Социальная сфера общества

Главными элементами социальной структуры являются: (а) сами люди, или индивиды, с их статусами, ролями, взаимосвязями; (б) образуемые людьми объединения, социальные группы и общности; а также (в) организующие и регулирующие жизнь общества социальные институты и организации. Каждый член общества занимает в нём определённые позиции и имеет ту или иную репутацию. Это и называют статусом (лат. status - состояние, положение). При этом различают статусы социальный и личностный (личный).

Так, социальный статус индивида - это его положение в обществе, определяемое демографическими, этническими, экономическими и др.признаками (пол, возраст, происхождение, образование, собственность, род занятий, семейное положение). Причём люди имеют в своей жизни не один, а множество статусов. Человек может быть одновременно и сыном, и мужем, и отцом, и учёным, и мэром. Когда социологи в целях изучения объединяют людей с одинаковым статусом в номинальные группы, возникает групповой социальный статус (молодёжь, солдаты, врачи, читатели).

В отличие от социального личностный статус определяется репутацией и престижем индивида в социуме, его соответствием тем или иным социальным критериям (честность, ответственность, трудолюбие, образованность, профессионализм). Каждый человек в любом трудовом коллективе имеет в глазах сослуживцев определённую оценку своих личностных качеств (трудяга - лентяй, добряк - жмот, серьёзный человек - пустышка, доброжелательный - злой). В соответствии с подобными оценками люди часто и строят с ним свои отношения, определяя тем самым его личный статус в коллективе.

Уровни социального и личного статусов могут не совпадать. Так, скажем, министр (высокий социальный статус) может быть гадкой и нечистой на руку личностью (низкий личный статус). И наоборот, "простая" уборщица (низкий социальный статус) благодаря своему трудолюбию и душевности может быть уважаемой окружающими (высокий личный статус). Это значит - проблема человеческих отношений не в делении людей на начальников и лифтёров, евреев и русских, студентов и профессоров. Главное: люди бывают хорошими и плохими, честными и лживыми, добрыми и злыми...

В соответствии со своим социальным статусом каждый индивид (или группа) должен исполнять определённые обязанности {функции) - в этом состоит его социальная роль. Когда его реальное поведение не соответствует данной роли, могут возникать статусноролевые конфликты. Впрочем, конфликты (столкновение и борьба позиций, интересов, стремлений) в любом обществе неизбежны, ибо людям хочется и нужно, но очень трудно жить вместе (из-за эгоистичности, социального неравенства, несовпадения ценностей...). При этом, однако, конфликты играют не только негативную, но позитивную роль (вскрывая назревшие проблемы, стимулируя исправление недостатков, способствуя объединению людей).

В процессе совместной жизни люди в той или иной мере взаимодействуют и объединяются, образуя разные общности: от мимолётных толп на митингах до устойчивых классов, наций, корпоративных, политических и прочих объединений. Отсюда в самом широком смысле определим, что социальные общности - это любые совокупности людей, соединённых (пусть временно) какими-либо общими нитями: близкими интересами, целями, судьбами, действиями.

Так, например, по уровню благосостояния людей общество делят на страты (от лат. stratum - слой, пласт), расположенные друг над другом. Это называется социальной стратификацией. В историческом плане обычно выделяют три основных типа страт: касты (замкнутые социальные группы, определяемые рождением человека), сословия (обособленные социальные группы с закреплёнными наследственными правами и обязанностями) и современные классы (группы, определяемые по таким социально-экономическим признакам, как доход, богатство, власть, образование и профессия).

С развитием общества его структура меняется, поскольку в нём происходят социальные сдвиги (увеличиваются слои собственников, менеджеров, бюрократии, средних классов, городских жителей и т.д.). Этому способствует социальная мобильность людей (их всевозможные перемещения и переходы из одной позиции в другую).

Помимо классов, демографических, профессиональных и других социальных групп, важное место в социальной структуре занимают этнические общности, или этносы. Этнос (от греч. ethnos - племя, народ) - это исторически сложившаяся устойчивая общность людей, объединённых хозяйственными связями, территорией, обычаями, верованиями, языком и другими связующими факторами. В процессе исторического развития человечества последовательно выявились четыре основные формы этнических общностей: род, племя, народность и нация. Последняя из них - нация (от лат. natio - народ) - наиболее развитая форма общности людей: её обычно образуют граждане единой страны с единым государством.

Наряду с индивидами и общностями в структуру общества входят также социальные институты - исторически сложившиеся устойчивые формы организации и регулирования совместной жизни людей: традиции, взгляды, правила, нормы, образцы поведения и организационные формы общественной жизни. Их можно разделить на четыре основные группы: (1) Экономические институты (собственность, рынок, деньги, зарплата и др.). (2) Политические (государство, суд, армия, политические партии и др.). (3) Духовные (наука, образование, воспитание, моральные нормы и др.). (4) Семейные (семья, материнство, отцовство, брак, дети и др.). Сам процесс утверждения в обществе того или иного явления в качестве социального института называют институционализацией. Она состоит в упорядочении, стандартизировании, организационном оформлении и законодательном регулировании тех связей и отношений в обществе, которые "претендуют" на превращение в социальный институт.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >