Семья - первая родина личности

Ключевым процессом в личностном становлении индивида является воспитание - осмысленное, целенаправленное формирование человека как сильной и духовно-нравственной личности. Причём важнейшую роль в этом процессе на определённом возрастном этапе начинает играть самовоспитание, ибо кто, как не сам индивид, может полно и честно оценить свои плюсы и минусы и найти пути самосовершенствования. А главная и непосредственная среда воспитания - это семья. Загляните в ясли-сад. Как много там чудесных, чистых душой детей! Откуда же берутся потом одиозные матерщинники, злобные армейские "деды", жалкие побирушки-взяточники, циничные бандиты, мошенники, пьяницы?.. Из конкретных семей.

Семья -колыбель наших нравов, первоисточник всего воспитания, родник человечности (или мутный поток бесчеловечности). В семье, на живых примерах формируются навыки хорошего поведения человека в обществе на уровне интуитивных действий. Если же в доме хитрят, лгут, лицемерят, злословят и одобряют взятки; если в нём много пьют, курят, предаются лени и "общаются" матом, то и дети из подобной семьи будут страдать духовно-нравственной недостаточностью и привыкнут травить себя алкоголем и табаком. Не случайно среди главных причин разрушения семей - пьянство, наркомания, адюльтеры, эгоизм, неготовность к семейной жизни.

Именно в семье, как нигде, подчёркивает Чехов, нужны душевная опрятность, спокойный и ровный тон во взаимоотношениях. Среди домашних особенно ярко раскрываются крайности наших характеров, наша неуравновешенность и распущенность. На без вины виноватых жёнах и детях, мужья зачастую срывают свои бурные настроения, скуку и злость.

В письме к брату Чехов говорит: главная проблема неуживчивых людей - невоспитанность. И называет восемь качеств воспитанной личности. Во-первых, воспитанный человек всегда уважает человеческую личность в другом, поэтому он снисходителен, мягок, вежлив, уступчив по отношению к окружающим, терпим к их особенностям и недостаткам. Во-вторых, он сострадает другим людям, вместе с ними переживая их горе, болезни, беду.

В-третьих, воспитанный человек уважает чужую собственность, а потому, в частности, всегда платит свои долги, пусть даже "ценою голодухи". В-четвёртых, он чистосердечен и никогда не обманывает: не лжёт даже в пустяках, ибо ложь оскорбительна для слушателя и опошляет в его глазах того, кто говорит неправду. В-пятых, воспитанный человек никогда и ни в чём не прибедняется с целью вызвать в другом сочувствие. Он не играет на струнах чужих душ, чтобы те в ответ вздыхали и нянчились с ним.

В-шестых, воспитанный человек несуетлив, не заражён снобизмом. Сознавая своё достоинство, он предпочитает быть "подальше от выставки": не носится (как теперь говорят) по тусовкам, не хвастает знакомством с celebrity и Ви-Ай-Пи. В-седьмых, если воспитанный человек талантлив в чём-либо, то он уважает свой талант, жертвуя ради него покоем, женщинами, вином, суетой... В-восьмых, благонравный человек воспитывает в себе эстетику. Он не может спать в одежде и с клопами, дышать дрянным воздухом, шагать по оплёванному полу, трескать походя водку и видеть в любви только постельную сторону. Он - за здоровый дух в здоровом теле: за то, чтобы "быть ясным умственно, чистым нравственно и опрятным физически".

Вывод: чтобы стать такой воспитанной личностью нужны упорный труд, воля и непрерывное самообразование (70-11,83-85,87;10,450).

Однако, если взять более благополучные семьи, то и в них не всё гладко. В современном обществе сверхпотребления при дефиците семейного общения у многих детей развивается комплекс детского одиночества. Заботливые родители могут повсюду возить с собой ребёнка, закармливать его вкусной едой, исполнять все его шмо- точные капризы, но при этом же могут забывать, что кроме тела, у растущего человека есть ещё и расцветающая душа. Она жаждет любви, нежности, духовности, добра. Не получив их, она черствеет, и общество обретает очередного равнодушного сухаря.

Таким образом, очевидно, что социализация (с.237) и воспитание являются важнейшими процессами в становлении, воспроизведении и развитии человеческих обществ. Именно они постепенно делают каждого родившегося ребёнка человеком и личностью. В то же время у социализации есть и негативный эффект. По оценке Бердяева, она несёт опасность "обобществления", объективации человека, т.е. превращения его из свободного и самодействующего субъекта в объект "социальной муштровки" и мифотворческих, пропагандистских манипуляций. В результате отформатированный индивид теряет свою оригинальную внутреннюю духовность, становясь стандартным, стадным существом, безликим обитателем того объективированного мира, в котором на всё есть свои шаблоны, мода, правила, мнения и где царствуют необходимость и принуждение. Этот мир "сбивает людей в массу" (Достоевский).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >