Ценностные ориентации личности

Большое влияние па поведение людей оказывают ценности, на которые они ориентируется в своих взглядах, оценках и принципах, в своём отношении к окружающему миру, в трудовой и жизненной активности. Не случайно в философии со временем возникло особое учение о ценностях - аксиология (с. 14). В широком смысле ценности - это всё то, что имеет для человека то или иное значение, высокую или низкую степень важности или даже отвергается им (отрицательная ценность). В числе таких значимых или, наоборот, неважных вещей могут быть самые разные предметы, явления, виды деятельности (материальные блага, учёба, знания, искусство), нравственные принципы (свобода, честность, хитрость, достоинство личности), сферы жизни (семья, работа, отдых), любимые занятия (чтение, театр, путешествия, спорт, игра в казино), чувства (любовь, сострадание, дружба, ненависть)... При этом, понятно, разные люди оценивают многие предметы и явления либо по-разному, либо сходно. В связи с этим различают ценности индивидуальные (которые у каждого индивида свои) и социальные (общие для тех или иных социальных групп или для большинства людей в данном обществе).

Пример индивидуальных ценностей даёт Бердяев. В числе своих высших (положительных) ценностей он называет (а) литературное творчество ("писание для меня - почти физиологическая потребность, способ жить") и (б) свободу личности ("я воспеваю свободу, достоинство и ценность личности; признаю верховенство личной совести, примат личности над обществом и государством"). Среди отрицательных ценностей главная, в глазах Бердяева, - власть: она портит человека, и попав во власть, люди меняются в сторону полузвериную (5-103,104,207,215,228).

Что касается социальных ценностей, то тут большинство людей выделяет морально-нравственные ценности, потому что именно эти регуляторы человеческого поведения способны обеспечить желанный для всех разумных людей справедливый порядок в обществе.

Наряду с этим есть и другие категории ценностей. В частности, различают ценности фундаментальные (это идеалы и цели, которые люди стремятся осуществить) и инструментальные (ценимые не сами по себе, а только как средства достижения идеалов). Например, свободы и права человека - ценность фундаментальная, а демократия - иструментальная, поскольку она не самоцель.

Ещё одна категория - псевдоценности. Горькими их примерами могут служить алкоголь, табак, наркотики. Так, в пьющих кругах высшая ценность - спиртное ["за водку продаёте вы души-то свои - во кому вы молитесь - водке!", читаем у Достоевского (22-12,120)]. Алкогольная "ценность" предопределяет и соответствующее поведение - антисоциальное и пагубное для самой личности.

Пьянство и алкоголизм разъедают человека физически, поражая его мозг, психику, печень, пищеварительную систему и обезображивая его внешний вид (одутловатость, морщины, землистый цвет кожи). Параллельно идёт деградация личности. Появляются хвастовство, лживость, бестактность, грубый юмор. Растут раздражительность, злоба, придирчивость и агрессивное отношение к окружающим, прежде всего к близким в семье. Одновременно сужается круг интересов, падают интеллект и память, развивается алкогольное слабоумие. Человек духовно, нравственно и физически опускается, пренебрегает бытовыми и гигиеническими обязанностями. Итог

- снижение работоспособности, профессиональная и социальная деградация, утрата прежних статусов и потеря семьи. Не случайно психоанализ рассматривает алкоголизм как медленную форму самоубийства.

Но страдает не только сам раб спиртного. Пьянство и алкоголизм наносят огромный вред всему обществу. Они угрожают здоровью детей, которые рождаются, растут и "воспитываются" в пьющих кругах. Они разрушают семьи и ведут к несчастным случаям, авариям, насилию, преступлениям. Они понижают интеллектуальный, духовный и нравственный уровень нации, бьют по эффективности экономики и благосостоянию населения...

Наконец, есть особая группа ценностей, о которой говорят, спорят многие думающие люди. Это - общечеловеческие ценности, то есть те фундаментальные и универсальные (всеобщие) идеалы, принципы, нравственные ориентиры, нормы, права, которые отражают исторический опыт всего человечества и имеют приоритетное значение для всех людей независимо от их национальных, классовых, религиозных, половозрастных и иных различий.

Одни философы полагают, что таких общих ориентиров нет и не может быть, поскольку люди, народы, страны слишком разные. Другие считают, что у подавляющего большинства человечества (за исключением индивидов с духовно-нравственной недостаточностью) общечеловеческие ценности существуют. Это, например, ценность самой человеческой жизни, гуманизм, любовь, семья, труд, творчество, добро, справедливость, честность, совесть, достоинство...

Как бы то ни было, у каждого из нас свой набор и шкала ценностей. К тому же свободу и справедливость все понимают по- разному. Для одних госпатернализм - высшая справедливость, для других - ущемление свободы и чиновничий произвол. Отсюда различны и пути людей. На основе индивидуальных и социальных ценностей каждая личность продуманно выстраивает свои ценностные ориентации - иерархию предпочтений и линейку жизненных образцов. Они-то и определяют цели, интересы, поведение индивида, его готовность осуществлять свой личный “проект” жизни.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >