Свобода и ответственность личности

Свобода - это возможность и способность индивида действовать согласно своим интересам, желаниям, стремлениям и личныму выбору. По Бердяеву (называвшему себя “фанатиком свободы”), свобода принадлежит самому человеку как духовному существу, и от неё зависит человеческое достоинство. А по Радищеву, свобода - бесценный дар и источник всех великих дел. И действительно, значение свободы огромно: она создаёт благоприятные условия для проявления творческого потенциала человека, для его новаторской и эффективной деятельности. Более того, именно свобода делает человека "совершеннолетним", а значит, и ответственным за свои дела. Свобода и ответственность - неразлучная пара. Свобода непременно ведёт к ответственности, говорит Бердяев. И наоборот: несвобода всё делает безответственным. "Только ответственный - свободен и только свободный - ответствен" (6-209,212).

Ответственность предполагает в человеке высокоразвитое чувство долга и добросовестное отношение к своим обязанностям, контроль за своими действиями и готовность отвечать за их возможные последствия. Поэтому нельзя понимать свободу как вседозволенность и отсутствие долга личности перед другими людьми. "Я люблю свободу и не признаю обязанностей", - говорит одна тургеневская дама (“красивая змея!”) в “Вешних водах” (64-8,149). Хлёстко, но логично ли? Можно ли, живя среди людей, своевольничать, иметь полную свободу и никаких обязанностей?

Ведь реальными наши права и свободы становятся, когда с ними считается общество. Мало ли у кого какие желания: вор или, скажем, взяточник желает нажиться за счёт других людей. Но никто, кроме них, не согласится с проявлением такой свободы. Свобода и права человека реальны, когда они неразрывны с обязанностями и ответственностью людей. Иначе они - лишь перечень благих пожеланий. Каждый из нас может быть свободным лишь настолько, чтобы не мешать быть свободными другим. А это и обеспечивают взаимные обязательства и ответственность людей друг перед другом. К примеру, Ваша собственность только потому и является Вашей, что у окружающих есть обязанность её не присваивать.

Осознавая важность всех этих принципов, современные общества закрепляют их законодательно. Так, в Конституции России утверждён принцип приоритета прав и свобод человека. Он означает, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Поэтому главным в деятельности государства являются признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина (ст.2,18).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >