Человек, индивид, личность

В жизни эти взаимосвязанные понятия иногда отождествляют, однако нам важно их различать. Так, термином "человек" называют один из видов живых существ на Земле (в отличие, скажем, от птиц, рыб, змей и прочих животных). Иными словами, этот термин обозначает представителя человеческого рода вообще, даёт собирательный образ людей. В противоположность этому индивид, или индивидуум, есть отдельный "экземпляр" рода людей, один из его представителей. Индивиды приходят и уходят, а человек остаётся.

Теперь личность. Она, в отличие от индивидуума, выступает как тот или иной человек, имеющий определённую индивидуальность - неповторимое, сложное и целостное своеобразие духовио-душевно- телесных свойств (особые морально-волевые, душевные, умственные качества; особые взгляды, позиции, ценности, устремления; особую телесную организацию и пр.). Таким образом, личность есть конкретный человек, обладающий определёнными физическими данными, самосознанием, мировоззрением, характером и своими особыми манерами поведения в обществе. Если индивид "экземплярен", ибо он повторяет черты других людей, то личность всегда оригинальна. Каждый из нас, с одной стороны, - индивид, а с другой - личность. Понятия "человек" и "индивид" объединяют всех людей, категория "личность", напротив, отличает их друг от друга.

Главным полем действия, самовыражения и самоутверждения индивида является общество. Поэтому в свойствах личности на передний план философы выдвигают социальный облик человека, то есть социально значимые качества, которые тем или иным образом проявляются в его взаимодействии с другими людьми и сказываются на характере отношений в обществе. Это, в частности, любовь или нелюбовь к труду, ответственное или безответственное отношение к делу, самостоятельность индивида или его склонность к пассивному ожиданию внешнего руководства, правдивость или лживость, честность или склонность к мошенничеству, уважение интересов, прав и свобод окружающих или пренебрежение ими, терпимость, доброжелательность к иному или ксенофобия, обладание эмпатией[1] и т.п.

В принципе все люди - личности, поскольку каждый имеет ту или иную индивидуальность. Не случайно в повседневной жизни одно и то же слово "личность" используют по отношению к разным людям, правда, добавляя при этом различные, часто противоречивые определения. Говорят, например, светлая или тёмная личность, личность сильная или слабая; подозрительная, скользкая, творческая, героическая личность и т.д. Все люди-личности разные. Одному для счастья достаточно, скажем, пива и барбекю, а другому, нужны Пушкин, Чайковский и возможность нести добро окружающим...

  • [1] Эмпатия (от греч. empatheia - сопереживание; вчувствование) - способность личности понимать, разделять чувства других людей и эмоциональноотзываться на их переживания (отсутствие эмпатии есть эмоциональнаятупость и одна из предпосылок жестоких насильственных преступлений).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >