Концепция локальных цивилизаций Арнольда Тойнби

Английский историк и социолог Арнольд Тойнби (1889-1975) рассматривает историю человечества как совокупность историй отдельных, локально существующих цивилизаций - крупных человеческих общностей, которые в пространственно- временном плане больше, чем нации, но меньше, чем всё человечество (например, древнегреческая цивилизация, западная или православно-христианская в России). Каждая из них имеет свою, особую культуру, свою социальную организацию и неповторимый облик. При этом в своём развитии они могут проходить четыре основные стадии: возникновение, рост, надлом и разложение, после чего обычно гибнут (хотя некоторые погибают, не успев расцвести, а иные застывают в монотонном прозябании).

Главным фактором такого хода развития является "закон вызова и ответа". Суть в том, что перед любым обществом постоянно возникают проблемы ("вызовы"): например, внешние завоевания, внутренняя оппозиция сложившейся культуре, ухудшение природных условий, давление "варваров" и т.д. Если общество способно давать па подобные "вызовы" адекватные творческие "ответы", оно сохраняет свою оригинальность. А если нужный "ответ" не найден, оно идёт к надлому и упадку. От кого же и чего зависит исход?

Объясняя данный пункт, Тойнби выделяет четыре социальные силы, влияющие на успех или неудачу в развитии цивилизации.

  • (1) "Творческое меньшинство". Это элита общества - узкий слой талантливых людей, которые выдвигают новые идеи и самоотверженно проводят их в жизнь, увлекая за собой остальных. Именно они вырабатывают адекватные "ответы" на очередные "вызовы".
  • (2) "Господствующее меньшинство". Оно опирается не па дарования и творческую активность, а на материальные инструменты власти и силу оружия. Этот слой правящей псевдоэлиты образуется в результате дурного влияния власти, которая часто развращает людей.
  • (3) "Внутренний пролетариат" - инертная масса, ведущая паразитическое, нетворческое и до поры тихое существование, но готовая в любой момент к возмущению, если лишится "хлеба и зрелищ".
  • (4) "Внешний пролетариат", который составляют соседние народы, не успевшие развиться от первобытности до цивилизации и представляющие угрозу для более продвинутого соседа.

Очевидно, что изображённая Тойнби социальная структура таит в себе глубокие противоречия, способные вызвать гибель цивилизации. Правомерность философских выводов Тойнби наглядно подтвердил горький опыт рухнувшего СССР. Внешне благополучная советская империя просуществовала лишь семь десятков лет, ибо в ней безраздельно господствовала псевдоэлита и порочная командно-бюрократическая система, задушившая в своих жёстких объятиях творческую элиту общества...

Похожая судьба может ожидать и современнную Россию, которой с начала XXI века авторитарно и своекорыстно управляет кучка эгоистичных властолюбцев. Следуя шулерскому принципу "друзьям - всё, остальным - закон", эти люди подавили талантливую элиту, лишив её всякой возможности участвовать в организации эффективного развития страны.

Что касается "масс", то они, оболваненные лживой и наглой госте- лепропагандой, превратились в бездумное, но "агрессивно-послушное большинство" (Юрий Афанасьев), поглощённое удовлетворением своих физиологических и часто малодуховных потребностей.

Отсрочить гибель цивилизации можно посредством рациональной политики правящего передового класса, направленной на духовное обновление и гармонизацию отношений в обществе, отказ от своекорыстной философии и абсолютизации материальных ценностей, на возрождение гармонии между человеком и природой...

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >