Философские поиски смысла жизни

Каждый из людей приходит в сей прекрасный мир на драматически короткое время и с беспощадно неизбежным концом. Причём человек, в отличие от животных, осознаёт это и понимает ценность отпущенного ему времени. Отсюда естественно, что думающие люди стремятся сделать свою жизнь осмысленной, оправданной, целесообразной и соответствующей высокому статусу Homo sapiens. "Без знания того, что я такое и зачем я здесь, нельзя жить" (Лев Толстой). Смысл жизни определяет главное предназначение человеческой деятельности, выбор идей, целей, стремлений и средств их достижения на основе определённых ценностей и нравственных идеалов.

Среди людей немало тех, кто во главу угла ставят материальное богатство. Однако может ли это быть приоритетом в жизни духовного существа? Вспомним слова из Библии, обращённые к богачу, считающему себя счастливым: "Ты говоришь: “Я богат, разбогател и ничего мне не нужно”. Но не осознаёшь, что ты несчастен, жалок, беден, слеп и наг!" (Откр 3:17). Несчастен, потому что душу богатство не греет. Более того, деньги, чины, власть, плотские удовольствия - вся эта материальная суета развращает сердце и разрушает личность. Она делает человека алчным, т.е. настолько своекорыстным и жадным, что ему всегда и всего мало. Но за определённой чертой нажива теряет смысл: денег становится так много, что ими физически невозможно воспользоваться. И в могилу за богачом роскошь его не пойдёт... Не случайно в "Подростке" у Достоевского звучит вывод: богатство душе человека в тягость; он опивается, объедается, на золотой куче сидит, а в сердце - одна тоска (22-8,503).

Понятно, что дать некую универсальную формулу смысла жизни нельзя: смысл бытия у каждого свой. Но опыт миллионов убеждает, что в наиболее благотворном варианте он не может не содержать в себе три главных слагаемых: (1) труд и творчество, (2) чтение и образование, (3) умножение добра в человеческих отношениях.

Так, труд (особенно когда он свободный, любимый, творческий и выполняется с душой) облагораживает человека и уберегает его от разрушительной праздности, избавляя "от трёх великих зол: скуки, порока, нужды" (Вольтер). Он делает жизнь "чистой и радостной" (Чехов), приносит нужные блага, развивает нас физически и духовно... Вот почему каждому "надо возделывать свой сад" (Вольтер).

Приглядитесь к человеку, увлечённому своим трудом. Когда он добивается серьёзных успехов в работе, сердце его ликует. При этом он самореализуется в жизни и делом доказывает личную состоятельность, вносит конкретный вклад в процветание своей семьи, родины, да ещё и оставляет о себе добрую память ["Без неприметного следа Мне было б грустно мир оставить" (Пушкин)].

С другой стороны, те, кому (как пушкинскому Онегину) "труд упорный тошен", хандрят, дряхлеют и живут в состоянии "тоскующей лени". Если же взять сельского мужика, то ему (читаем в "Мёртвых душах" у Гоголя) без работы нельзя жить ни дня: он "изленится, загуляет, сделается пьяницей, привыкнет к лохмотью и бродяжничеству". Именно в бездельи к человеку приходят те искушения, о которых в труде он даже не подумал бы. (15-3,473,453).

В свою очередь чтение и образование (особенно самообразование) развивают и просвещают человека, ведут его "от более низкого понимания жизни к более высокому" (Толстой), поднимают к свету, знанию, размышлению, самосовершенствованию, укрепляют и возвеличивают душу. "Люди перестают мыслить, когда перестают читать", - говорит Дидро. И ещё жизненно важное: учёба и чтение обеспечивают профессиональную подготовку работника, повышение его деловых компетенций и успешное продвижение по службе.

Наконец, улучшение человеческих отношений. Ведь мы - люди, братья по разуму, соплеменники. В каждом живущем поколении Природа ненадолго сводит нас вместе на этой земле. Так разумно ли отравлять наше короткое земное счастье и совместное пребывание в лучшем из миров неприязнью, ссорами, злобой, ненавистью?

Об этом пишет своему брату Лев Толстой. Смысл жизни в том, "чтобы устанавливать Царство Божье на земле, то есть заменять насильственное, жестокое, ненавистническое сожительство людей любовным и братским". Путь к этому-личное самосовершенствование: замена своих эгоистических стремлений любовным служением другим. Надо жить по-евангельски: поступать с другими, как хочешь, чтобы поступали с тобой. И чем больше я следую такому смыслу жизни, заключает Толстой, "тем радостнее, свободнее, независимее от всего внешнего моя жизнь..." (47-421).

Таким образом, чем более трудолюбив и образован человек, чем более он развит в духовно-интеллектуальном и нравственном отношениях, чем активнее содействует утверждению в мире добра и сопротивляется злу, тем полнее, богаче и осмысленнее его жизнь.

Отсутствие смысла жизни закрывает людям путь к истинному счастью, ибо превращает их бытие в примитивный физиологический процесс, в унылое существование. Чехов в рассказе "Ночь па кладбище" приводит философствования пьянчужки: "Жизнь - канитель, пустое бесцветное прозябание... Дни идут за днями, годы за годами, а ты всё такая же скотина, как и был... выпивающий, закусывающий, спящий... В конце концов закопают тебя, болвана, в могилу, поедят па твой счёт поминальных блинов и скажут: хороший был человек, но, жалко, подлец, мало денег оставил!.." (70-4,15).

Людям, живущим без смысла, всё время надо, чтобы кто-то или что-то извне занимали и развлекали их (мобильник, наушники, игры); словно они боятся остаться наедине со своей душой. Учёбу же и работу они выполняют неохотно, без творческого увлечения. Им неинтересно и скучно жить. И сами они всё более становятся неинтересными для других людей. В итоге могут оказаться в одиночестве.

Из личных наблюдений. Жил-был на свете весёлый парень по прозвищу Жора-юморист. Юность его пронеслась без забот в дружной компании сверстников. Однако, взрослея, его друзья ушли дальше: в учёбу, работу, семейное счастье, творчество, спорт... А Жора как-то незаметно остался один, ибо не было у него никаких интересов, кроме жратвы, развлечений и выпивки. Уже к своим 30-ти он обрюзг, "забеременел" от обжорства и пива. К 40-ка встал на костыли: облитерирующий эндартерийт (одна из болезней курильщиков). В 45 пропил свою комнатёнку в коммуналке... Финал был ужасен - обросший, грязный, вонючий, он умирал на выброшенном кем-то диване у помойки в случайном дворе... с недопитым стаканом водки в слабеющей руке. Пустая, бессмысленная и никому ненужная жизнь] Зачем жил?..

А ведь возможно, Жора задумался бы, прочитай он вдохновляющие слова Чехова: "Жизнь даётся один раз, и хочется прожить её бодро, осмысленно, красиво. Хочется играть видную, самостоятельную, благородную роль, хочется делать историю, чтобы те же поколения не имели права сказать про каждого из нас: то было ничтожество..." (10-82).

Однако и осмысленная жизнь вовсе не значит лёгкая. На пути к намеченным целям всегда есть препятствия, трудности, крушение планов, что неизбежно вызывает фрустрации[1] [2]. Важно осознать это и заранее воспитать в себе толерантность' к фрустраторам, чтобы философски спокойно переживать неудачи, не впадая в саморазрушительное состояние постоянных тревог, отчаяния, раздражения.

  • [1] Фрустрация [от лат. frustratio - обман, тщетные ожидания; разрушение(замыслов)] - психическое состояние гнетущего напряжения, тревоги, отчаяния, безысходности, возникающее из-за невозможности достичь желаемого.
  • [2] Толерантность (от лат. tolerantia -терпение) - (1) способность организмапереносить неблагоприятное воздействие каких-либо факторов; (2) терпимостько всему иному (к чужим особенностям, взглядам, религиям, поведению).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >