Исторический процесс

Понятие исторического процесса

У каждого человека есть своя история жизни. Есть она и у человечества в целом. Однако первобытные люди с их стадным образом жизни мало задумывались о прошлом и будущем, об историческом течении времени. Подобно животным, они жили лишь текущим моментом своего пребывания на земле, в повседневных суетливых заботах о средствах существования. Кроме того, они жили разобщёнными племенами, отчуждённо воспринимая друг друга как "мы" и "они". В этих условиях сознания общности их жизненных проблем не было. Не было и понимания общей истории.

По мере усложнения жизни, с развитием языка общения и письменности, с формированием человеческих обществ и их культуры к людям постепенно пришло социально-историческое сознание. Они стали осмысливать то, что, кроме настоящего, есть ещё прошлое, будущее, что каждое новое поколение - это только звено в общей цепи развития человечества и что от прошлого зависит настоящее, а от настоящего - будущее. Возникло понимание, что наряду с их повседневностью происходит общий исторический процесс - последовательная смена и развитие событий в мире под воздействием активной деятельности многих поколений людей. Позднее Вольтер ввёл в обиход термин "философия истории", подразумевая под ним универсальное (философское) историческое обозрение человеческой культуры. А в наше время на Западе в ходу термин "историософия'', означающий философское понимание и истолкование исторических явлений с тех или иных мировоззренческих позиций.

Анализируя исторический процесс, мыслители разных веков ищут ответы на такие философские вопросы, как: "«? Всякое ли событие из прошлого можно считать историческим? ««? Есть ли смысл в человеческой истории или эта история - простая хронологическая последовательность событий? и* Каковы цели, движущие силы истории и основные механизмы их действия? ни* Означает ли ход истории непременный "прогресс", т.е. неуклонное совершенствование человеческого бытия на земле? >«? Как меняется в историческом процессе соотношение между необходимостью и свободой человека, а также между ним и природой? ш* Является ли всемирная история единым и закономерным процессом? ««? Существуют ли неизменные законы развития человеческих обществ и если да, то каковы они?..

Ответы на подобные вопросы даются разные. Так, уже известная нам (с.78) теологическая концепция провиденциализма утверждает, что весь ход истории, все мировые события предопределяет Провидение - некий промысл Божий, деятельность Бога. А рассмотренная выше (с. 113-115) идеалистическая концепция Гегеля рисует весь исторический процесс через развитие человеческого сознания и духовной культуры человечества с помощью "мирового разума". В свою очередь материалистический марксизм (с. 117-122) утверждает, что историю творит практическая деятельность людей, которые развивают общественные производительные силы и экономические отношения в целях удовлетворения своих материальных потребностей.

Русско-американский социолог Питирйм Сорокин (1889-1968) полагает, что тип культуры определяют представления людей о природе реальности и методах её познания. Он выделяет в историческом процессе три типа культур: (1) чувственный (когда в структуре социальных отношений, в праве, философии, науке, религии данного общества преобладает чувственное восприятие действительности);

(2) идеациональный (от англ, ideation - способность мыслить, генерировать и воспринимать идеи), где превалирует рациональное мышление; (3) идеалистический - тут в познании господствует интуиция. К смене культур ведут кризисы, войны, революции...

Наконец, есть ряд стадиальных теорий исторического процесса. Хронологически первая из них нам уже знакома (с. 143-144). Это концепция русского философа Николая Данилевского. Согласно ей, действующими лицами во всемирной истории являются обособленно развивающиеся "культурно-исторические типы" народов... Ряд других подобных теорий разных авторов рассмотрим ниже.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >