Проблема самоутверждения личности

Люди так устроены, что простого существования им мало. Они жаждут пусть не славы, но определённого признания своей личностной значимости обществом. Бывает, девушка или юноша ещё не выработали в себе заметных достоинств, но крикнуть о себе обществу уже хочется. Хочется, чтобы люди увидели, какие они особенные. Тут-то и начинаются разные внешние ухищрения: петушиная причёска, россыпь бесполезных заклёпок на куртке, серьга в ноздре, сомнительные в отношении разумности татуировки, которые к тому же небезопасны для здоровья и могут вызывать тату- зависимость (так называемую "синюю болезнь"). В том же ряду видим демонстративное курение детей, громкую матерщину на публику, задиристость и другие суррогатые формы самоутверждения.

Особое место среди последних занимают такие психопатические формы, как болелыцицкий фанатизм и вандализм. Фанатизм вообще (от лат. fanaticus - исступлённый) - это страстная преданность кому-чему-либо (религии, любимой персоне, спортклубу), часто связанная с нетерпимостью к иному. Через поклонение избранному кумиру фанатик, не добившийся личных успехов, примазывается к чужим, чтобы озарить себя славой кумира. Но кумир - неизбежно вампир, оттягивающий па себя ту энергию, которую его поклонник мог бы использовать для личного преуспевания. Предельно извращённой формой "самоутверждения" является вандализм - поведение невежественных, озверевших людей, с тупой ненавистью разрушающих сделанное другими. Это, по Фромму, жалкий удел слабаков: будучи неспособными создавать, они "самоутверждаются" разрушением.

Пример фанатизма и вандализма - поведение футбольных (Ьанатов. которые, в отличие от нормальных любителей зрелищ, стадно, злобно и бессмысленно буйствуют и крушат всё вокруг. Но есть ли резон "стулья-то ломать"? Не уходит ли при этом весь молодецкий пар в свисток? Не растрачивается ли мощная энергия впустую или даже во вред себе?

Разумный фанат с чувством собственного достоинства мог бы рассуждать примерно так. Мои любимые спортсмены выиграли. Но ведь это их успехи. Они-то молодцы! И за это их любят. А я-то сам что? Успешен ли? Добился ли в своей жизни чего-либо значимого? Имею ли дело, которое я исполняю охотно и хорошо и за которое меня уважают другие?..

Естественным и эффективным способом заявить о себе личность может только в труде: через активную, творческую и полезную деятельность. Без труда она не обретёт ни человеческого достоинства, пи уважения окружающих. При этом сильный человек делает себя сам. Не зря на Западе среди лестных оценок в ходу "self-made man" - человек, сделавший себя сам, достигший успеха в жизни собственными усилиями. И это "делание себя" исходит из самопознания. Моя личность, говорит Бердяев, не есть готовая реальность, я созидаю её, начиная с познания себя. На старте каждый человек должен самоопределится: чего он хочет, в чём видит смысл своей, увы, короткой жизни, каковы его цели, возможности, слабости (чтобы их преодолеть) и сильные стороны (чтобы их укрепить и эффективно использовать). Именно на такой рациональной основе происходят саморазвитие, самореализация и самоутверждение личности.

Окружающие встречают незнакомого человека не только "по одёжке" и внешнему облику. Важный знак его индивидуальности - речь. Речевая культура - это часть духовной культуры народа, связанная с применением языка. Она предполагает умение личности ясно выражать свои мысли словами в общении с другими людьми. При этом высокую культуру речи отличает соблюдение определённых сложившихся в обществе языковых правил. А именно: /а] норм литературного языка (безошибочное произношение, формообразование и употребление слов, правильное построение предложений); [б/ норм речевого этикета (вежливость, тактичность, уместность использования той или иной лексики, учёт речевой эрудиции собеседника); [в/ норм, связанных с умением достигать наибольшей эффективности своей речи (логичность и доступность изложения, точность, ясность, лаконизм, незаштампованность и выразительность языка).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >