Философские проблемы человека

Поворот философии к человеку

Философы долгое время "не замечали" человека в качестве самостоятельного объекта исследований. Его рассматривали как бы некрупным планом: то в связи с природой и космосом (античная философия), то как часть божественной системы мира (средневековье), то как источник всесильного разума и успехов в познании (Новое время). Лишь в последние века началось обращение уже к самому человеку. Возникло понятие антропологизма - принципа человечности в размышлениях и исследованиях, что предполагает рассмотрение любой темы в ракурсе проблем людей. Стал развиваться особый раздел в философии - философская антропология (с. 15).

Сегодня эти проблемы выходят на первый план. На смену антигуманному и нерациональному отношению к отдельному человеку как "винтику" громадной общественной машины идёт признание уникальности и самоценности каждого из нас. А в будущих свободных социумах человек должен утвердиться как высшая ценность.

Философский портрет человека

Вначале главный вопрос: что отличает человека от животных? Поведение животных определяется инстинктами и окружающим миром, к которому они пассивно приспосабливаются. Действия же человека в основном сознательные, свободные и направлены на активное преобразование природы, условий жизни и самих себя. В результате появляется новая реальность - человеческая культура. Более того, именно культура, возникшая в ходе практической деятельности людей, и делает человека человеком. Культура - это весь комплекс созданных в обществе материальных и духовных ценностей, а также способы создания этих ценностей, умение их использовать и передавать потомкам. Иными словами, культура охватывает всё то, что наработало данное общество за свою историю, весь сотворённый им мир артефактов (с.202). При этом материальная и духовная культура существуют в единстве, а их общим стержнем и основанием является труд - целесообразная деятельность человека по созданию необходимых благ. Труд, особенно если он свободный, созидательный, творческий, - великий воспитатель людей!

Труд — сущность и радость человеческой жизни, подчёркивает Лев Толстой. Посмотрите на птицу, рассуждает писатель, она так устроена, что ей необходимо летать, ходить, клевать, соображать, и когда она всё это делает, тогда она удовлетворена, счастлива, тогда она птица. Точно так же и человек: только когда он трудится - он человек (63-304). Без труда индивид превращается в тупую пищеварительную машину, готовую лишь "жрать, да спать, да гадить, да сидеть на мягком" (Достоевский).

Человек есть единство тела, души и духа. Тело - элемент природы, организм человека и обиталище (дом) его "я". Тело - это физическое начало в человеке в противоположность духовному, охватывающему душу и дух. Душа есть внутренний мир человека, его самосознание и психические характеристики (чувства, переживания, влечения, настроения). В свою очередь дух - это образ мышления и сознания человека, его внутреннее состояние и моральная сила (мировоззрение, ценностные ориентации, мотивы поведения, воля).

Так, например, известная русская пословица "В здоровом теле здоровый дух" подразумевает, что здоровое тело - это тело человека, который не отягощён хроническими болезнями, ленью, малоподвижностью и лишним весом; свободен от пагубных пристрастий к вредной пище, наркотикам, спиртному, табаку. А здоровый дух - это осмысленное, адекватное восприятие всего окружающего и разумное мышление; это трудолюбие, усердие и сильная воля, заряженность на созидание и творческий поиск; целеустремлённость и способность упорно и энергично добиваться намеченного.

Здоровые тело и дух невозможны без здоровой психики, а значит, без доброй души. Человек болеет, когда у него "неприбранная душа" (Астафьев). Добрая души предполагает полное понимание и трезвую оценку человеком самого себя (со всеми достоинствами и недостатками); открытость, честность и доброжелательность в отношениях с другими людьми, способность к сопереживанию, сочувствию окружающим (с.9). Добродушие - это "неизменно радостное восприятие жизни" (Монтёнь) и неуклонное следование нравственному принципу "благоговения перед жизнью" (Швейцер).

Далее. Человек есть единство биологического и социального. Он включён сразу в два мира: и в природу, и в общество. Отсюда споры философов - что доминирует в человеке: биологическое или социальное? Сторонники биологизаторского (натуралистического) подхода полагают, что людьми управляют природные, биологические факторы и различия: расовые, этнические, половые, физические, наследственность (отсюда, дескать, сильный и слабый пол, полноценные и неполноценные расы и этносы, а у пьяниц и дети обязательно пьяницы). Оппоненты биологизаторов (социологизаторский подход), напротив, игнорируют биологические особенности людей, считая, что человек - пластичный сырой материал, из которого можно "лепить" определённых людей для идеального общества.

Это, понятно, крайние подходы. Сторонники взвешенной позиции рассуждают логичнее. Не умаляя значения биологических факторов в поведении людей, они показывают, что человек "задуман" как социальное существо. Так называемые феральные люди (от лат. fera - дикий зверь), т.е. те, кто был вырван из культурной среды общества и вырос в окружении животных, перестают быть человеком (у них нет связной речи, мышления, человеческих чувств). Появившись на свет, человек поначалу действительно предстаёт как биологическое существо. Но затем, по мере социализации (вхождения в общество и усвоения человеческой культуры) он начинает одухотворяться, обретает душу, разум и действует всё более осмысленно в тесном общении и сотрудничестве с другими людьми. Параллельно с этим человек вырабатывает свои индивидуальные особенности, самоутверждается среди других людей и становится личностью.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >