Духовная сфера общества

Уже отмечалось, что наряду с материальной деятельностью, дающей нам необходимые жизненные средства, люди активны и в своей духовной деятельности. Более того, пишет Бердяев, именно духовные цели жизни являются высшими, и само "величие народа, его вклад в историю человечества определяется не могуществом государства, не развитием экономики, а духовной культурой" (6-274- 275). Духовная деятельность охватывает умственную и душевную работу людей, т.е. всё то, что связано с их сознанием, мышлением, духом, совестью, психическими процессами, ценностными и моральными установками. В результате активной работы ума и души мы обретаем знания, убеждения, мудрость, те или иные нравственные ценности, идеалы, новые идеи, научные открытия, произведения литературы, искусства. Именно в духовной сфере рождаются и такие прекрасные состояния человеческой души, как любовь, взаимопонимание, вера, терпимость, стыд, жалость, сострадание, доброта...

Среди многих конкретных форм духовной жизни общества такие, как наука (исследовательская деятельность, нацеленная на получение новых знаний и раскрытие закономерностей развития природы и общества); искусство (отражающее мир в художественных образах, на основе творческого воображения и таланта одарённых людей); религия (дающая простор успокоительным фантазиям людей). И конечно же, философия с её высокодуховными функциями (с.20-22) и неутомимыми поисками истины через индивидуальный разум и свободное размышление каждого человека (с. 17-18).

Особое место в духовной сфере принадлежит образованию и воспитанию, поскольку это прямые и всеобъемлющие хранители и передатчики накопленной людьми материальной и духовной культуры от поколения к поколению. Так, образование представляет собой целенаправленный, педагогически организованный процесс усвоения знаний, ценностей, правил поведения и поучительного опыта прошлого. При этом важно, чтобы обучение не сводилось к простому сообщению, запоминанию и воспроизведению знаний, к чему подталкивает, например, тестовая методика сдачи ЕГЭ. Образовательные технологии должны быть направлены на развитие в человеке интеллекта, самостоятельности мысли, творческих начал и тяги к непрерывному самообразованию. [Вспомним идеи Писарева (с.175-177), Дыби (с. 197) и мудрое изречение: "Ученик - не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который надо зажечь"].

Рука об руку с образованием идёт воспитание - целенаправленное и осмысленное формирование личности человека, направленное па активное включение его в культурную жизнь общества. Оно осуществляется прежде всего в семье (с.240), в школе и других учебно- воспитательных заведениях, а также через общественные, государственные, религиозные институты, средства массовой коммуникации и (что очень важно!) через сознательное самовоспитание.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >