прямолинейно идущей по пути прогресса, нет и быть не может. Есть отдельные (разрозненные во времени и пространстве) самобытные культуры, каждая из которых образует свои особенные формы (народы, языки, вероучения, искусства, науки, экономика, государство, право). И каждая проходит свой цикл жизни: рождение, развитие, расцвет, увядание, смерть (примерно 1000 лет). При этом закат культуры начинается тогда, когда она превращается в свою противоположность - цивилизацию, с её разрушительными факторами (переизбыток техники, гиперурбанизация, сверхпотребление, подавление природы, опустошительные войны). Если культуру Шпенглер характеризует как состояние задушевного детства и бурной молодости, живого творчества и качественного роста, то цивилизацию - как состояние духовной старости, механической работы, застоя, смерти. Цивилизация - это обездушивание, интеллектуализация жизни; переход от поэзии к механике, от литературы к варьете, от творчества к спорту, от героев к инженерам.

Философ приводит пример расцвета и гибели греко-римской культуры. Эпоха культурного расцвета здесь - эллинизм, период многоцветного творчества греческой души (~ до IV века). А гибель (цивилизация) наступила, когда начал царить римский интеллект - здравомыслящий, практичный, дисциплинированный, но холодный, бездушный, грубый до животности, чуждый пытливой философии, живому искусству и ценящий лишь материальный успех.

То же, по мысли Шпенглера, ждёт западную культуру: "Закат Европы" (1918-1922) - так назвал он своё главное сочинение. И доказательства заката на примерах, скажем, искусства весьма убедительны (см. с. 181). Вместо живого органичного творчества, пишет философ, мы наблюдаем "искусственное искусство", "бессилие и ложь". Вместо искренних и утончённых художников - "лишь старательных ремесленников или шумливых шутов", занятых циничной поставкой своих "продуктов" па рынок (сегодня их называют даже не художниками, а "креативными единицами"). Цивилизация не создаёт никаких великих творений. Она преуспевает лишь в рационализме, развитии техники и больших городов, в совершенствовании и организации жизни. В духовной же сфере она только переделывает (римейк) и использует формы предшествовавшей ей культуры.

Шпенглер называет восемь великих культур прошлого: египетскую, индийскую, вавилонскую, китайскую, греко-римскую, византийско-арабскую, западноевропейскую и культуру майя. Уникальность каждой из них - в своеобразии души. Так, в основе грекоримской культуры лежит "апполоновская" душа, а западноевропейской - "фаустовская". Эти эпитеты не случайны: они метафорически характеризуют каждую из этих культур[1]. Пробуждается, по мнению философа, и русско-сибирская культура. Но ей несёт опасность социализм. Он стремится подчинить каждого человека государственному целому, лишить личность свободы, растворив её в океане безликих масс. Причём одной страны социализму мало. Он склонен к империализму, к насаждению своих порядков повсюду в мире, к превращению человечества в единый социалистический муравейник.

  • [1] Аполлон (греч. Apollon) - (1) в древнегреческой, мифологии - бог солнца,мудрости, покровитель искусств (изображается прекрасным златоволосымюношей); (2) * хорошо сложённый красивый юноша, молодой мужчина.Фауст (нем. Faust) - герой немецкой легенды периода Реформации (XVI век);учёный, который верил в творческие силы человеческого разума и который ради знаний, богатства и мирских наслаждений заключил союз с дьяволом.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >