Основные типы личности

По степени развитости интеллекта, духовности, осмысленности жизни, разнообразию интересов и потребностей выделяют три уровня развития личности.

(1) Ограниченная личность - человек со скудными знаниями и узким кругозором, поверхностно осмысливающий социальную жизнь. Он, к примеру, любит не без гордости повторять "я не интересуюсь политикой", считая это своим достоинством. Такая личность эгоцентрически замкнута на себе, на своих физиологических, утилитарных, потребительских нуждах и удовольствиях.

По мысли Бердяева, подобный эгоцентризм разрушает личность. Человек, подчёркивает философ, - существо социальное. Ему необходим выход к другому: причём не только как к партнёру по застолью, сексу или shopping’y. Человеку нужны любовь, дружба, активное духовное общение с другими личностями. И для него важно благополучие всего общества и во всех отношениях: не только в материальном, но и в духовном, нравственном, политическом. Эгоцентризм же человека ("ячество") означает "помешательство на своём “я”, закупоренность в себе" и равнодушие к обществу. В итоге эгоцентрик останавливается в саморазвитии. Ему уже нечего сказать окружающим. И он, в свою очередь, мало интересен другим. Так личность исчезает в самодовольстве (36-2,48,252-258).

  • (2) Односторонне развитая личность, которая добилась успеха в каком-то одном направлении (в профессии, хобби, в чём-то ещё), однако безразлична ко многому, что лежит за пределами этого.
  • (3) Многогранная личность, живущая осмысленно, социально активно, увлечённая творческим трудом и разнообразными формами досуга (чтение, философствование, театр, музыка, путешествия). Яркий пример подобных личностей - деятели эпохи Возрождения, доказавшие, что талантливый человек талантлив во всём.

Человек, однако, по словам Бердяева, существо многоэтажное, противоречивое, сложное и запутанное. Можно преуспеть в знаниях и многих делах, но в целом быть слабой личностью. Поэтому для полноты картины выделим главные черты сильной личности. Это такие благотворные качества, как (а) ясное осознание смысла человеческой жизни и мотивов поведения человека в обществе;

  • (б) способность преодолевать трудности и выполнять любую работу;
  • (в) сильная воля, умение "властвовать собой" (Пушкин), ответственное поведение; (г) самоконтроль и сознательное подчинение нравственным запретам, "самозаконность" (Кант); (д) разумность, духовность, стремление к непрерывному и разностороннему саморазвитию; (е) внутренняя свобода, самостоятельность, независимость индивида, его способность “сознавать своё вольное 'я'„ (Брюсов).

Ключевые из вышеперечисленных качеств - самобытность, трудолюбие, самостоятельность, независимость, воля, свобода. Быть самим собой, ни под кого не подделываться - вот девиз сильной личности, которая, по Пушкину, служит и угождает лишь себе самой, а “для власти, для ливреи не гнёт ни совести, ни помыслов, ни шеи” (52-1,584). Яркий пример такой мощной личности - Михаил Ходорковский. Вдумайтесь: он мог бы (как многие из богатых людей!) свободно и припеваючи жить вне России, но предпочёл остаться на родине... в тюрьме!

Чтобы стать сильной личностью, пишет Бердяев, нужен закал духа, ибо именно "дух конституирует личность". Закалённый дух - это высоконравственный, волевой, творческий, созидательный и самодеятельный настрой. Свободная личность не является частью чего бы то ни было - общества ли, церкви ли, нации, государства. Она потому и свободна, что сама определяет себя и свою индивидуальность. А "самостоянье человека - залог величия его" (Пушкин).

В свою очередь Кант рисует противоречия несамостоятельной личности. С одной стороны, быть ведомым и ни за что не отвечать бывает удобно. Как хорошо, радуется ленивый, когда у меня есть мыслящая за меня книга, краснеющий за меня церковный батюшка и диктующий мне определённый образ жизни врач. Но с другой стороны, уклонение от самостоятельности и ответственности обрекает человека па подчинённое прозябание, на нетворческий, исполнительский образ жизни под мелочным надзором извне. Безвольный человек часто впадает в лень, подавленность, беспринципность, в пустую мечтательность и завистливость. Он страдает от нерешительности в поступках, мечется туда-сюда, подчиняясь то своим влечениям, то силе обстоятельств, то давлению власти.

А вот лермонтовский портрет слабой личности. В своей драме "Маскарад" поэт напрямую обращается к слабаку: "Ты! бесхарактерный, безнравственный, безбожный, Самолюбивый, злой, но слабый человек" (33-368). Где же и как формируются личности?

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >